儋州市关心下一代工作委员会

  


 
学党史·颂党恩·跟党走
发布时间: 2011-3-31 15:23:31 关注次数: 1991 次 来源: 儋州市关心下一代工作委员会
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

学党史·颂党恩·跟党走
——纪念中国共产党成立九十周年
儋州市关工委  谢有造
 
中国共产党从1921年7月创立到今年,已有90年的历史。90年的光辉历程,充分展现了中国共产党不平凡的发展道路。今天,我们学习党的历史,了解这部波澜壮阔的恢弘史诗,这段中华民族自近代以来崛起和发展的真实写照,有助于我们深入认识党的光辉历程,进一步坚定我们建设有中国特色社会主义的理想信念,永远跟党走,实现我们崇高的理想。
一、中国共产党的成立给多灾多难的中国人民带来了光明和希望。
中国共产党的成立,是近代中国历史发展的必然趋势和客观要求。认清这个问题,首先了解中国近代史上的三大重要事件:鸦片战争、辛亥革命和五四运动。
鸦片战争是1840年到1842年英国向中国强制推销毒品鸦片而对中国发动的侵略战争。由于晚清后期的封建专制,昏庸腐败,闭关锁国,经济、军事和科技远远落后于西欧国家,一步步走下坡路,英国每年向我们输入鸦片达三万五千多箱。不仅毒害民众,削弱军队战斗力,而且引起白银外流,银价飞涨,财政陷入困境。1839年3月道光皇帝派林则徐禁烟,6月3日至25日虎门销烟。英国以此为借口,1840年6月,派4000多名英军、乘16艘兵舰进犯广东、浙江沿海,北犯天津大沽口。腐败、软弱、无能的清政府只好赔款,割地求和。将林则徐革职,签订中国近代史上第一个不平等的南京条约,赔款2100万银文,割让香港,开放广州、厦门、福州、宁波、上海为通商口岸。从此,中国沦为半殖民地、半封建的黑暗社会。
辛亥革命是孙中山先生在1911年即辛亥年发动的革命。先是成立“同盟会”,确定了“驱除鞑虏,恢复中华,建立民国,平均地权”的革命纲领。武昌起义,南京成立临时政府,推翻了两千多年的封建君主专制。但由于资产阶级革命的不彻底性,胜利果实被大军阀袁世凯窃取,中国人民仍然处在水深火热之中。
“五四”运动是1919年5月4日爆发的中国人民彻底地反对帝国主义和封建主义的爱国运动,主题是爱国、民主、科学。这是中国新民主主义革命的开端,工人阶级开始登上了政治舞台。从思想上,干部上为中国共产党的成立准备了条件。
这三件大事说明,深重灾难的旧中国非革命不可;资产阶级是无法完成中国革命的;只有无产阶级政党才能挽救中国。
二、中国共产党九十年的光辉历程的主要标志性历史事件。
中国共产党的90年,是领导全国各族人民争取民族独立和人民解放,致力于国家繁荣富强和人民共同富裕的90年;是实现以马克思主义同中国实际相结合的90年,是为国际共产主运动和全人类历史作出重大贡献的90年。
下面简介作为标志性的10件历史事件。
1、中国共产党的成立
1921年7月23日,中国共产党的第一次代表大会在上海召开。13名代表,代表着全国7个地方党组织的53名党员参加会议。会议因受巡捕干扰而改在浙江南湖。所以我们常说“南湖启航”,宣告了中国共产党的成立,陈独秀任总书记。定7月1日为党的生日是毛泽东主席后来提出的。
2、第一次国内革命战争。指1924年至1927年的大革命。党的三大决定建立革命统一战线后,孙中山先生确定联俄、联共、扶助工农三大政策,创办黄埔军校,组织国民革命军,10万人北伐。凡共产党人领导和影响的部队所向披摩,叶挺的“铁军”攻无不克,战无不胜。充分展示了共产党人英勇善战,不怕流血牺牲的革命精神。
3、南昌起义建立人民军队。1927年8月1日,周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等人组织由共产党领导和影响的部队2万多人,在南昌举行武装起义。占领南昌城,成立革命委员会,发布宣言,提出革命纲领,建立起自己的武装。1928年4月,上井岗和毛泽东同志领导的秋收起义武装会师,组成中国工农红军。
4、举世闻名的二万五千里长征。从1934年10月至1936年10月,从江西瑞金向陕北进行二万五千里的战略转移。四渡赤水、强渡大渡河、飞夺泸定桥、赤足行万里、单衣爬雪山,摆脱敌人围追堵截和空中轰炸,历尽艰险,经11个省份,30多万红军牺牲27万,剩下3万多精英取得长征胜利。尤其是1935年1月15日在遵义召开遵义会议,确定了毛泽东同志的正确领导,成了中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。这种为了理想信念,不怕艰难困苦,不怕流血牺牲的长征精神,将代代永存。今天,人们常说:“生活苦不苦,想想长征二万五;工作难不难,想想长征就不难。”
5、取得抗日战争的伟大胜利。1931年9·18事变,9月18夜,日寇开兵侵华。开始是国民党军队在正面战场作战,但蒋介石坚持反共,坚持独裁专制,节节败退。 “西安事变”迫使蒋介石同意统一抗日,将中央红军改编为八路军、南方红军及游击队改编为新四军,开赴前线打击日军。从1937年至1945年八年抗战,歼灭日军52万,歼灭伪军118万,解放人口1亿多,解放面积104万平方公里。共产党直接领导全国人民抗击日本侵略者取得伟大胜利,我们军队发展到120多万人。
