儋州市关心下一代工作委员会

  


 
梦想在指间流动
发布时间: 2014-7-29 10:54:36 关注次数: 711 次 来源: 儋州市关心下一代工作委员会
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

                                 梦想在指间流动

                       □海口市滨海第九小学六(9)班  宋茗钰

 

    岁月似是一个孩子,时喜时怒,时静时闹,却在文字的目光下慢慢成长。那一笔一画,一撇一捺,不仅承载了岁月的成长,也承载了我儿时的梦想……

    闹钟在桌角滴答滴答地响着,像是经过时间的洗礼,它不再空灵,却如此沉重。第一次接触古时的文章,约摸是在6岁。手指轻轻拂过那一本又一本书中厚厚的纸张,《三字经》、《百家姓》、《论语》;《西游记》、《红楼梦》、《三国演义》。指间按在那散发着油墨香气的字里行间,那繁琐的字体,那难以理解的蕴意,不但没有像抵挡洪水的大坝一样,挡住我对文字的喜爱,反而让我提起了笔,写下那稚嫩时期的第一篇文章。短,却有着我对文字的兴趣,和如春笋般破土的儿时梦想——当一名作家。

    提笔,握笔,书写下一笔一画,一撇一捺。一篇篇文章从我的指间流出。有时,我会兴奋地拿着一篇刚写的文章,跑向妈妈,用期待赞扬的目光望向她;有时,我会安静地独自一人在房间里,望着曾写的文章,感叹当时的稚嫩、天真;有时,我会恼火,为何毫无思绪。文字里,饱含了我的喜怒哀乐,饱含了我的酸甜苦辣,饱含了我儿时的童真童趣与那小小的梦想。

    流云萦绕天际。撒开手,微风滑过,稍稍的凉。多美,又易碎。就像风,儿时当一名作家的梦想在岁月的流逝中被遗忘。成长了,便不想回首过去。学习、玩耍,似是成了我生活的一部分,有时妈妈会问我:孩子?不写作文了吗?”“不写,没思绪。我淡淡地答道。真的没思绪吗?我不知道。或许是在逃避吧!

    再一次接触古文,是在11岁那年。云淡风轻,我打扫房间时目光不小心扫到了那厚厚的书籍。怀着回念的心情,我摊开了那一张张薄薄的纸,字里行间,字不再繁琐,文不再难以理解,没过多久,我的心中又涌起了写作的冲动。熟悉又陌生的动作,我做得行云流水。

    梦想是什么?有人曾说过,梦想就是通过日夜的努力,使之成为现实。重新喜欢上写作的我,在白天会捧起一本书,像喝茶一般,仔细品味,在夜里会拿起一支笔,写下心中所想,成为文章。

    有梦,就永不言弃。如果有一天世间所有的美好都消失,也没有关系。有梦,就永不孤独。

    我的,似细水,流向天际,永不停息……(指导老师:王光蓉)

 


下两条同栏目信息:
  • 中学组诗歌一等奖
  • 中学组散文一等奖

  •  

     

    网站导航   使用帮助  |  人才招聘  |  联系我们 后台管理

     

    版权:儋州市关心下一代工作委员会
    地址:海南省儋州市那大中兴大道市政大楼一楼0127室
    电话:0898-23323963 电子邮箱:x23323963@163.com
    儋州市关心下一代工作委员会网制作支持单位:市人事劳动保障局、市就业局