儋州市关心下一代工作委员会

  


 
中学组散文一等奖
发布时间: 2012-9-6 8:35:35 关注次数: 1319 次 来源: 儋州市关心下一代工作委员会
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

荣获庆祝建国60周年“移动杯”中学组散文一等奖

阳光的日子

儋州市新英中学九年级(112)班  吴恒丹

60岁以上的老人都能得到补助金了。”奶奶风风火火地边走进家门边大声说。坐在早餐桌前的爷爷疑惑地说“会有这样好事,是别人造谣的吧!”“我猜不会是真的,哪有无缘无故给补助金的道理。”我边摇头边说,“如果是真的,那就解决了许多问题了。”

怀着疑惑,我来到了街道。怪了,平时冷清的信用社,今天却排起了长龙。怀着好奇心,我走近一看,哦!都是老人,而且他们脸上个个都是眉开眼笑地并不着急。“老爷爷,您们在做什么啊?”他高兴地说:“在领补助金。”难道是奶奶早上说的那件事?我正想着。“张XX奶奶,您的钱,拿好了!”工作人员边递钱边嘱咐。老奶奶那粗糙的、颤抖的双手拿着钱愣了半天 “谢谢!”这时,只见她那满是皱纹的脸上露出了久违的笑容,“政府真好!帮助我们贪困家庭解决了温饱大问题。多好啊!”“是啊,是啊!没有好政策,那来老百姓的好日子!”另一位老爷爷接着她的话说。

不知怎么时候太阳升高了,一缕阳光洒在老爷爷老奶奶身上,瞧,他们的脸上是那样灿烂,那样的精神!

“奶奶,奶奶,您早上说的那件事是真的!快点去办手续……”我走进家门高兴地说。“疯丫头,你高兴什么?你这学期多少钱报名?”妈妈没等我说完就冷冰冰地问。听这话,我的心一下了凉了半截。唉!新学期开始了,学费不知有没有着落。我暗自估算了一下,迟疑地底声说:“要400元吧!”妈妈眉头一下子紧锁,为难地从口袋里摸出那点纹皱皱的血汗钱,一张张地数着递给我。我捏紧那点钱,怀着忐忑不安的心情慢慢地来到学校。“哈哈……”“这学期报名不用钱……”刚进校门,耳旁就传来了一阵阵笑声和讨论声。顺着声音望去,一位位同学的脸上都挂满了笑容。我急忙走近一问。哦,这学期开始学杂费等都免除了,并且每位住校生和困难生每学期都能领到400元的补助。听到这消息,我脸上露出了甜蜜的笑容。揣着刚领到手的新课本和作业本,我急忙地往家里赶,“小鸟在前面带路,风儿吹向我们。我们像小鸟一样……”一路歌声,一路笑言,弄得路人个个都投来奇异的目光。“妈,钱给您!”刚进家门,我就大声地喊。“钱?哪来的钱?”妈妈看着我手里的书和作业奇怪地问,“你不是报名了吗?这是那来的钱啊?!”“学校说了,从这学期开始,学杂费等一切费除,并且每学期还补助呢!”我高兴地笑着说,“妈妈,以后你就不用担心我们的学费了。”听了这话,妈妈的紧皱着眉头的脸上露出了得意的笑容。她一边接过我递来的钱一边语重心长地说:“好!好!真好!可以后也要努力学习啊!”这时,阳光正好洒在她的脸上,红红的。

在阳光下,我的脸上觉得暖暖的,庭院的花儿也绽开了它的笑脸,庭院外的老树也正抽发出新的嫩芽呢。

 


下两条同栏目信息:
  • 小学组诗歌一等奖
  • 小学组散文一等奖

  •  

     

    网站导航   使用帮助  |  人才招聘  |  联系我们 后台管理

     

    版权:儋州市关心下一代工作委员会
    地址:海南省儋州市那大中兴大道市政大楼一楼0127室
    电话:0898-23323963 电子邮箱:x23323963@163.com
    儋州市关心下一代工作委员会网制作支持单位:市人事劳动保障局、市就业局