儋州市关心下一代工作委员会

  


 

发布时间: 2010-12-21 9:10:22 关注次数: 1570 次 来源: 儋州市关心下一代工作委员会
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

 
谢雄峰
 
文化代表着一个民族的人文品质,是一个民族的根。中华民族在漫长的历史发展过程中,形成了独具特色的文化传统。中华传统文化表现出来的是民族内涵和辉煌灿烂的中华文明,凝聚了中国古圣先贤几千年的经验和智慧,是中国人民乃至全人类的宝贵财富。作为中华民族优秀文化的重要组成部分,《三字经》被称作不朽的“袖珍通鉴”、《弟子规》则是孝悌仁爱的恒久规范、《朱子家训》是修身治家的必读经典、《三字经》则是善处家庭关系的绝世警语……等等。从这些优秀文化里面折射出来的人生价值观念、伦理道德准则、为人处世哲学,已作为社会公德规范被国人一代代承传下来,并不断的发扬光大。传统文化中崇尚的和谐理念,提倡的和谐精神,“治国平天下”之思想,不仅为我们构建和谐社会提供了思想基础,而且对以和平为主题的当今世界也产生了和产生着巨大的影响。
然而,由于种种原因,较长的一个时期来,我国的传统文化教育出现了不容乐观的状况。博大精深的中国传统文化对人们的影响不断淡化,《诗经》、《大学》、《论语》等曾在中国盛行2000多年的优秀经典已逐渐退出了各类课堂,《千字文》、《三字经》、《弟子规》等名扬四海的童蒙经典的关注度和影响力日趋下降。当今,在青少年中,对是与非、善与恶、真与伪的评价标准已经扭曲,青少年的道德建设已经引起了国内有识之士的共同关注。
我在海南中学、省直机关工作的时候,已经开始关注国学教育,对传统文化缺失、社会公德困惑等方面问题进行过思考,并与国内一些国学教育专家进行交流,使我对加强传统文化教育有了一些粗浅的想法。2008年,我回到家乡——儋州市,主持宣传文化工作。作为宣传思想文化工作的指导者和实践者,我对传统文化教育进行了另一层面的探索。我觉得,弘扬优秀文化,承传中华美德,仅靠在校园、在中小学生开展是不够的。青少年思想道德建设存在缺陷,不能把全部责任归咎于学校,更多的因素是来自家庭的教育、社会环境的影响。
基于以上的认识,2009年,在全市正式启动国学教育的试点工作。我们的原则要求是,坚持以建设社会主义核心价值体系为指导,践行“八荣八耻”社会主义荣辱观要求,以“告别陈规陋习、树立文明新风”为主题,以点带面,循序推进,不断巩固和扩大先进文化阵地,为建设海南西部中心城市营造良好的文化环境。为了保证国学教育活动组织有序,专门成立了国学教育中心,组成国学教育讲师团,以那大镇、木棠镇、中和镇,第三中学、民族中学、丹阳中学、阳光少年训练学校为试点,真正拉开了儋州国学教育的序幕。
在没有现成模式和配套教材的条件下,在全省率先开展国学教育,推进的难度是可想而知的。但是,我们讲师团的同志能够克服种种困难,以高度的责任感和感人的精神,赢得了学生、家长、社会群众、干部职工的热情参与和支持,推动国学教育取得了初步成效,并为深入推进国学教育积累了一些成功经验。
在这里,值得特别提出的是,市关工委常务副主任谢有造先生,他对弘扬国学情有独钟。筹备工作期间,主动参加省考察团到安徽、南京等地学习取经,回来后及时组织培训,并亲自主讲;担任国学教育中心负责人后,他亲自编写讲义,亲自带头到试点各镇及学校作国学讲座,得到了社会的强烈反响和高度评价,为活动的顺利开展发挥了积极的作用。为了使国学教育内容更加贴近实际、贴近生活、贴近群众,在近三个月的时间里,他亲自执笔,并组织有关人员,对国学经典进行整合选编、通俗注释,最后汇编成《儋州国学开讲》一书。该书即将出版之时,他特别向我作了汇报,并盛情邀请我为该书作序。我觉得这也是本人的一份责任,于是就欣然答应了。
一个和谐的社会,必定是一个靠道德力量维系的社会,是人人遵循道德原则的社会。人的道德素质并不是与生俱来,也不是在社会生活中自然形成,而是由一定的优秀的传统文化来培养的。在我国,国学正是用来培养人的道德观的主要精神资源。这也是我们开展国学教育的主要原因。《儋州国学开讲》,是我市国学教育第一本比较完整的教材,书中所选的内容具有很强的针对性和实用性,对中小学生、干部职工、广大市民等不同层面群体都不失为做人、干事、处世的优秀教育读本。希望大家多多诵读,通过学习,进一步树立正确的价值观、人生观,不断提升全社会的思想道德素质,在构建和谐文化、建设文化大市的进程中,人人都有建树。
 
(作者系中共儋州市委常委、宣传部长)

 


下两条同栏目信息:
  • 国学经典名句浅解
  • 解说中国传统礼仪

  •  

     

    网站导航   使用帮助  |  人才招聘  |  联系我们 后台管理

     

    版权:儋州市关心下一代工作委员会
    地址:海南省儋州市那大中兴大道市政大楼一楼0127室
    电话:0898-23323963 电子邮箱:x23323963@163.com
    儋州市关心下一代工作委员会网制作支持单位:市人事劳动保障局、市就业局