儋州市关心下一代工作委员会

  


 
站起来,富起来,强起来
发布时间: 2019-9-29 9:30:12 关注次数: 35 次 来源: 儋州市关心下一代工作委员会
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

站起来,富起来,强起来
范育平
今年是中华人民共和国成立70周年。在中国共产党的正确领导下,全体中国人民自强不息、前赴后继、艰苦奋斗、奋发图强,特别是经过改革开放40的发展,中国人民已经从站起来发展成为富起来强起来。在经济总量、综合国力世界排名第二的中华大地上,经济高速发展,中国高铁交通网享誉世界,发达的高速公路交通网络世界第一,西气东输、南水北调、三峡大坝、港珠奥大桥无一不是举世瞩目的大工程、大手笔。北斗卫星、神州飞船、天宫二号,中国人通过自己的努力,把民间的传说神话变成了现实。网络购物、网约车、快递、外卖直送、移动支付等智能科技已经深入到生活的方方面面。科技成果显著、交通便利、基础设施和公共服务条件极大改善,广大人民群众的爱国热情高涨,幸福指数不断上升,社会和谐稳定的基础不断夯实,呈现出人民和谐、社会和谐的良好局面。中国从百年屈辱跃变为主权独立、高速腾飞的大国,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。
百年雪屈辱,中國人站起来了
今天,中国人民过着安全、稳定、尊严、自信、幸福和谐的生活。但是我们每一位中国人都不能忘记中华民族曾经过被侵略、被割让、被掠夺、被奴役、被欺压、被宰割的“百年屈辱”史。
“百年屈辱”史就是从1840年的第一次鸭片战争、1856年的第二次鸭片战争、1894年中日甲午战争、1900年的八国联军侵华、1904――1905年在我国东北的“日俄战争”、1931年至1945年的“日本侵华战争”。
百年前的清政府软弱无能,被侵略,输了就赔偿。 抗日战争爆发前,中国已经多次被侵略战争洗劫。
1840-1842年的第一次鸦片战争,大英帝国凭借1.9万人的军队迫使大清王朝签订丧权辱国的《南京条约》,割让香港岛,赔款2100万银元。
1856-1860年的第二次鸦片战争,英法联军1.8万人长驱直入,攻入中国首都杀人放火,将圆明园付之一炬。
1894-1895年的甲午战争,一纸《马关条约》割让辽东半岛和台湾,赔款白银2亿两,割地赔款规模空前。
1900年八国联军攻打北京,清朝军队虽然不少,在北京也能拼凑3万多兵力,但进攻北京的兵力却不足外国兵力也就2万人,人家就用10天的时间就令北京陷落,赔款数额更是达到空前的4.5亿两白银。
一个泱泱东方大国,为何不堪一击?
一个被西方描述为GDP占世界三分之一的东方大国,面对坚船利炮竟然如此不堪一击,一而再、再而三地割地赔款、丧权辱国,为什么会这样?
有人从军备上寻找失败原因。当年澳门报纸评论说:“中国之装备,普天之下,为至软弱的极不中用之武备,及其所行为之事,亦如纸上说谎而已。其国中之兵,说有七十万之众,未必有一千人合用。”
 还有人从体制上查找根源。戊戌维新的发起者康有为,向光绪皇帝上奏的去弱之道是“拒和”、“迁都”、“练兵”、“变法”;继而再提“富国”、“养民”、“教士”、“练兵”。
分析更深刻的,是京师大学堂译局总办严复。这位英国皇家海军学院毕业生,在《孟德斯鸠法意·卷五按语》中说:“中国自秦以来,无所谓天下也,无所谓国也,皆家而已,一姓之兴则亿兆为之臣妾,其兴也,此一家之兴也,其亡也,此一家之亡也。天子之一身兼宪法、国家、王者三大物,其家亡则一切与之俱亡。顾其所利害者,亦利害于一家而已,未尝为天下计也。
