儋州市关心下一代工作委员会

  


 
党建带关建 促进基层关工建设
发布时间: 2018-9-30 9:00:45 关注次数: 209 次 来源: 儋州市关心下一代工作委员会
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

党建带关建 促进基层关工建设
大成镇关工委常务副主任 陈兆祥
近年来,我镇关工委在镇党委政府的的直接领导下,在市关工委的具体指导下,以党建带关建,不断促进了基层关工工作建设。下面说说我们的一些做法:
一、   党建带关建,带动基层组织建设。村、社区、学校
关工委(小组)是关工委组织的最基层,是开展关心下一代工作的前沿阵地。在村、社区、学校基层组织建设中,我们紧紧依靠当地党委、党支部,以党建带关建,带动了基层组织建设。我们先在党委召开的支部书记会议上,以会代培,培训党支部书记,讲述关工委工作的有关知识和理论,让支部书记了解和掌握关工委工作;然后印发《村、社区、学校关工委领导机构一览表》,拟定村(社区)关工小组组长为党支部书记、副组长为退休干部或教师、成员为团支部书记、妇女主任、2名及以上退休干部或教师。中小学关工委主任为校长、副主任2名:校长不兼支部书记的则支部书记担任,兼支部书记的则由一名支委担任,另外一名由退休教师担任,委员由团委书记、妇女主任和若干名退休教师担任。并以党委名义逐一落实。目前,全镇21个村(社区)均建立健全关工小组组织,镇管辖的8间中学和中心小学均建立健全学校关工委组织,共29个基层关工组织,建立健全了横到边,纵到底,全覆盖的关工组织网络,为开展关工工作提供了坚强的组织保证。
二、   党建带关建,带动基层关工班子建设。在基层关工
班子建设中,我们把关工建设纳入党建工作,将关爱、教育、服务青少年融入基层党组织建设。我们规定村(社区)、学校基层关工班子的组长(主任)由党支部书记担任,选好、配强各村(社区)、学校的基层关工班子队伍,解决了基层关工工作有人管的问题,强化了党对基层关工工作的领导,同时,村(社区)每换届,我们都举办基层关工骨干培训班,对党支部书记特别是换支部书记的进行培训,使他们尽快掌握和熟悉关工工作,不断提高他们的理论水平和工作能力。
三、   党建带关建,带动基层制度建设。为使基层关工工
作有章可循,我们以党建带关建,制订了关工小组规章制度。1、落实关工小组办公室,并规章制度上墙3张(领导机构、工作学习制度、“五好”基层关工委的五条标准),确保有地方办公和有章可循。2、规定每月的党支部的“两学一做”学习活动时间同步为关工小组的学习、工作汇报时间。3、把支部和关工成员分片包村,责任到人。
四、   党建带关建,壮大“五老”队伍。在壮大“五老”
队伍建设中,我们发现了新大陆。去年,我们得知大成镇退休干部教师联谊会聚会,借此平台,我们对联谊会会员大力宣传发动,动员联谊会会员加入关心教育下一代青少年队伍。联谊会拥有80多人,其中党员近40人,他们主要是退休教师,富有丰富的教育经验,大多数退休后居住在农村,是家庭和社会教育的一股不可估量的社会力量,是学生家长言传身教的好帮手。经过动员,联谊会把关心教育青少年写入章程,会员成为关心教育青少年志愿队员。如今,这支志愿队日夜活跃在广大农村社区上,为关心教育青少年默默奉献着……
五、   党建带关建,带动关心下一代工作建设。一是把关
心下一代工作融入基层党建工作中。通过每月的党支部“两学一做”学习活动,为农村青年党员上党课,进一步增强服务大局、服务发展意识。今年,配合有关部门,跟踪扶贫攻坚,立足立业脱贫理念,举办农村青年勾机培训班一期,参培人数80人,培训时间20天。配合林业部门,举办青年公补人员培训班一期,参培人数80人,时间一天。二是在关心下一代工作中,发挥“五老”作用,进一步加强党史国史教育。1、今年清明前夕,组织村镇党支部、学校党支部、学校师生代表70多人到在抗日战争时期“大岭栏之战”中牺牲的吴济华等4名革命烈士墓参加“缅怀先烈,传承红色基因”活动。2、今年春季学期,先后到8间中小学开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动8场次,参加人数2640人次。3、在“国际禁毒日”前夕,到中小学开展“珍惜生命,远离毒品”禁毒活动2场次,参加人数800多人次。
在以党建带关建工作中,我们主要有三点体会:1党政
领导是搞好基层建设的保障;2、强化组织建设是搞好基层建设的基础;3、发挥“五老”作用是搞好基层建设的关键。

 


下两条同栏目信息:
  • 大成镇关工委开展禁毒教育活动
  • 南丰镇关工委开展“五个一”工程活动

  •  

     

    网站导航   使用帮助  |  人才招聘  |  联系我们 后台管理

     

    版权:儋州市关心下一代工作委员会
    地址:海南省儋州市那大中兴大道市政大楼一楼0127室
    电话:0898-23323963 电子邮箱:x23323963@163.com
    儋州市关心下一代工作委员会网制作支持单位:市人事劳动保障局、市就业局