儋州市关心下一代工作委员会

  


 
大成镇2017年关工委工作总结及2018年工作计划
发布时间: 2018-1-13 23:03:02 关注次数: 574 次 来源: 儋州市关心下一代工作委员会
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

大成镇2017年关工委工作总结及2018年工作计划
  一、2017年工作总结
2017年,我镇关工委在当地党委政府的领导和市关工委的指导下,按照“急党政所急,想青少年所想,尽关工委所能”的工作方针和“围绕中心,服务大局,积极配合,主动作为”的工作定位,深入学习贯彻党的十九大精神和习总书记新时代中国特色社会主义思想,坚持服务青少年的正确方向,加强青少年的思想道德教育,积极参与社会治理,充分发挥“五老”优势和作用,积极探索开展关工委工作新途径,取得了一定的成绩。今年被评为纪念省关工委成立30周年暨表彰大会先进集体和市关工委成立30周年暨表彰大会先进集体。
(一)争取党政领导重视支持。党政领导的重视和支持,是做好关工委工作的有力保障。我们每次开会或参加培训回来,都写书面汇报送给领导(因为领导的时间毕竟有限,而口头汇报囿于时间仓促,有汇报不全面、不具体之嫌),让领导了解关工工作的动态、情况和业务。每年都写年度计划和年终总结交给领导,让领导了解和关注关工委工作的计划和一年来的工作情况和取得的成绩以及存在的问题,以引起领导的重视和支持,使关工委工作有序开展。
(二)加强关工委自身建设。1、完善办公室设施。我镇关工委已有办公室,配备了办公桌椅、档案柜、沙发、空调、电脑等现代办公设备,制订各种规章制度并上墙,还利用电脑进行电脑建档存档,上传信息,互动工作,做到办公有场地,有设备,实现了现代化办公。今年已上传活动、工作信息10多篇。2、以会代培,组织关工骨干学习贯彻党的十九大精神和业务知识,不断提高关工骨干的政治思想觉悟、理论水平和业务水平。今年来,我们利用镇委镇政府召开支部书记(也是关工小组长)和机关学校领导会议的机会,以会代培的形式,见缝插针,学习贯彻党十九大精神和有关业务知识。还利用走基层搞调研,召开汇报会、座谈会之机,组织关工小组成员学习贯彻党的十九大精神和业务知识。通过以会代培,编印《十九大报告学习词典》并下发关工组织的方式,使大家学有资料,干有方向,不断提高关工骨干及成员的政治思想觉悟、理论水平和业务水平。3、广泛动员,壮大队伍。今年1119日,大成地区退休干部教师联谊会聚会57人(现已发展到100多人),借这个平台,会上我们向大家介绍关工委的有关知识和当今青少年的现状以及敌对势力正在与我们争夺青少年的形势,列举了香港“占中”和“旺角暴动”的事件,阐述了关心教育下一代青少年的重要性和紧迫性,广泛动员,提高了大家的认识。尔后,我们聘请了联谊会会长钟庆芬为镇关工委副主任,联谊会还把“献爱心,关心教育青少年一代”写入她们的章程,列为他们的业务范围。不断充实了关工委的领导班子,壮大了关工委的队伍。4、走基层,大兴调研之风。我镇有21个村(居)委会关工小组,形成了关工组织网络全覆盖。今年来,为了了解和指导关工小组工作,我们把工作重点向基层倾斜,走基层,大兴调研之风,走遍了21个村(居)委会关工小组,召开汇报会、座谈会,了解了关工小组的工作情况、取得的成绩和存在的问题,有的放矢地指导了关工小组的工作。
(三)加强青少年思想道德教育。1、开展“两史”教育活动。今年春季学期我们先后到大成、西培、西庆、西华等中小学开展“两史”教育活动8场次,参加师生2400多人次,激发了师生爱党爱国的热情,坚定了青少年爱党爱国爱社会主义的信念。2、借抗日战争胜利72周年的契机,今年秋季学期我们先后到大成、西培、西庆、西华等中小学举行“抗日战争胜利72周年纪念活动”8场次,参加师生2500多人次,让师生铭记历史,弘扬抗战精神。3、普法进校园进村庄。今年配合司法所、综治办到中小学、村庄、农场开展禁毒宣传教育活动,展览图片30多幅,悬挂禁毒标语50多条,发放禁毒宣传单5800多张,受教育人数达25000多人。今年第四个国家宪法日,我们又到大成中小学举行“第四个国家宪法日纪念活动”2场次,参加师生1500多人次,使广大师生牢固树立宪法意识,增强宪法观念,维护宪法权威。4、开展革命传统教育。今年清明节,我们组织村镇领导干部、青少年60多人到抗日战争时期在大成的大岭栏战斗中牺牲的吴济华等四名烈士墓扫墓送花圈,缅怀先烈,进行革命传统教育,让党的红色传统、红色记忆、红色基因牢固植入青少年心灵。5、净化文化环境。今年我们配合派出所对大成墟上的网吧进行排查,组织“五老”监督网吧,先后关闭了2个网吧、10个黑网吧,净化了服务环境,为青少年的健康成长营造了一个洁净的文化环境。6、开展阅读活动。今年我们配合有关部门在大成镇红灯村委会开展“阅读伴成长,乡村书香浓”活动,参加学校8所,人数1000多人。活动通过演讲、朗诵、歌舞、武术等表演形式,激发了师生阅读的兴趣与热情,促进了阅读班级和阅读校园的建设。
