儋州市关心下一代工作委员会

  


 
解说中国传统礼仪
发布时间: 2010-12-21 9:04:35 关注次数: 2571 次 来源: 儋州市关心下一代工作委员会
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
解说中国传统礼仪
 
一、礼  解
《礼记》有云:“礼仪之始,在于正容体,齐颜色,顺辞令”。可见,礼是从端正容貌和服饰开始的。一个有良好修养的人,一定是体态端正、服饰整洁、表情庄敬、言辞得体。这既是他内在修养的流露,也是尊敬他人的表现。
古人云:“冠者,礼之始也”。在正式场合,不仅要“冠正”,而且要做到“三紧”,就是帽带、腰带、鞋带要扎紧。这样,人的精神状态才会显得振作,才能表现出对人、对事的郑重。反之,就显得懒散,漫不经心。衣冠不整,不仅是不尊重自己,也不尊重别人。
《礼记·曲礼》说得好,“毋不敬,俨若思,安定辞”。郑氏(玄)曰:“礼主于敬”。无论何时何地,都不要有对他人不敬的行为;容貌端庄得像在思考问题,言谈时语调平缓、稳重。中国古代有这样的规定,“凡视,上于面则放,下于带则忧,倾则奸”。眼睛是心灵的窗户,最能看出内心对他人是否尊敬。与人对坐,要注意自己视线的高度。视线过高,是傲慢之相;视线过低,好像忧虑在心,会令对方无端猜测。如果左右斜视,会给人以心术不正的印象。
我们在正式场合,站立的姿势一定要正向一方,不要歪着头,探听左右。正像《礼记·曲礼》所说,“立必正方,不倾听”。因为姿态是一个人内在修养的最直接的外在表现,歪坐、斜站、眼睛到处乱看是怠惰不敬的表现。
《礼记》还说到:“凡与大人言,始视面,中视抱,卒视面,毋改”。就是说,听尊长说话,开始时注视对方的面部,听到中间,目光可以下移至胸部,最后要回复面部,这才是专心听讲的表现。目光游移不定,东张西望,是失礼行为。即使是父亲,目光有所移动,也不能高于面部、低于腰带。见面站着不说话,视线要落在对方足部,坐时则落在膝部。
《礼记·曲礼》说:“礼不妄说人,不辞费。”朱子曰:“礼有常度,不为佞媚以求说于人也,辞达则止,不贵于多。”教我们与人交往要自尊,不要有谄媚之色,不要随随便便取悦他人,或说大话。行胜于言,喋喋不休而不见诸行动是不好的,智者时刻不忘修身和履行自己的诺言,这就是“修身践言,谓之善行。行修言道,礼之质也。”
《礼记》又说:“礼不逾节,不侵侮,不好狎。”礼的核心是“尊”、“敬”二字,对长者、幼者、尊者、贱者、强者、弱者都有一定的节度。年纪比自己小的,贫困卑贱的,不做出轻视、欺凌的举止;对地位尊贵或有权力及强者,也不可表现过份的神态。
人走路脚步稳重、缓慢,双手位置得体,目光端正,口不乱动,声音平静,不随意咳嗽,头颈挺直,呼吸轻柔。站立的样子像山一样,神色庄重,不散漫,保持雍容不凡的气度。所以,《礼记》说,“足容重,手容恭,目容端,口容止,声容静,气容肃,立容德,色容庄。”连容貌之间都能体现一个的修养。
赠送礼品怎么办?《礼记》曰:“凡奉者当心,提者当带”。别人送你礼品,或从长者接受礼物、证书等,必须用双手捧持,高度大致与心相平,表示郑重。赠对方物品,也用双手递交,不可抛给对方,也不可以差遣在场的第三者转送。在正式场合,执持重要的器物,左手为上,小心翼翼以示敬重。
“童子不衣裘裳”。古人为什么教育青少不穿华贵的衣服,因为衣是内心世界的展现,穿戴要与内心品行相称。服装不求华美,只求整洁。
 