严复这段话点出了中国至弱之源。2000多年封建制度统治,“普天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣”观念的影响在中国根深蒂固。当西方各国从17世纪中叶纷纷开始构建现代民主国家之时,中华民族大大落后了。以血缘和姓氏为核心的封建王朝统治者,只对姓氏、家族负责,不对民族负责。这种状况反过来又导致民众认为天下都是皇上的,打败了也是皇上打败了,割皇上的地,赔皇上的款,与我何干。这种只有王朝安全、没有民族安全的状况,使国家安全一开始就从民众心理养成和大众精神状态上处于千疮百孔的脆弱状态。
推翻清朝、创立民国之后,旧中国被踢开国门、遭到烧杀抢掠的现象仍然没有终止。北洋军阀主政下的中国,作为第一次世界大战的战胜国出席巴黎和会。在人们欢呼“公理战胜强权”的兴奋时刻,英、美、法、意、日“五强”却操纵和会,将战败国德国在中国山东的权益转让给日本。北洋军阀政府倒台了,民国政府又先在1931年“九一八”事变中丢掉了东北,1937年“七七”事变之后丢掉了华北。人们反复谴责帝国主义侵略成性、嗜血成性、掠夺成性,却很少思索:日本关东军为何敢于以1.9万兵力面对19万东北军发动“九一八”事变?日本华北驻屯军为何敢于以8400兵力对约10万兵力的宋哲元第29军发动“七七”事变?
为什么一个个小国敢侵略一个大国,一个大国败于一个个小国。这就是当政无能、国弱民穷、经济落后,四万万中国人,一盘散沙,地大物博,四分五裂。挨打是必然的。
从近代历史演变来看。鸦片战争后,中国逐步沦为半殖民地半封建社会。这种社会性质,决定了中国必须进行反帝反封建的民主主义革命,才能获得民族独立和人民解放。在中国,哪一种政治势力能够领导人民赢得民主主义革命的胜利,它就能够取得引导中国走何种道路的主导权。晚清时康有为、梁启超等发动的戊戌变法运动有可能引导中国走向资本主义社会,但是戊戌维新未能成功。孙中山领导的中国同盟会以及民国初年由同盟会改组的中国国民党,是近代中国的资产阶级革命政党,它有可能通过推翻清政府把中国引导到资本主义社会,但是由于中国资产阶级及其政党的软弱,辛亥革命后建立的南京临时政府被袁世凯窃夺了。民国初年,军阀混战,国家分裂,人民涂炭。五四运动后,国家情势发生很大变化,俄国十月革命的影响在中国迅速传播开来。1921年,中国的无产阶级政党——中国共产党成立后,逐渐主导了中国革命的方向。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人对中国的前进方向有着清楚阐述:中国反帝反封建的资产阶级民主主义革命必须由无产阶级领导,中国革命的前途是社会主义和共产主义。为了走向社会主义,第一步是实行新民主主义,第二步才是社会主义。从土地革命战争时期的革命根据地到抗日战争时期的敌后根据地和解放区,中国共产党领导的革命斗争,一向以社会主义、共产主义来号召和鼓舞着广大人民。抗战胜利后,国民党政府悍然发动以消灭中国共产党为目的的内战,结果在内战中彻底失败。这个结局,决定了中国共产党真正成为推动中国社会前进的主导力量。中国共产党在中华民族到了生死存亡的危险时刻,领导四万万中国人民经过28年的艰苦卓绝的斗争,推翻了封建制度,赶走了各国列强,推翻国民党政权,终于洗雪了中华民族的百年屈辱,成立了中华人民共和国,中国人民从此站起来了。
历史证明:只有中国共产党的先进品格胸怀才能把中国人民的勇敢坚毅、不屈不挠、勇于牺牲的精神锻造成为中华民族的整体意志和钢铁长城。只有中国共产党的组织领导,才能让长期受欺凌、遭迫害、任宰割的中国人挺直腰杆站起来,并屹立在世界民族之林。这就是毛泽东主席在建国大典上发出震撼世界的强音:中国人从此站起来了。今天的经济发展,科技前端,国力强大,军威振世,民族团结,社会稳定,国际强音,外交强势,成为中华民族引以自豪的精神品格。这种精神品格是中华民族战胜一切敌人的首要法宝。新中国成立后,中国共产党人,中国人民面对是一穷二白的中国,但是中国人民硬是用“铁人”精神毅力,自力更生、奋发图强让卫星上天,两弹一星爆炸、万吨巨轮出海、石油喷发。在朝鲜战场、中印战争,中苏战争、中越战争中打出了国威,打出了军威,换来几十年的安定,再也没有哪个国家像一百年前那样敢在在中国的土地横行霸道。在共产党执政下的中国,再也没有签订过任何丧权辱国的不平等条约,不丢一寸国土。用毛泽东主席的一句豪言壮语就是:试看天下谁能敌。
