儋州市关心下一代工作委员会

  


 
百善孝为先
发布时间: 2014-9-17 9:42:11 关注次数: 783 次 来源: 儋州市关心下一代工作委员会
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

                 百善孝为先

                     ——《开学第一课》观后感 

                    ■海口市滨海九小五(6)班  杨善一

    91日晚8时,我和父母一起兴致勃勃地观看了2014年《开学第一课》,与全国中小学生及其家长一样,我们接受了一堂以三个篇章,以作为尾声的生动的人生重要一课。

    开篇第一课讲的就是。课堂上,童话大王郑渊洁说,他第一次写皮皮鲁时,很奇怪,钢笔写了3天依然有墨水,整整写了一个星期,钢笔还是有墨水。有一天睡觉时,听见书房有声音,这才发现父亲正在给他的钢笔灌水。父母无私的爱让他领悟和感动,决心把孝心和行动传承给自己的孩子。

    我也想起来,自上一年级开始,不知为何我的校服每天都是整洁如新,同学们都问我为什么,我却并不感觉有何特别……直到有一天半夜里起床,从门缝里看见劳累了一天的妈妈竟然还在灯下帮我熨烫校服,而后蹑手蹑脚、整整齐齐摆在我的床尾。原来这样的坚持,妈妈一天都没有停顿过!原来不知不觉中,我已认为父母疼我爱我是天经地义的,更习惯了衣食无忧的生活。至于我也要疼父母爱父母,并没有成为自己的生活习惯,乃至于渐渐遗忘于脑后,最后则浑然无知。

    又想起了爸爸每天都会给自己定一个半夜两点的闹钟,我问爸爸,您每天很困很累,为什么一定要把自己闹醒呢?爸爸简单地回答,因为夏天要给爹爹开风扇、冬天要给爹爹掖被子……我的眼眶再一次湿润了——生活中,父母每天都在教我如何爱自己、爱家人、孝长辈,父母每天都在灌输孝,德之本的人生美德,父母每天都在提醒我:只有孝敬父母的人,才是一个有责任心的、高尚的人!关于,我学得太不足够了。

    “父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。这句话,我在幼儿园时就背过,从今天开始,我要践行自己的诺言!

 


下两条同栏目信息:
  • 美丽的大自然
  • 多彩的暑假

  •  

     

    网站导航   使用帮助  |  人才招聘  |  联系我们 后台管理

     

    版权:儋州市关心下一代工作委员会
    地址:海南省儋州市那大中兴大道市政大楼一楼0127室
    电话:0898-23323963 电子邮箱:x23323963@163.com
    儋州市关心下一代工作委员会网制作支持单位:市人事劳动保障局、市就业局