二、孝    解
《礼记·祭义》云:“立爱自亲始,教民睦也”。孝敬父母是中华民族的传统美德,三千多年以前的甲骨文已出现“孝”字。“孝”字像孩子扶持老人之形,描绘的正是人类的自然亲情。热爱自己的父母就是人类的自然亲情,是一切情感的基础。父母是儿女的生命之源,是无私地给予子女最多爱心的亲人。孩子一天天长大成人,父母也一天天衰老,甚至生理上难以自理。这时,最需要儿女的照料。儿女回报父母的养育之恩,是天经地义的责任。人要从爱父母开始,将爱心推及于天下人的父母,才能使人民和睦相处。这就是“民贵有亲,则睦矣”。
曾子曰:“大孝尊亲,其次弗辱,其下能养”。曾子是孔门弟子中最有孝行的一位,他很多论述孝道的话,一直为人们所传诵。这里,他说对父母的孝有三个层次,最大的孝是一生保持对父母的尊敬之心,其次是没有因为自己的错误而使父母蒙羞,最低的层次是在生活上照顾好父母。
曾子还说:“孝子之养老也,乐其心不违其志”。奉养父母,首先要让他们快乐,不要违背他们的意愿;其次是让他们起居舒适、愉悦,尽心地用饮食奉养。《礼记》教导我们:“烹熟膻芗,尝而荐之,非孝也,养也。”把肉烧得香喷喷的,尝后才端父母,这算不上孝,只能是奉养。
《礼记》还说:“孝子之有深爱者,必有和气;有和气者,必有愉色;有愉色者,必有婉容”。真正深深敬爱自己父母的人,心中必然会有一团和气;心中有和气,脸上就必然有愉悦之色;有了愉悦之色,在父母面前就必然会委婉温和,这才是真正孝敬父母。孝敬父母,除了心中有和气之外,还要在生活中处处用心关心父母。如说话语气要平和,随着节令的转换,问询衣着的寒暖,耐心地按摩抓挠病处等。越是细小的地方,越难做到,越应该做到。《礼记·内则》是这样说:“下气怡声,问衣燠寒,疾痛苛痒,而敬抑搔之”。《礼记·曲礼》中又说:“父母有疾,冠者不栉,行不翔,言不惰”。要求子女除了侍汤奉药之外,内心的忧愁都会流露在外。走路没有了平时的神气,与随便闲聊说笑,不再开怀大笑,也不会因发怒而骂人,直到父母病愈才恢复常态。
《礼记》还要求我们:“出入,则或先或后,而敬扶持之。”与父母出门,子女应跟随前后,亲热地拉着父母的手,或者恭敬地扶着他们的胳膊,小心护持。“进盥,少者奉盘,长者奉水,清活盥,盥卒,授巾。问所欲而进之,柔色以温之”。在细微处照料父母。“见父之执,不谓之进不敢进,不谓之退不敢退,不问不敢对”。甚至要求:“凡为长者粪之礼,必加扫于箕上。”到尊长坐席前打扫,要将扫帚盖住畚箕,以免尘污飞扬到尊长身上。清扫时,畚箕要朝向自己,边扫边后退。长者吃饭、饮茶时,不要去打扫,谈兴正浓时也不要去打扫。
“居处不庄,非孝也。事君不忠,非孝也。莅官不敬,非孝也。朋友不信,非孝也。”一个人,平时起居不庄重,对国家不忠诚,为官不恪尽职守,与朋友交往不讲信誉,都是不孝。“圣人之教众之,其根本在于孝。”我们还要注意:“出必告,反必面”。有事外出,要告诉父母;回到家中,先去见父母,让父母不再牵挂。任何足以使父母蒙羞的行为,都是对父母的不敬。
 
