儋州市关心下一代工作委员会

  


 
关注未成年人思想道德建设]为了未成年人的健康成长
发布时间: 2012-3-27 9:48:09 关注次数: 1493 次 来源: 儋州市关心下一代工作委员会
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

   关注未成年人思想道德建设]为了未成年人的健康成长 

——市关工委关心青少年成长工作纪实

    

       “青少年是我们祖国的未来,他们的健康成长是祖国未来各项事业的寄托与希望,一切为了未成年人的健康成长,这是我们关工委一直以来坚持的工作理念。224日,市关工委主任谢有造在接受记者采访时说道。 
        近年来,市关工委紧扣社会主义核心价值体系主题,从青少年学生的实际出发,积极开展五项教育两个行动,以提升未成年人素质为目标,着力为全市青少年营造良好的成长环境,促使全市未成年人思想道德建设各项工作取得显著成效。2010年,市关工委被评为全国关心下一代工作先进集体

五项教育” 提升青少年素质

        五项教育包括思想道德教育、爱国主义教育、法制教育、科学技术教育以及家庭教育。 
        近年来,市关工委结合学生的思想现状,在学生中开展有针对性的思想道德教育,充分利用本地教育资源,不断创新工作方法,坚持不懈地开展以爱国主义为核心的民族精神教育,并充分利用家长、学校、老年大学为平台,在家长中广泛开展各种形式的家教活动,五项教育工作颇显成效。 
        市关工委组织了未成年人思想教育团,专门撰写了《加强和改进未成年人思想道德建设》、《谈谈青少年思想道德问题》、《树立社会主义荣辱观》等几十篇报告稿,在全市各中小学校中作巡回报告。 
        通过创建儋州党史教育基地、举办纪念建党90周年主题报告会、瞻仰毛主席铜像等活动,加强青少年爱国主义思想教育,引导未成年人树立正确的理想、信念、人生观与价值观。 
        在法制教育工作中,市关工委的老同志们配合市司法局编写了100个案例和100首儋州山歌,为法律进村、进校园宣传提供了丰富的资料。市关工委的常务副主任刘福裕是一位年过古稀的老同志,他不顾自己身体不好,走路不便,坚持亲自到白马井、雅星、南丰、兰洋、东坡等学校为学生做禁毒报告,感动了许多的学生,常有学生主动写信给刘福裕,与刘老谈自己听完报告后的体会,交流自己的内心感想。 
        市农技中心一些已退休的科技工作者们虽然年老,但激情不减,市关工委就组织这些已退休的高中级农艺师、农业技术人员39人,专门成立起了市农技中心关工委,这些老科技工作者们常常到各村镇的甘蔗、瓜菜高产基地考察,手把手指导青年农民种植技术,赢得了社会的一致好评。 
        家庭教育方面,自2010年以来,市关工委以家长学校、老年大学为平台,积极开展各种形式的家教活动共计198场,培训家长19800人次。此外,还举办了家长骨干培训班,举行家庭教育交流会,报告成员在会上介绍了不同学段对孩子的教育引导方法,家长听后深受启发。同时市关工委还配合市教育局,在那大实验小学成立家长学校培训基地,创建市一中、市二中、那大中心校、那大七小、那大镇大同社区居委会、那大镇群英社区居委会等7个示范点家长学校,培训家长4000多人次,有效地提升了家长素质和科学家教水平。

两个行动” 营造良好成长环境

        两个行动指的是关爱行动网吧监督行动,市关工委通过两项行动的开展着力为未成年人营造良好的成长环境。 
        2008年创办的阳光少年训练学校,是市关工委开展关爱行动的最好体现。这是一所专门招收厌学、逃学、网瘾、打架、盗窃不良行为的学困生的学校,该校专对这些学困生开展强化教育,通过在学生中开展军事、技能、国学等教育,培养学生的坚强意志、生活技能,让他们学会做人,懂得感恩,树立正确的世界观、人生观与价值观。 
        据介绍,阳光少年训练学校自创办开班以来,已举办19期培训班,强化教育学困生600多人次。受过培训的孩子的行为在不断向好的方面转变,他们不仅爱学习了,也会以自己的行动去关爱父母以及身边的人。该校的成绩受到了市委市政府领导的肯定,社会和家长的认可,同时,还赢得了中关工委主任顾秀莲的赞赏。 
        此外,自2008年开始,市委市政府采纳了关工委的建议,组织文体局、公安局、工商局三家职能单位,组成整顿网吧联合小组,统一行动,取缔了28家违规的黑网吧,强制距离学校不到200米的37家网吧搬迁。市关工委还组织60五老担任网吧义务监督员,不定时到各网吧抽查监督,劝阻未成年人进入网吧,受到了市民的广泛赞誉。(记者张琳   编辑李晓晖



 

 


下两条同栏目信息:
  • 那大镇捐资助教基金会成立运行
  • 省关工委常务副主任何如伟到

  •  

     

    网站导航   使用帮助  |  人才招聘  |  联系我们 后台管理

     

    版权:儋州市关心下一代工作委员会
    地址:海南省儋州市那大中兴大道市政大楼一楼0127室
    电话:0898-23323963 电子邮箱:x23323963@163.com
    儋州市关心下一代工作委员会网制作支持单位:市人事劳动保障局、市就业局