儋州市关心下一代工作委员会

  


 
以“六个一”为载体
发布时间: 2018-7-11 10:12:32 关注次数: 397 次 来源: 儋州市关心下一代工作委员会
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

以“六个一”为载体
推动“传承红色基因”主题教育深入开展
今年中国关工委决定在青少年学生中全面开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动。我市关工委切实把贯彻落实中国关工委和省关工委的要求作为今年关工委工作重中之重,精心组织,周密谋划,在全市各中小学校学生中开展“六个一”活动。即要求每一个学生听一场红色报告,读一本红色书籍,参观一处革命遗址,写一篇观(听)后感文章,参加一次志愿者活动,看一场红色电影。“六个一”活动开展以来深受广大师生欢迎,取得良好效果。
一是听一场红色报告。参加全省关工委工作会议回来,我们按照中国关工委、省关工委的要求,及时召开全市关工委工作会议,传达省关工委工作会议精神,制定主题教育活动方案,关工委理论组形成三篇主题报告稿,并于4月20日在兰洋镇市党史展览馆举行主题教育启仪式活动。之后全面铺开主题报告活动。各镇关工委结合本地实际,在学生中开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动。市关工委首场主题报告在市民族中学举行,然后分5个组,利用两周时间在那大城区中小学校作20场主题报告,受教育学生6000人次。报告会重点从为什么要开展传承红色基因主题教育?什么是红色基因?怎样传承红色基因、争做时代新人等三方面开展报告,最后要求青少年学生,以革命老前辈不怕困难不怕牺牲精神为榜样,加倍努力,刻苦学习,立志成才报效祖国,以饱满的青春活力,拥抱海南自由贸易区(港)建设的美好春天,做一名有理想、有知识、有担当的时代新人。据不完全统计,上半年全市开展主题教育70场,听众达50000多人次。
二是读一本红色书籍。我市有16万中小学生,要发动学校或学生个人购书,比较困难。为了解决青少年学生读一本红色书籍问题,市关工委、市老干部局、市文明办联合组成出版单位,组织10多名“五老”,用20天时间编写出版了《儋州红色故事集锦》一书,作为学生传承红色基因,争做时代新人读本。该书约32万字,共分四个版块,编入儋县委成立、新州暴动、迈格战斗、白马井围歼战、迎接渡海先锋营解放海南等16篇红色故事;介绍14名革命先驱、革命烈士、革命前辈的英勇事迹;编入56处图文并茂的革命遗址;最后一个版块选登离退休老干部缅怀革命前辈、英烈的诗篇。这本书是我市广大青少年传承红色基因的好教材,是了解儋州党的历史的好资料。广大青少年学生通过阅读后,充分了解掌握儋州的“根”和“魂”,启迪心灵,铭记历史,永远听党话,跟党走,立志成才,报效祖国。目前该书已印刷3000册,发行到全市各中小学校,每班级一册。下一步继续再版,力争做到中小学生人手一册。
三是写一篇观(听)后感。自市关工委主题启动仪式后,我市16个镇关工委充分利用本地资源,组织“五老”深入各中小学校开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育。广大青少年学生聆听报告后,写心得体会21000篇,占听众人数60%。海头镇红坎小学四(1)班陈孟金的心得体会催人奋:“2018年5月18日下午第三节课,我听了学校组织的传承红色精神,不忘历史,牢记使命主题报告后,使我深深地认识到:解放前,我们的国家曾经是一个多灾多难的国家,民不聊生,受人欺负的国家,后来经过我们无数的英雄志士用鲜血和生命换来了今天幸福的生活。所以我们要珍惜现在的美好生活,不忘历史,继续传承老一辈革命精神,牢记使命,好好学习,争取早日成材,报效祖国。”
加乐小学六(1)班学生薛为崇的听报告后,写道:“今天听‘传承红色基因,争做时代新人’报告;心情难以平静,感触很深。星星之火,可以燎原,面对敌众我寡,敌强我弱的形势,革命先烈始终坚定信念,相信黑暗即将过去,曙光就在眼前。革命先辈大无畏精神的红色基因,将永远激励我们后人前行,我们传承红色基因,不能总是停留在口头中,更要把革命传统与个人行为结合起来,做传承红色基因好少年。”
四是参观一处革命遗址。儋州革命遗址一共56处,各镇关工委充分利用资源就近就地组织青少年学生开展参观活动,光村镇关工委组织光村中小学生到泊潮村参观中共儋县县委成立遗址;新州镇关工委组织新州中学青少年参观新州暴动遗址;峨蔓镇关工委组织峨蔓镇中心校学生参观蒲公才将军纪念馆;白马井镇关工委组织白马井镇中小学校学生参观藩江汉纪念图、参观渡海先锋营登陆点。通过组织学生观看,让青少年学生时刻铭记儋州革命历史,牢记使命,从而激发他们爱国爱党情怀。据不完全统计参观人数达85000人次。
五是参加一次志愿者活动。打造儋州市全国文明城市,国家卫生城市,生态文明建设示范市是全市人民的愿望,需要我们每个人参与,从我做起从身边的小事做起,为“一创两建”添砖加瓦。为了落实市委市政府的要求,我们围绕中心,服务大局,要求各关工组织开展系列活动。各镇关工委“五老”主动配合学校,组织学生上街开展“文明小天使”、“当一天交通小警察”、“假日清洁大扫除”、“做护花草使者”等志愿者活动,效果显著,深受市民好评。上半年全市开展志愿者活动45场,参加活动青少年学生,达25000人次。
六是看一本红色影片。按照省关工委定安红色影片现场会要求。我们及时制定活动方案,从60部红色影片中选出《江姐》、《烈火金钢》、《英雄小八路》、《四渡赤》、《南征北战》等10部红色影片刻录成光盘,发放到16个镇及那大城区20多所中小学校,由镇关工委牵头,配合学校利用课外时间,在各年级、各班中放映。同学们经过直观教育更加对革命英雄、革命烈士的崇敬,进一步加深对红色基因内涵的理解。上半年全市放映250场,观看人数达50000人次。
上半年主题教育工作取得显著成效,得益于各级领导的重视和支持,同时充分展示各基层关工委“五老”的主动作为,特别是各职能部门,学校的大力支持。下半年我们将继续抓好主题教育工作,努力把“六个一”工作落到实处
市关工委办公室
2018年7月6日

 


下两条同栏目信息:
  • 市关工委举办2018年关工系统干部培训班暨《儋州红色事故集锦》发行仪式
  • 缅怀革命前辈传承红色基因 争做时代新人

  •  

     

    网站导航   使用帮助  |  人才招聘  |  联系我们 后台管理

     

    版权:儋州市关心下一代工作委员会
    地址:海南省儋州市那大中兴大道市政大楼一楼0127室
    电话:0898-23323963 电子邮箱:x23323963@163.com
    儋州市关心下一代工作委员会网制作支持单位:市人事劳动保障局、市就业局