儋州市关心下一代工作委员会

  


 
南丰镇关工委开展“五个一”工程活动
发布时间: 2018-7-11 10:01:44 关注次数: 262 次 来源: 儋州市关心下一代工作委员会
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

南丰镇关工委
开展“五个一”工程活动的情况汇报
 
习近平总书记在参加十三届全国人民代表大会一次会议在山东代表团审议时指出:红色基因就是要传承中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,要让后代牢记,我们要不忘初心,永远不可迷失方向和道路。南丰镇关工委在镇党委、镇政府的领导下,积极开展“五个一”工程活动。
一、认真贯彻兰洋会议精神。
4月23日,镇关工委常务副主任陈玉明同志传达了市关工委在兰洋镇召开乡镇关工委领导会议,传达了全国关工委主任顾秀莲“在传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动启动仪式上的讲话。我们首先学习了顾秀莲的讲话,领会到传承红色基因的重要性,此次活动关键是教育引导青少年做到知行合一。教育少年儿童要从小学习做人,从小学习立志,从小学习创造,要立志向,有梦想,爱学习,爱劳动,要热爱党,热爱祖国,热爱人民,努力成长为有知识、有品德、有作为的新一代建设者等。
认真领会市关工委主任郑坚毅同志的讲话和常务副主任谢有造同志的讲话精神,认真贯彻落实中国关工委、省关工委的要求,把“传承红色基因,争做时代新人”活动抓实抓好。
二、结合本镇的实际,写好实施方案。
为了更快更好地写出实施方案,我镇关工委“五老”人员进行讨论如何拟定我镇开展“传承红色基因,争做时代新人”方案,从4月24日到5月7日,进行充分的准备拟出实施方案,于5月18日,由镇党委副书记分管镇关工委的汤锦杰同志主持,召开南丰中学、南丰中心校及其五个分校(含教学点)的关工小组组长会议,宣读方案的细节,强调各单位一定要按时完成方案提出的步骤和任务。
三、依时组织实施方案。
为了很好地完成“五个一”工程活动,镇关工委利用一切可以利用的时间,深入各校调查了解各校开展活动的情况,积极帮助他们解决问题。如:因红色故事教育影片不能及时安排到位等。到目前为止已有三个学校观看了红色故事教育影片。
在开展“传承红色基因,争做时代新人”主题活动的同时,在5月23日上午,我镇关工委的“五老”人员配合市妇联会、镇妇联会、镇司法所的领导到南丰中学进行开展“珍惜生命,远离毒品”的宣讲教育活动。
5月30日下午和6月22日下午市关工委的领导和镇关工委的“五老”同志分别到松门小学、南丰中心校开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动报告会。在松门小学市关工委副主任范育平同志作了“什么是红色基因”,怎样“争做时代新人”的宣讲报告,得到师生的阵阵掌声。在南丰中心校,市关工委常务副主任谢有造同志、副主任李文华同志都作了宣讲。常务副主任谢有造同志一首诗歌歌颂南丰黎汉同胞在中国共产党的领导下,与旧社会的一切反动派势力,与日本侵略者英勇奋斗,取得了一个又一个的胜利。教育学生要传承革命老区人民英勇奋斗精神、爱国主义精神、勤劳勇敢精神和艰苦奋斗精神等。他希望少年儿童的要热爱党、热爱祖国、热爱人民、热爱劳动,要努力学习,积极锻炼身体,长大做革命事业接班人。李文华副主任用通俗易懂的哲理讲了什么是基因?什么是红色基因?怎样做时代新人等。我镇常务副主任陈玉明同志就如何“传承红色基因,争做时代新人”提出了“五个下功夫”和积极参加“五个一”工程活动的具体要求。
自5月份以来,我镇各学校都积极投入这场教育活动。
南丰中学:(1)观看红色故事影片,传承红色基因,
       参加人数135。
(2)开展“珍惜生命,远离毒品”活动, 
参加人数120多人。
南丰中心校:(1)全校性开展“传承红色基因,争做时
代新人”主题教育活动报告会一场,
1000多人参加。
(2)组织学生参观《琼崖纵队总部旧址》
(在南丰墟上)。
              (3)结合“传承红色基因,争做时代新人”
活动,举行了全校性的普通话比赛,提高
了学生的普通话表达能力。
(4)举行了全校性的广播体操比赛,增强
了学生体质。
据了解,我镇中学、各小学都在积极地开展此次教育活动,南丰中学、南丰中心校、松门小学等的学生,自听完报告和观看了红色故事教育影片后,三年级以上的同学,人人都能写出自己的心得体会,受到校领导的好评。
四、下半年的工作安排:
自开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动
以来,我镇关工委都积极开展各项工作,但由于客观环境的影响(天下雨),加上主观能动性不够强,工作开展不够尽意,还没有很好地完成任务,主要有几项工作尚示完成,是是还有三个学校来开展“传承红色教育”活动;二是红色故事影片没观看完,而学校也即将放暑假,只好等下学期开学后,继续把这项开展完成。

 


下两条同栏目信息:
  • 南丰镇开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动
  • 南丰镇关工委开展禁毒宣传活动

  •  

     

    网站导航   使用帮助  |  人才招聘  |  联系我们 后台管理

     

    版权:儋州市关心下一代工作委员会
    地址:海南省儋州市那大中兴大道市政大楼一楼0127室
    电话:0898-23323963 电子邮箱:x23323963@163.com
    儋州市关心下一代工作委员会网制作支持单位:市人事劳动保障局、市就业局