儋州市关心下一代工作委员会

  


 
学习贯彻省第七次党代会精神
发布时间: 2017-12-24 23:10:07 关注次数: 450 次 来源: 儋州市关心下一代工作委员会
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

〖开展学习贯彻省第七次党代会精神活动〗
    编者按:儋州市委市政府高度重视学习、宣传、贯彻、落实省第七次党代会精神。由市委宣传部组成的9人宣讲团深入机关、乡镇、村委会结合当地实际进行宣讲活动,市关工委唐卓高、陈德贤、谢有造、谢敏儒4位同志参加宣讲。现选登二篇宣讲稿,以餐读者。
学习贯彻省第七次党代会精神
实施“双新”战略建设美好新儋州
宣讲团 谢有造
同志们:
省第七次党代会于4月25-28日隆重召开。选举刘赐贵为省委书记,沈晓明、李军为省委副书记。这次大会是在海南实施“十三五”规划、决胜全面小康的关键时期召开的十分重要的会议。这是继往开来、承前启后的大会,也是团结鼓劲、凝心聚力的大会。大会擘画未来五年海南发展的新蓝图,全力描绘建设美好新海南的新图景。全省党员、人民群众热烈祝贺这次大会的隆重召开。
按照市委宣传部的要求,我们关工委组织“五老”宣讲团参与宣讲、宣传,这也是我们老党员义不容辞的责任。
一、省第七次党代会报告主要精神
大会的主题是:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实习近平总书记视察海南时的重要讲话精神,凝心聚力,奋力拼搏,加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南!
习近平总书记视察海南时的重要讲话精神:以国际旅游岛建设为总抓手,争创中国特色社会主义实践范例,谱写美丽中国海南篇。会议总结了过去五年的工作,提出今后五年的奋斗目标,部署今后五年的工作。选举产生新一届省委和省纪委,及海南省出席党的十九大代表。以习总书记治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局(经济、政治、文化、社会、生态文明建设),协调推进“四个全面”战略布局(全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党),坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,主动适应经济发展新常态,以加快建设国际旅游岛为总抓手,发挥“三大优势”,改革创新、开拓实干,确保如期全面建成小康社会、争创中国特色社会主义实践范例,谱写美丽中国海南篇章,加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南。
会议还强调,为实现目标愿景,我们必须做到“六个坚定不移”,即坚定不移讲政治、讲规矩;推进全面从严治党;实施生态立省战略、推进改革开放;践行以人民为中心的发展思想;推进法治海南建设。
部署今后工作,提出推动全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的政治生态;大力抓好干部队伍和人才队伍建设;把人才当作事业发展的第一资源,实施人才强省战略;着力加强党的基层组织建设,要加大投入,确保基层党组织有资源、有能力、有阵地为群众服务;要持之以恒改进作风,严肃问责;标本兼治严惩腐败。
部署持续开展生态环境整治,优化环境质量。强化生态环境建设与污染治理,实施最严格的生态环境保护制度,构建人与自然和谐相伴的生态文化。
深入开展改革开放,争创经济特区体制机制新优势。尤其是“多规合一”,实现“一张蓝图干到底,一个平台管到底”,放管服改革,做到简政放权,放管结合,优化服务,提高效能,打造对外开放新高地,扩大区域合作交流,融入国家“一带一路”战略。
坚持以供给侧结构改革为主线,加快经济转型升级。特别鼓励海口、三亚、博鳌、儋州滨海新区做大会展业。打造热带高效农业王牌,强化产业发展的配套保障。
谈到大力发展海洋经济,建设海洋强省时,强调要壮大海洋产业,加强海洋基础设施和公共服务能力建设,加快科技兴海步代。