6、解放战争胜利和人民共和国建立。从1945年至1949年进行的解放战争,是中国共产党为推翻美帝国主义支持的国民党反动统治而进行的革命战争,特别是经过辽沈、淮海、平津三大战役,打垮了蒋介石800万大军的主力。1949年4月,百万雄狮过大江,解放南京,推翻国民党反动政权。又进军西南、华南,最后解放海南岛。1949年10月1日,宣布中华人民共和国的成立,标志着新民主主义革命的基本结束和社会主义革命的开始。
7、确立社会主义的基本制度。新中国成立,人民当家作主,我们用29年时间努力拼搏,探索确立社会主义基本制度。1950年至1953年胜利进行土改运动,彻底消灭了在中国数千年连续的封建地主阶级土地所有制。抗美援朝,毛主席一声令下,人民志愿军“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”。五战五捷,歼敌7.8万人,俘敌2.19万人,使古老的中国以崭新的姿态屹立于世界东方。
8、粉碎“四人帮”,拨乱反正。文化大革命十年动乱,给党和国家、人民带来了沉重的灾难。1976年10月6日,粉碎“四人帮”,标志着历时十年的文化大革命最终结束。1978年11月召开党的十一届三中全会,确定了解放思想,实事求是的思想政治路线,实现拨乱反正,提出改革开放,坚持四项基本原则,成为中国历史的伟大转折。
9、建设有中国特色社会主义。1982年9月召开党的十二大,确定建设中国特色社会主义。提出党在新的历史时期的总任务:团结全国各族人民,自力更生,艰苦奋斗,逐步实现工业、农业、国防和科学技术的现代化,把我国建设成为高度文明、高度民主的社会主义强国,实现中华民族的伟大复兴。
10、全面建设小康和谐社会。1987年10月,党的十三大确立了社会主义初级阶段理论,再绘宏图;1992年10月,党的十四大提出加快改革和发展;1997年9月,党的十五大高举理论旗帜为跨世纪奠基;2002年11月,党的十六大,提出全面建设小康社会,把构建和谐社会贯穿中国特色社会主义事业全过程。2007年10月,党的十七大提出深入贯彻落实科学发展观,实现中华民族的伟大复兴,从经济、政治、精神文明、文化和生态方面提出了更高的目标要求,为实现国民经济和社会发展第十二个五年规划全面建设小康社会宏伟目标而奋斗!特别是高度重视民生。在我们儋州流行的对联“政策无私,三农免税还拿贴;子孙有福,九载读书不用钱。”反映了民生的改变。2010年国内生产总值超过38万亿元,提升到世界第二位;农村贫困人口已从1978年的2.5亿减少到1000多万,人民生活水平总体上达到小康要求。综合国力、国防威望的提高,得到国际社会的公认。
《党章》告诉我们:“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国各族人民利益的忠实代表,是中国社会主义的领导核心”。十件大事充分说明:没有共产党就没有新中国的诞生;没有共产党就没有中国特色社会主义;没有共产党就没有中国的繁荣富强,没有人民生活的小康富裕。
三、坚定跟党走的理想信念才能当好中国特色社会主义合格建设者和接班人。
学习党的历史,歌颂党的功绩,就是用革命理论武装我们青少年头脑,树立坚定的理想信念,它是引航的灯塔,前进的风帆。崇高的理想和科学的信念,帮助我们扬起生命的风帆,伴随我们走向精彩的人生旅途。
大家都记住,共产党员夏明翰面对死亡时高呼:“砍头不要紧,只要主义真,杀了夏明翰,还有后来人”。面对敌人的严刑逼供,周文雍写道:“头可断,肢可折,革命精神不可灭。志士头颅为党落,好汉身躯为群裂”气壮山河《绝笔诗》。《唱支山歌给党听》,大家都会唱,颂党恩,就需要这种感情。大家来唱一唱吧!一个人,有坚定的共产主义信念,为信念而战,就能无往而不胜。
有了理想信念,必须有本事,有真本事,才能实现。今天,我们还在学校读书,必须努力刻苦学习,掌握文化和现代科学知识。推进中国特色社会主义的伟大事业,建设海南国际旅游岛,建设海南西部中心城市,创造美好的明天,都要靠你们。你们要以只争朝夕的精神,努力地学习,践行社会主义核心价值体系理论,全面提高自己的思想政治和文化素质。
共产党人的光辉风采告诉我们,有了理想信念,必须艰苦奋斗,这是我们党宝贵的精神财富。养正、养志、养德,从艰苦奋斗做起。青少年时代起,自立自强,在各种困难和考验面前,就能勇于挑战,敢于胜利。理想远大,信仰坚定,品德高尚,意志坚强,视野开阔,知识丰富,开拓进取,艰苦创业,这是党和国家对我们的要求,也是我们永远的追求。我们要努力地实践,励志成才,报效祖国!
 
 
 
 
 
 

 


下两条同栏目信息:
  • 顾秀莲在2011全国关心下一代工作会议上的讲话
  • 市委常委组织部长李萍在全市关工委工作表彰大会上的讲话

  •  

     

    网站导航   使用帮助  |  人才招聘  |  联系我们 后台管理

     

    版权:儋州市关心下一代工作委员会
    地址:海南省儋州市那大中兴大道市政大楼一楼0127室
    电话:0898-23323963 电子邮箱:x23323963@163.com
    儋州市关心下一代工作委员会网制作支持单位:市人事劳动保障局、市就业局