儋州市关心下一代工作委员会

  


 
大成镇关工委开展禁毒教育活动
发布时间: 2018-7-11 19:32:34 关注次数: 272 次 来源: 儋州市关心下一代工作委员会
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

抵制毒品 参与禁毒
——在“6.26国际禁毒日”活动上的讲话
大成镇关工委常务副主任 陈兆祥
老师们、同学们:
大家上午好。今年的6月26日是第26个“国际禁毒日”。今年国际禁毒日的主题是“抵制毒品,参与禁毒”。在国际禁毒日即将到来之际,今天,我们在这里举行“抵制毒品,参与禁毒”主题宣传教育活动。
什么是毒品?毒品是指鸦片、海洛因(俗称白粉)、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因、摇头丸、K粉(因易让人产生性冲动,所以又称为“迷奸粉”或“强奸粉” ,其中冰毒、摇头丸、K粉是新型种类。
那么,毒品有哪些危害?说起毒品的危害,可以概括为“毁灭自已,殃及家庭,危害社会”十二个字。1、毁灭自已。(1)不同的毒品摄入体内,都有各自的毒副反应及产生戒断症状,对健康形成直接而严重的损害,甚至吸毒过量以至死亡。此外,由于毒品对消化系统、呼吸系统、心血管系统、免疫系统的影响,滥用毒品可导致多种并发症的发生。如急慢性肝炎、肺炎、败血症、心内膜炎、肾功能衰竭、心律失常、血栓性静脉炎、动脉炎、支气管炎、肺气肿、各种皮肤病、慢性器质性脑损害、中毒性精神病、性病及艾滋病。百年前就有诗曰“剜骨剃髓不用力,请君夜吸相思膏(相思膏,即鸦片)”。(2)毒品不仅对躯体造成巨大的损害,由于毒品的生理依赖性与心理依赖性,使得吸毒者成为毒品的奴隶,他们生活的唯一目标就是设法获得毒品,为此失去工作、生活的兴趣与能力。长期吸毒精神萎靡、形销骨立,人不象人,鬼不象鬼。因此,有人告诫吸毒者:“吸进去的是白色粉末,吐出来的却是自已的生命”。2、祸及家庭。一个人一旦吸毒成瘾,就会人格丧失,道德沦落,为购买毒品耗尽正当收入后,就会变卖家产,四处举债,倾家荡产,六亲不认。“烟瘾一来人似狼,卖儿卖女不认娘”。家中只有了一个吸毒者,从此全家就会永无宁日,就意味着这个家庭贫穷和充满矛盾的开始。妻离子散,家破人亡往往就是吸毒者家庭的结局。3、危害社会。(1)吸毒与犯罪如一对孪生兄弟。吸毒者为获毒资往往置道德、法律于不顾,越轨犯罪,严重危害人民生命与社会治安。据报道,在英国有一半吸毒者是靠犯罪获得买毒品的钱。(2)吸毒者丧失工作能力与正常生活,对吸毒都有各种医疗费用、辑毒、戒毒力量的投入,药物滥用防治工作的开展,这些都给社会经济带来严重的损失。如今,吸毒成为社会痼疾,在全世界蔓延,人类社会因此背上了沉重的社会包袱。
众所周知,毒品,是万恶之源。沾染毒品,小则毁灭个人,殃及家庭,大则破坏社会,危害国家。历史上,毒品给中华民族带来深重的灾难。西方列强就是以毒品瓦解了中国自然经济,使中国白银外流,国库空虚,官员腐败,中国人因此被称为“东亚病夫”,军队失去战斗力。毒品为害之烈,中国人有刻骨铭心的历史感受。当前毒品依然是人类共同面临的社会灾难问题,禁毒斗争形势依然非常严峻。更令人担忧的是,青少年吸毒者占我国吸毒人群的70.4%以上,最小的吸毒者只有八、九岁,吸毒向低龄化发展,毒品严重威胁着青少年的生命与健康!为了预防和惩治毒品违治犯罪行为,维护社会治安秩序,保护公民身心健康,第十届全国人大常委会审议通过了《中华人民共和国禁毒法》,已经于2008年6月1日起施行。这标志着我国禁毒工作步入了法制化轨道,《禁毒法》的颁布实施是我国禁毒工作的一个里程碑。
老师们、同学们,毒品曾给我们国家和民族带来极大耻辱和深重灾难。在国际禁毒史上,最早禁毒的是中国,世界上第一次反鸦片禁毒多边会议是在中国召开的,世界上第一个挺身而出禁毒的人是中国人—林则徐,而且在世界上曾较长一段时间禁绝毒品的国家也是只有中国。过去,毒品使我们的国家肢离破碎。今天,为了禁毒,全世界人民走在一起了,我们走在一起了,打击毒品,预防毒品犯罪,做好青少年远离毒品预防教育工作是我们的神圣使命。毒品预防教育工作,事关社会稳定,民族兴衰和国家前途,是“功在当代,利在千秋”的大事。
老师们、同学们,今天我们要以这次宣传教育活动为起点,进一步强化以抵制毒品为荣,以吸毒贩毒为耻的价值观念。从我做起,从现在做起,坚决做到珍惜生命,远离毒品。让我们携起手来,抱定“毒品一日不绝,禁毒一日不止”的坚强决心,为继续创建无毒学校,构建和谐社会作出更大贡献!
下面请大家起立,一起来喊我们的口号:珍惜生命,远离毒品!抵制毒品,参与禁毒!毒品一日不绝,禁毒一日不止!请大家坐下。
我的讲话完了。谢谢大家!

 


下两条同栏目信息:
  • 南丰镇关工委开展“五个一”工程活动
  • 南丰镇开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动

  •  

     

    网站导航   使用帮助  |  人才招聘  |  联系我们 后台管理

     

    版权:儋州市关心下一代工作委员会
    地址:海南省儋州市那大中兴大道市政大楼一楼0127室
    电话:0898-23323963 电子邮箱:x23323963@163.com
    儋州市关心下一代工作委员会网制作支持单位:市人事劳动保障局、市就业局