会议就统筹协调、区域协同,城乡一体,军民融合发展等方面也作出部署,提出海口是做大做优做强、建设国际化滨江滨海花园城市,三亚是建设国际化滨海旅游精品旅游城市,并推进“海澄文”一体化综合经济圈(即海口、澄迈、文昌一体),“大三亚”旅游经济圈(指三亚、陵水、保亭、乐东等市县联动)。充分发挥南北两极对周边市县的辐射带动作用,琼海、儋州是建设区域中心城市,推动东西两翼齐飞。
会议提出统筹推进新型城镇化和美丽乡村建设,打造绿色城镇,海绵城镇,智慧城镇,建设高水平的“美丽海南百镇千村”。尤其要完善现代化基础设施“五网”体系(即路网、光网、电网、气网、水网),全面提升基本公共均等化水平,打赢脱贫攻坚战,促进教育优质均衡发展,建设健康海南,提高城乡居民收入,织密扎牢民生保障网,促进文化大发展大繁荣,强化民主法治建设,巩固团结和谐的社会局面。
大会号召:更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力,奋力拼搏,为加快建设美好新海南,实现中国民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!
二、以“双新”发展战略为抓手,把省党代会精神落到实处
4月29日,市委书记张耕同志在全市传达学习贯彻落实省第七次党代会精神强调,我们要以省党代会精神为统领,全面推进儋州经济社会发展,提出儋州今后一个时期必须全力实施新兴增长极和新型城镇化的“双新”战略,真正把党代会精神落到实处。
在“双新”战略问题上,有的同志有误会,我市“十二五”规划期间和“十三五”规划初期实施的发展战略,是“一市双城三区四地”。“双新”战略的提出是原发展战略的拓展延伸。原发展战略的实施,对儋州的经济社会发展起到了十分积极的引领和推动作用。然而,儋州所处的历史维度已经发生了新的变化,国家实施的“一带一路”战略扩大开放,打开了广阔的空间。国务院批准我市作为以北部湾城市群发展规划的重要节点城市。儋州作为新生地级市,有地处西部中枢的区位优势,有海陆空的交通优势,有全省土地面积最大,海岸线最长等资源优势,有具有全国影响的东坡文化和中国海花岛旅游综合体,我们必须承担,也能够担负起建设区域中心城市,辐射、带动和服务西部发展的使命和责任,海南西部6市县,土地面积1.35万平方公里,人口280多万,达全省三分之一。然而,这些地区仍属于欠发达地区,既然省委把儋州、琼海打造成为东西两翼的区域中心城市,我们必须带起西部奋起直追。“双新”,即坚持了既定的发展战略,又进行创新发展。这个创新,正在当时,势在必行。
以上目标,归纳起来,就是建设“美好新海南愿景”!“美”就是山水美、城乡美、人文美;“好”就是发展好、生活好、风气好;“新”就是新观念、新功能、新作为、新海南。就是要通过不懈努力,实现全省人民的幸福家园,中华民族的四季花园,中外游客的度假天堂“三大愿景”。
三、以落实责任为保证,掀起“儋州行动”
市委提出把党代会部署转化为建设美好新海南的“儋州行动”,这是当前一个时期重要政治任务。
要广泛深入开展学习活动。通过开会、培训、讲座、中心组学习、“三会一课”,组织干部职工群众学习。要加大宣传力度,深入基层、深入农村、深入企业,贴近实际、贴近群众,用群众语言解读党代会精神。要结合实际认真抓好贯彻落实。学习、宣传、家喻户晓人人皆知。贯彻落实结合实际办实事,不讲空话套话,规划计划从村实际出发,并请大家注意会议报告中带有总结性句子:“海南加快发展的态势已经形成”。“海南生态文明建设要领跑全国”。“全面小康不落下一个海南百姓”。“加快推进海洋大省向海洋强省转变”,“构建更具活力的区域发展新格局”。
同志们,当前正是儋州发展的关键时期,任务艰巨,责任重大。我们要以党代会精神为动力,在新一届省委省政府的坚强领导下,进一步坚定信心,改革创新,实干担当,加快推进儋州发展。努力在海南新一轮发展中走在前列,为建设美好新海南,美好新儋州作出我们的贡献

 


下两条同栏目信息:
  • 开展“党史、国史”教育
  • “三爱”教育辅导报告

  •  

     

    网站导航   使用帮助  |  人才招聘  |  联系我们 后台管理

     

    版权:儋州市关心下一代工作委员会
    地址:海南省儋州市那大中兴大道市政大楼一楼0127室
    电话:0898-23323963 电子邮箱:x23323963@163.com
    儋州市关心下一代工作委员会网制作支持单位:市人事劳动保障局、市就业局