儋州市关心下一代工作委员会

  


 
小学组散文一等奖
发布时间: 2012-9-6 8:33:49 关注次数: 1466 次 来源: 儋州市关心下一代工作委员会
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

荣获庆祝建国60周年“移动杯”小学组散文一等奖

家乡变了

 

东成中心学校   五(1)班  王春

    

      弹子间,祖国的六十寿诞到来了。在改革开放的春风下,我们的祖国发生了翻天覆地的变化。我的家乡也发生了巨大的改变。

       过去,家乡的马路又窄又小,牛屎,猪屎抬头不见低头见,下起雨来就别提多脏多臭了。一个个泥坑,你稍不注意,就成了泥人。乡亲们住的是破破烂烂的瓦房。只要一下雨,屋里就成了水塘,我们不得不用桶来把水泼出去,真是苦不堪言啊!

    大姐还告诉我:那时候,上学的几乎都是男生。因为家里太穷,村里人又重男轻女,女孩子要在家放牛、做家务、带弟弟妹妹……我哪有上学的机会!

    今天,当你跨进我家乡的瞬间,你会感觉到这就是一个典型的农家乐园:一条条平坦整洁的水泥硬化路;一幢幢精美别致的别墅式小楼房;一棵棵硕果累累的龙眼、荔枝环绕四周;一群群鱼虾在村边的水塘里自由自在地嬉戏……此外,家家户户都添置了电话、电视、洗衣机……还有几户人家开上了豪华小轿车。村里的娱乐场所也应有尽有,有点文化的老人还上网聊天、查资料呢。村民们真正过上了幸福的小康生活。

    我们农村女孩子也在义务教育的大好政策下,个个背着书包当起了小二郎了。上学不但不用缴费,学校还发给我们作业本、试卷……记得上学期,我们村的几个女孩子都领到了300元的住宿生生活补助呢。回到家后,村民们乐得赞不绝口。邻居的老爷爷激动得边拍手边感叹道:现在的世界真好,上学有补助,耕田有补贴……最好皇帝就是现在了!”“不是皇帝好,是党领导下的民主政策好!村委书记更正道。乡亲们还在议论纷纷……

    是啊,我们家乡变了,变得漂亮了;我们的生活也变了,变得富裕了。这靠的不正是党领导下政府施行的支农,惠农,兴农。好政策吗?

 


下两条同栏目信息:
  • 关于表彰“纪念海南解放60周年征文比赛”奖的决定
  • 纪念海南解放60周年

  •  

     

    网站导航   使用帮助  |  人才招聘  |  联系我们 后台管理

     

    版权:儋州市关心下一代工作委员会
    地址:海南省儋州市那大中兴大道市政大楼一楼0127室
    电话:0898-23323963 电子邮箱:x23323963@163.com
    儋州市关心下一代工作委员会网制作支持单位:市人事劳动保障局、市就业局