儋州市关心下一代工作委员会

  


 
办好阳光少年训练学校
发布时间: 2011-3-17 15:08:04 关注次数: 2349 次 来源: 儋州市关心下一代工作委员会
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

办好阳光少年训练学校
加强青少年思想道德教育
 
儋州是个大市,未成年人24.5万,其中在校学生20.4万。这些年来,有些未成年人理想信念较为淡薄,对前途缺乏信心,甚至有少部分中、小学生迷恋网吧、厌学逃学,对父母不孝,对老师不尊,对老人不敬等问题表现较为突出;有的还参与盗窃、打架斗殴。这些问题或称有不良行为学生,如何通过教育转化,我们办的阳光少年训练学校试行两年多,效果明显,得到师生、家长、社会的认可,领导的好评。
该校筹建于2008年,经市教育局批准、市民政局注册登记,作为非学历的特殊教育机构。办学宗旨为“崇文、尚德、守纪”,对问题学生、有不良行为学生分期分批进行短期训练。经征求学校领导和家长意见,招收学生一律称“学困生”(即学习上遇到困难学生)。学校办在市政府所在地郊区2公里处的石屋社区。60年代,石屋是全国学大寨典型。现石屋是儋州市青少年教育基地,该社区设有展览室、图书馆,中国人民大学和市委在那里联办“儋州市社区大学”。我们利用原社区卫生院两栋两层楼(含一间教室、10间宿舍和办公室、一间餐厅、两个活动场所)重新装修作为学校教室及办公、活动基地。市政府每年支持经费20万元办学。每期招收学困生36人,学习训练期限为15天。学习内容以国学(主要是《弟子规》、《三字经》和仁、义、礼、智、信等)及法律知识为主,强化军训、生活技能培训,兼文明上网指导、心理咨询等健康行为教育。学校提的口号是“阳光少年祖国花朵崇文尚德,训练学校健行教育点石成金。”学校领导、教员由关工委同志提任,训练教官聘请武警官兵担任,还有全国各地志愿者参与教书和帮带。
2009年至2010年两年时间,学校已办培训班16期,招收学员480多人。学生来源有本市初中和部分小学高年级“学困生”,国营农场、海口、深圳等地也有家长慕名而带孩子来培训。所收学员每人每天收10元生活费,即15天收150元,其他费用全部由学校负责。(财政拨款的不足部分,有些热心单位赞助支持)。
学员进校三至五天学会生活自理、军训基本动作,能背诵三字经、弟子规,剪掉长头发,精神面貌焕然一新。已培训的480多名“学困生”,已有360多名戒除网瘾,回到学校安心学习。市三中、和庆中学参加培训的学生回校后行为规范,成为好典型,这些学员经常在学校的各种活动中起模范带头作用。有一期学生碰到母亲节,36人中有34人打电话回家问候母亲(只有2人因母亲离婚改嫁没打电话问候)。第二天,不少母亲到校看望自己孩子,孩子还给母亲打饭,请母亲吃饭,看到孩子转变感动得热泪盈眶。2010年春节前,白马井镇上青少年和藤根村青少年打群架,引发群众参与。为了保证春节的安全稳定,我们集中藤根村36名未成年人到校培训15天,通过学国学、学法律,教育引导,双方通了气,消除了误会,化解矛盾,维护地区稳定。后来,村党支部还请关工委“五老”进村给家长讲国学。2009年,欢乐节在儋州举办。当时,那大地区有五个未成年人结成盗窃团伙,影响很大。我们通过公安机关配合把他们送到阳光少年训练学校学习,经过五天教育、心理咨询,他们都把自己苦衷吐出来。原来两兄弟是父母长期到外打工,没人管,其他三人都离家出走,逃学时间长的有半年多,短的有一个月。我们联系上他们亲人,联手进行教育,经过一段时间严格训练,都有了不同程度思想转变。
阳光少年训练学校办学以来,得到市领导高度赞扬。张琦书记曾经说:“办好阳光训练学校,就可以少办一所监狱”。国务院家教专题专家孙保平教授、中国人民大学、武汉大学的教授到学校调研,都认为办好“儋州市阳光少年训练学校”是一件功德无量的大好事。省第三期学习科学发展观活动检查组到校检查,却给予充分肯定。
 
儋州市关工委办公室

 


下两条同栏目信息:
  • 儋州市阳光少年训练学校
  • 章程

  •  

     

    网站导航   使用帮助  |  人才招聘  |  联系我们 后台管理

     

    版权:儋州市关心下一代工作委员会
    地址:海南省儋州市那大中兴大道市政大楼一楼0127室
    电话:0898-23323963 电子邮箱:x23323963@163.com
    儋州市关心下一代工作委员会网制作支持单位:市人事劳动保障局、市就业局