儋州市关心下一代工作委员会

  


 
认识毒品远离毒品 珍爱生命
发布时间: 2019-9-29 8:23:06 关注次数: 37 次 来源: 儋州市关心下一代工作委员会
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

认识毒品远离毒品  珍爱生命
——对中小学生的报告  
 
各位老师、小朋友们:
大家——好!今天,受镇关工委和学校的邀请以及市关工委的工作安排,由我与大家一起探讨如何进一步认识毒品、远离毒品、珍爱生命的有关知识。
这个问题,我们已用一段时间进行宣传、教育,相信大家都有一个感性认识。在此,我请问小朋友们懂得什么叫毒品?害不害怕毒品?小朋友回答——。我懂得政府有关部门已组织小朋友们对禁毒工作开展宣传、教育,因此,大家都有一定的认识。为了进一步加深小朋友们对毒品的认识,在这里我带头发个言,算重复发言吧!
一、什么叫毒品?在我们身边有毒的物品很多,如酒精、农药、香烟、腐烂食物等等。但它不在国家提出的禁毒范围,今天,我们所讲的毒品是:常见毒品和新型毒品。
1.        常见毒品。常见毒品是根据《禁毒法》规定的雅片、海洛因、甲基笨丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因;以及国家规定管制的其它能够使人体形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。
2.        新型毒品。所谓新型毒品是对雅片、海洛因等传统毒品而言,主要是人工化学合成的致幻剂、兴奋剂类毒品,如冰毒、摇头丸、麻古、神仙水、三唑仑、K粉、止咳水等。
这些毒品是:今天我们所要讲的禁毒物品,它能摧毁人的躯体,摄入人体内对人的消化系统、呼吸系统、心血管系统、免疫系统的影响,可导致多种并发症的发生,直到死亡。它破坏社会的稳定,破坏家庭幸福和人的身体健康,是国家法律明确禁止的毒品。
二、毒品的危害性。吸毒的害处很多,归纳起来常见的,主要的有如下几种:
1.危害身体健康。(举例说明)
2.破坏家庭幸福。很多吸毒分子吸毒后致使人倾家荡产,家破人亡。(举例说明)
3.毁掉个人的前程。(举例说明)
4.导致个人堕落犯罪。(举例说明)
5.影响社会稳定,阻碍经济发展。总之吸毒者的下场是:危害自己、危害家庭、危害社会,使自己走上一条不归之道。
三、误入吸毒歧途的主要原因。据调查走上吸毒岐途的原因很多,但本人认为主要有五个方面:
1.好奇之心驱使。不少的青少年中,由于不知道毒品的危害性,而采取试试看的办法,因而走上毒瘾的道路。2.不小心上当受骗。有些青少年因受毒贩子花言巧语的诱骗而走入毒瘾。3.风头虚荣。个别人把吸烟当作生活时髦、气派、富有、刺激,而盲目大胆奢侈,从而走上不归之道。4.随便接受陌生人赠送的香烟或饮料等食物。部分人心中缺乏禁毒防线,随意接受毒贩或一些吸毒分子赠送的有毒礼物,使用后不知不觉成了毒瘾。5.生活负面影响。一些吸毒分子是因夫妻不和、失恋、父母离异、事业受挫、经营破产、失业等原因,为了寻找一时刺激走上毒瘾之道。
四、如何远离毒品。我们要远离毒品,本人要有一个好的修养,有个坚强的意志,采取适应的措施。表现有:1.直截了当地拒绝毒贩子和一些不纯朋友的诱惑。2.寻找借口拒绝毒贩子的纠缠。3.理直气壮,提出反对意见。4.秘密报案。将情况报告公安机关或你所能依赖的人。5.积极参加禁毒活动。参加禁毒是一项健康有益的活动,这项活动功在当代,利在千秋,它能给参与活动的人员警钟常鸣,这也是远离毒品的有效途径之一。
五、珍爱生命做好新时代接班人。小朋友们,你们是祖国的花朵,强大祖国建设的未来。人民对你们寄有厚望,亲人对你们寄有重托。在此,祖国需要你们除有一套真才实学的本领外,还要有一个健壮的身体。只有这样,才能充分发挥自身知识的作用,在建设我们强大的祖国中大显身手,也能在建立一个美好的家庭中得心应手。因此,我们要认识毒品,远离毒品,珍爱生命做社会主义接班人。
市关工委 李文华

 


下两条同栏目信息:
  • 纪念建国70周年报告
  • 传承红色基因 争做时代新人

  •  

     

    网站导航   使用帮助  |  人才招聘  |  联系我们 后台管理

     

    版权:儋州市关心下一代工作委员会
    地址:海南省儋州市那大中兴大道市政大楼一楼0127室
    电话:0898-23323963 电子邮箱:x23323963@163.com
    儋州市关心下一代工作委员会网制作支持单位:市人事劳动保障局、市就业局