三、敬    解
孟子曰:“老吾老,以及人之老”。尊老敬长,不是一种狭隘的血缘亲情,要推已及人,把对父母的敬爱推广到天下所有人的父母身上。上古时代,国家就有定期宴请老人制度,老人受到家庭和社会的关爱。五十岁以上的老人可以不吃粗粮,六十岁以上的老人每餐都有肉吃,九十岁以上的老人,无论到哪里都有充足的食品。
《礼记》还说:“侍坐于先生,先生问焉,终则对”。与师长在一起,师长有所发问,要等他把话说完再回答。在尊长面前不打饱嗝,不伸懒腰,不擤鼻涕,打喷嚏、咳嗽,控制不了,也要掩口避人。现代社会的许多场合,这些都依然是最基本的修养,需要学习和掌握。“请业则起,请益则起”。向师长请敬问题,要起立以示尊敬,不能在座位上随便发问。如何没有听懂,希望师长进一步讲述,也要起立。
《礼记》还教我们很多细节,“侍坐于君子,君子欠伸,撰杖屦,视日蚤莫,侍坐者请出矣。”尊长年事已高,精力往往比较差。在尊长旁边陪坐,要随时注意他的表情变化。开始打哈欠,说明已经感到疲倦。这时,应主动告退。即使尊长身体健康,拜访的时间也不能太长,那样会干扰对方的生活和工作。只要不是特别挽留,都应该适时告辞。
《礼记》说:“毋剿说,毋雷同”。与师长谈话或讨论问题,注意力要集中,思维要积极活跃,勇于表达自己的见解,不要袭用别人的说法,总是说与他人雷同的话。凡是尊长没有提到的话题,不要抢先去谈,那样有炫耀自己博学之嫌。
“为人子者,居不主奥,坐不中席”。做晚辈的,从小要养成尊敬长辈的习惯,生活中要处处突出长辈的地位,如多人共处一室,要将中心地位留给长辈。见到师长和尊敬的客人应该鞠躬,越是尊敬的人,鞠躬的角度要越大,弯腰的时间要越长。如果是在路上闲站,见到尊长时,应该主动让路,退到路边站立,然后再行礼跟随师长出门,看到远处的熟人,不要隔着马路与人说话。在路上遇见师长,应该快步上前,站立端正后行礼。如果师长问话就回答,否则就可以快步退下。这就是《礼记》所说的,“从于先生,不越路而与人言。遭先生于路,趋而进,正立拱手”。驾车出行,在路上遇到师长,要放慢速度,并向师长致意。急驰而去是傲慢无礼的表现。“长者与之提携,则两手牵长者之手。”晚辈与尊长握手,一定要用双手。单手相握是平辈之间的礼节。“年长以倍,则父事之;十年以长,则兄事之;五年以长,则肩随之”。对于年龄与自己父母相仿的人,应该像对待自己父母一样敬爱他。对于年龄与自己的哥哥姐姐相仿的人,也要像对待自己的哥哥姐姐那样尊重他。“恒言不称老”。在长者面前,不要以“老”自称,也尽量不要提到“老”字,以免他们为自己年老体弱而感到伤感。
 