(四)加强农村青年科技教育,举办各种类型的科技培训班。今年我们配合有关部门举办了“大成镇2017年建档卡贫困人口维修电工培训班”一期,时间20天,人数60人;举办“勾机技能培训班”一期,时间21天,人数80人;举办“养殖防治技术培训班”二期,时间各7天,人数100多人次;举办“种植香芋技术培训班”一期,时间1天,人数150人;举办“种植黄皮新技术培训班”一期,时间1天,人数60人。通过举办各种类型的科技培训班,为农村培养了一大批农村科技人才,引导农村青年走科技致富之路。配合镇的中心工作,跟综扶贫项目,提供服务,技术跟进,有效地促进了我镇的精准扶贫工作。
(五)开展扶贫助学活动。为了圆我学子大学梦,我们开展扶贫助学活动,由市政协主席谢雄峰牵头,发动爱心人士、企业、单位捐资助学,筹集资金,教育扶贫。今年为大成管辖的上大学学生考取A批以上院校的42名贫困学子捐助资金,分5000元和3000元两个档次,共发放助学资金16.6万元,圆了我学子的大学梦。
(六)积极参与社会治理。今年来,我们在做好关心教育青少年工作的同时,还配合党政中心工作,主动参与社会治理。如:调南村委会加爱村王某某家庭,因养儿媳妇与父母发生纠纷,媳妇弄事生非,经常咒骂、虐待父母,致父亲想不开今年险些上吊自杀。父亲找上门来后,我们主动上门说教其媳妇,并通过村委会干部协助做工作。经过人生伦理、法律等疏导,促使其家庭矛盾得以缓解。又如:调南村委会爱来村符姓俩家发生宅基地纠纷,其中一符姓已迁居西华农场多年,今年回老家争宅基地种黄皮树,发生纠纷,已上报村委会,经调解无效,后上缴到关工委,我们主动介入,通过请老人指界作证,摆事实讲道理,动之以情,晓之以理,说服了双方,当事双方互相谅解,纠纷得以解决。又如:新风村委会文万村俩村民因荔枝树争议发生矛盾,经村委会调解无效,矛盾闹大,上报镇府,镇府曾派领导再次调解仍未果,矛盾逐步升级,领导又叫村委会下文处理。关工委知情后,介入调解,经过多次调解,在事实和法律面前,双方不得不认可互让,矛盾才得到平息。
(七)不断探索关工委工作新途径。1、关工委工作经费有限,工作用车是个难题。为解决这一问题,今年我们聘用了一名有车又会开车(有证)的教师加入关工委班子、驻会领导,解决了开展活动、下村走基层用车的难题(私车公用加油)。2、动员社会力量加入关工行列。今年我们借大成地区退休干部教师联谊会聚会的平台,动员联谊会加入关心教育青少年工作行列。联谊会会员多数是退休教师,系教育前辈,富有教育经验。他们退休了,身居农村,最了解放学回家青少年的情况,是社会教育的好帮手,一股有实力的社会力量,我们要好好利用。3、做好回访工作。为了检验我们的教育效果,今年开展“两史”教育活动后,我们及时进行回访,了解教育效果及存在问题,以便今后整改,收到了明显的效果。如我们回访西华中心学校时,符伟胜校长风趣地说,今年关工委到我们学校开展“两史”教育活动,收获最大,对师生的工作和学习起了很大的推动作用。别论报告的水平,凭你们老同志这种“老黄牛”的精神,就深深地感动着我们,激励着我们。作为下一代的我们,要把工作和学习搞好,才能对得起你们,回报你们。希望这样的活动今后还要多多开展,看到你们这些老同志,我们的工作和学习就有干劲。
2017年,我们虽然做了一些工作并取得了一定的成绩,但也存在不足。如:1、下拨的经费仍不足,曾有缺口,有滞我们开展活动的扩展。2、学校的沟通工作尚欠。有些学校领导对关工委到学校开展活动仍有推诿或拖拉现象。建议市关工委跟教育局疏通,为我们提供对象和平台。
二、2018年工作打算
2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年。1、我们要深入学习贯彻党的十九大精神,把思想和行动统一到党的十九大精神上来。2、进一步扩大我们的教育面。我们到学校开展教育活动仅到中学和中心学校,还有好多小学没有到。如西华有8所小学,还有7所没有到。今后我们要把活动扩展到人数较多、规模较大的小学。3、继续加强与联谊会的联系,借助他们的力量共同做好关心教育青少年工作。4、从下个学期开始我们要逐步建立健全西培、西庆、西华中小学关工组织。5、利用现代化办公手段,建立镇关工委网址和QQ关工群,加强与村、学校关工组织的联系、互动工作和交流信息。6、争取镇政府资金支持,解决关工委车辆加油问题。
 
大成镇关工委
 
20171230

 


下两条同栏目信息:
  • 白马井镇关工委庆祝建军90周年纪念活动
  • 通过多种形式 开展禁毒宣传活动

  •  

     

    网站导航   使用帮助  |  人才招聘  |  联系我们 后台管理

     

    版权:儋州市关心下一代工作委员会
    地址:海南省儋州市那大中兴大道市政大楼一楼0127室
    电话:0898-23323963 电子邮箱:x23323963@163.com
    儋州市关心下一代工作委员会网制作支持单位:市人事劳动保障局、市就业局