“没有共产党就没新中国”这首歌将与中华民族永存,世世代代传唱。
改革开放,让中国人民富起来、让国力强起来
新中国成立后,经过30年的艰苦创业,我国基本建成国民经济体系、建立了工业基础、农业基础、国防增强、科学技术进步、教育和文教卫生成建制的发展,中国人民过上了安全、安定、详和的生活。但是我们还很穷,还很落后,与现代发达国家相比,我们仍有很大的差距。历史的经验已警醒了我们不能落后于世界,落后了、穷了、弱了就要挨打就要被欺凌。中国共产党和中国人民敢为天下先,从1978年三中全会开始实行全面改革开放。至今,改革开放已走过了40的光辉历程。改革开放40周年以来,我国在经济、政治、民生、军事、外交等领域进行了深层次的、根本性的变革,取得了全方位的、开创性的成就。可以说,改革开放40年来,我国发生了翻天覆地的深刻变化。
1978年,中国的经济总量全占球1.8%,当时的中国,是一个极其贫穷和微不足道的国家。
2018年,中国是全球第二大经济体,经济总量占全球14.8%。
1978年,中国人均GDP只有384美元,在全球200多个国家排在倒数第七位。
2018年,中国人均GDP将达到9281美元,这个数字代表中国是一个如假包换的中等收入国家。
1978年,老百姓赚100元钱有60元钱是拿来买食品。
2018年,中国老百姓每月39%的收入用于购买食品,61%用于购买提高美好生活的商品。
1978年,中国高楼没有超过200米。
2018年,全世界10幢最高的大楼中有8幢在中国。
1978年,中国没有一家私营企业,全都是国营企业且在世界五百强中微不足道。
2017年,世界五百强企业中,中国企业数量已经达到了115家,其中有超过25家是民营企业。
1978年,全中国人民一样穷。中产阶层在1978年是一个要被鄙视的名词。
2018年,中国中产阶级数量从0增加到2.3亿人口。除美国以外,比所有发达国家的人口都要多。
目前,全世界70%奢侈品被中国年轻人消费掉的,而且这些消费者的平均年龄是39岁。美国购买奢侈品消费者的年龄要比中国老15岁,而美国网民平均年龄比中国大5岁。在这个意义来谈,中国要比美国年轻10岁。
1978年,中国一年的汽车产销是10万辆。
2017年,中国的汽车产销量达到2940万辆。如今中国是全世界第一大汽车产销国。汽车成为了很多中产阶级家庭的标配。
美国的综合国力第一,得分与排名第二的中国有10分以上的差距,证明了美国作为世界最强国的实力。美国在13个具体测评领域中有7个(国防、经济、科技、教育、信息、外交、宏观变化应对能力)排名第一,在综合国力硬件和软件能力方面均处于优势。
中国在政治实力、文化实力、社会资本实力等3个软件领域排名第一,综合国力排名世界第二。
作为中国人,中国的下一代,我们要有信心,要自信。爱祖国、爱学习、爱劳动。时刻准备着为我国实现两个一百年的目标而努力奋斗。

 


下两条同栏目信息:
  • 认识毒品远离毒品 珍爱生命
  • 纪念建国70周年报告

  •  

     

    网站导航   使用帮助  |  人才招聘  |  联系我们 后台管理

     

    版权:儋州市关心下一代工作委员会
    地址:海南省儋州市那大中兴大道市政大楼一楼0127室
    电话:0898-23323963 电子邮箱:x23323963@163.com
    儋州市关心下一代工作委员会网制作支持单位:市人事劳动保障局、市就业局