四、仪    解
《周礼·春官·大宗伯》说:“以乡食燕之礼,亲四方之宾客”。大饮宾曰乡食,古人十分重视燕食之礼,认为这是社会生活中非常重要的事情。无论是去做客,还是在自家待客,主宾双方都有完备的礼仪规范,做到对主人之尊,对客人之敬。尊而敬之正是中华传统礼仪的灵魂。到别人家做客,到达时间应比约定的时间稍稍提前,但不要到得太早,那样会扰乱主人的时间安排。如果迟到,让主人焦急等候,那就是严重的失礼了。
《礼记》还说:“当食不叹”。到别人家做客,不可在饭桌上叹气,那样会破坏宴会的气氛。如果席间有老人,一切要以老人为中心。如果老人不喝酒、抽烟,其他人最好也不喝酒、抽烟。宴会中,客人要赞美主人的饭菜可口,即使饭菜过咸、过淡,不合自己口味,也应尝一些,表示对主人劳动的尊重。
《礼记》曰:“共食不饱,共饭不泽手”。古时代进餐,吃饭不用筷子,而用手抓。饭盛在一个大的食器中,大家轮流抓食。如果主食数量有限,自己不要吃得太多,以免别人吃不饱。不能将沾在手中的米粒再放回食器,也不能用出汗的手到食器中取用食品,即使今天,夹菜给他人,应用公筷。重要宴会,要用公筷夹菜到自己碗中再享用。
《礼记》还有不少规定:“毋搏饭,毋放饭,毋流啜,毋咤食,毋齿骨,毋反鱼肉,毋投以狗骨,毋固获。”会餐时,不要将吃剩的饭食放回食器,不要吃得满嘴流汤,咀嚼时不要发出响声。也不要因为某个菜好吃就专门吃这个菜。进食要从容,如果饭太热,可以稍等一会,不要用手去散热气。汤里的菜不嚼就吞,给人以贪多务得的印象。不要往饭食和菜肴里加调料,夹菜时,不要举着筷子在碗碟之间游移。“侍饮于长者,酒进则起,拜饮于尊所”。向长辈敬酒要起身,先行拜礼或致祝辞,碰杯之后,微微侧转身体,表示不敢分庭抗礼,然后再饮。只要长者杯中酒未饮完,少者不能抢先饮尽。席间,长者有所赐予,年少者应该离开席位,微微侧转身体行辞谢礼。吃尊者赏赐的水果,果核不要随地乱丢。
《礼记》曰:“大夫士相见,贵贱不敌,主人敬客则先拜客。”主客第一次相见,即使有年龄、尊卑的差别,一定要是主人先向客人行礼,感谢他屈尊前来。如果不是第一次相见,身份已明白,客尊则主人先行礼,主尊则客人先行礼。主人为客人沏茶,尽管茶杯干净,但还要当客人的面重洗一遍,以表示洁净。沏茶应按先客后主的顺序进行,茶杯盖子仰置,避免茶几上的灰尘带到茶水里。用餐又有什么讲究呢?“客若降等,执食兴辞。主人兴,辞于客,然后客坐。”用餐前,主客要互相谦让才入座,主人请客人在尊处就座,客人要辞谢,然后入坐。主、宾的座位,一般是东、西分坐,主人东,客人西。如果是宴请,主宾的席位要安排在与房门相对的地方,主人应坐在他的左侧。离门最近位置,是上菜的地方,一般安排主人方的年轻人来坐,便于大家服务时行走。
坐的仪式,《礼记》要求:“虚坐尽后,食坐尽前。坐必安,执必颜”。与客人对坐,如果不是吃饭,就应该尽量靠后坐,不要靠近前面的桌子。如果是吃饭,就应该靠近桌子坐。坐姿要稳,客颜要正。与人对坐,不要伸直双腿叉开,也不要架起二郎腿抖动。“尊客之前不叱狗。”在客人面前,主人不可以呵斥狗。朴素的道理,生活的细节,古人也十分重视。
 
五、德    解
《礼记》云:“君子式黄发,入国不式,入里必式。”“式黄发,敬老也;入国不驰,爱人也。”有修养的人,驾车见到老人必定行礼致敬,车子进入国(城邑)中,慢行不驰,生怕惊扰他人。回到自家的里巷,要向父老乡亲致意。延伸到现代的交通文明,开车不要横冲直撞,到了人多的地方要慢行,不鸣笛,遵循的正是尊重人的道理。“登城不指,城上不呼。”登上城楼或高处,不要用手乱指,更不可无端喊叫,以免引起误解和混乱。甚至还规定:“车上不广亥欠,不妄指。”在公共场合中大呼大叫的人,人们会认为他没有修养。
“行不中道,立不中门”。不要在道路中间行走,那样会妨碍他人行走。在大门当中长久站立,既影响到别人进出,又显得狂妄。今天,在公共场所的扶梯上靠右站立,也是为了不妨碍他人。现代文明提倡给他人方便,尊重他人。
“并坐不横肱”。与他人并排而坐时,不要将双肘撑向两边,那样会使旁边的人无法安坐,而且会给人留下旁若无人的印象。与人相处,首先考虑别人的方便,而不能只顾自己的舒适。“贫者不以货物为礼,老者不以筋力为礼。”人际交往通常是礼物相送,作为彼此表达心意的方式,但对于贫穷的人,不能要求他们用钱财作为礼物,而对于年老体弱者,不能带有需要体力参与的送礼方式。
《礼记》还规定:“毋侧听,毋口敫应,毋淫视,毋怠荒,游毋倨”。“凡人当正立,不得倾欹侧听”。不要将耳朵贴在别人家的墙上听里面的人说话,偷听别人隐私是不道德的。回答别人的召唤,不要用喊叫之声,那样显得无礼。与人说话时,神情要庄敬,视线要平直。对坐时,姿势要端正,不要形体懒散。还要做到“邻有丧,舂不相;里有殡,不巷歌。”邻居家有丧事,舂米时不要发出送杵的号子声,更不要在巷子里唱歌嬉戏。街上有人出殡,街坊都应该有悲戚之色。参加葬礼,一定要有哀痛的表情,不能嬉笑。
《礼记》曰:“孟春之月,禁止伐木,毋复巢、毋杀孩虫、胎、夭、飞鸟,毋羽毋卵”。春天万物苏生,正是各种动植物开始繁衍,生长的季节。这时,禁止砍伐树木,不要捣毁鸟窝,不要虐杀幼生和怀孕的动物,以及刚刚出生的小兽和待哺的小鸟。因为人与自然是共生的,破坏大自然就是破坏人类的生存环境。因此,人类要顺其自然,注意保护生态,与万物共生共荣。
《礼记》在德礼仪方面告诉我们:“不苟訾,不苟笑”。“谣言止于智者。”相毁曰訾,谣言意在诋毁别人,聪明的人善于独立作出判断,不信谣,不传谣,不搬弄是非。谣言传到聪明人那里,自然会被制止。
 
六、义    解
《礼记》曰:“凡人之所以为人旨,礼义也。”吴氏曰:“礼之所尊,尊其义也”。人之所以成为人,是人懂得礼仪。人和人交往,要通过礼仪来表达思想和情感,如婚丧嫁娶,都有一定的仪式,以昭示人生的意义和价值。古人有这样的比喻:“鹦鹉能言,不离飞鸟;猩猩能言,不离禽兽。”人类懂得礼仪。所以能从动物界分离出来,而不再与禽兽为伍。
《礼记》曰:“夫礼者,自卑而尊人,虽负贩者,必有尊也,而况富贵乎!”孙氏也云:“恭敬辞让之心,人皆有之,故虽负贩,必有所尊。”古人说:“宝贵而知好礼,则不骄不淫;贫贱而知好礼,则志不慑。”富贵而又懂得礼,能够尊重别人,就不会骄奢和淫逸。
 
(谢有造从《图说中国礼仪》一书摘录整理)
 
 

 


下两条同栏目信息:
  • 儋州市国学班讲义
  • 儋州市国学班讲义之一千古奇书《三字经》

  •  

     

    网站导航   使用帮助  |  人才招聘  |  联系我们 后台管理

     

    版权:儋州市关心下一代工作委员会
    地址:海南省儋州市那大中兴大道市政大楼一楼0127室
    电话:0898-23323963 电子邮箱:x23323963@163.com
    儋州市关心下一代工作委员会网制作支持单位:市人事劳动保障局、市就业局