儋州市关心下一代工作委员会

  


 
儋州市国学班讲义之一千古奇书《三字经》
发布时间: 2010-12-21 9:02:25 关注次数: 2228 次 来源: 儋州市关心下一代工作委员会
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
儋州市国学班讲义之一
 
千古奇书《三字经》
 
《三字经》是一部在中国古代社会影响深远的启蒙教材,实际上是中国传统文化的关键词。历来被学者称为“袖里通鉴纲目”、“千古一奇书”。“若能句句知诠解,子史经书一贯通”。简单地说,就是读通《三字经》,知天下事,通圣人礼。
《三字经》成书于宋代,一般认为是宋代学者王应麟所撰。王应麟号深宁居士,南宋淳进士,曾任礼部尚书。版本后人多有增删,三百来句,一千多字,如何为人?如何处世?如何立身扬名?《三字经》提供了最为精到的妙言警句。《三字经》和《弟子规》、《千字文》、《朱子家训》、《龙文鞭影》、《小儿语》、《幼学琼林》、《五字经》,统称八部蒙书,自古以来是中国家庭必备的启蒙基础教本,是与中国人的本命休戚相关的诵读之声。据了解,世界各国已成立59间孔子学府学习中国这些优秀的传统文化,被称为“十二世纪的百科全书”,近年来又被联合国教科文组织选作儿童道德丛书之一。孔子的“己所不欲,勿施于人”被刻在联合国的基柱石上。
一、我们今天为什么要学习《三字经》
从内容上来看,《三字经》有六个部分:一、讲教与学的重要性;二、讲礼仪规范;三、介绍天象、四时、五谷、六畜等基本名物;四、介绍《小学》、《四书》、“五子”、“六经”等学问常识;五、介绍中国历史,特别是中华五千年历史的变迁;六、最后介绍历史上发奋读书、终成大器的人物故事。书中宣传的孝顺父母、友爱兄弟的道德观念,鼓励人们发奋读书、立志成才的思想,无疑是中华民族的传统美德,即使在今天,这些思想也有其积极意义。
二、《三字经》几个主要观点
1、人性论
《三字经》开篇话:“人之初,性本善。性相近,习相远”。这是儒家主流派孔子、孟子观点,认为性善是与生俱来的,人的本性是善良的,强调了内心的道德修养。孟子说:“人之性善也,犹水之就下也”。后来性情的差异,在于后天所处的环境和熏染不同。所以,每个人只有通过教育,才能扩充和发展“善端”。因为后天的恶习可以改变人的善性。
然而苟子,就是韩非子、李斯的老师,主张“性恶论”,“人之性恶,其善也伪也”。人生下来其性情就恶,否认天赋的道德观念,如人的食色、喜怒、欲望等。但他也强调环境对人的影响。所以《三字经》又说:“苟不教,性乃迁。教之道,贵以专”。充分说明了后天教育与孩子心志,性情健康发展的关系,“不教”或教育不当的后果。而“教之道,贵以专”阐明了教育的规律和方法。
“昔孟母,择邻处。子不学,断机杼”。“窦燕山,有义方。教五子,名俱扬”。说的是历史上有名的“孟母三迁,五子登科”的故事。孟母故事出自西汉《烈女传》,孟父早逝,住城效墓地边,见人出殡办葬事,学得很像。后来迁到集市肉铺旁,又学砍肉。最后搬到学校旁,弦歌不绝,书声琅琅。有了好的学习环境,孟子成了大儒。当然,还有母亲为劝他读书,断机不织布,刺激了他。这里体现一个观点,母亲作为孩子最早老师,也是终身的老师。而窦燕山教育,体现了父亲的教法。窦是五代后晋人,出身富贵,恃财傲物,年过三十五仍膝下无子,梦见父亲责骂,乐善好施,疏财仗义,中年得五子,三进士,二举人,五子登科。这和一些眼下的高官的“位子、票子,妃子,房子,车子”不大一样。
2、教之法
《三字经》说:“养不教,父子过。教不严,师之惰”。重点讲到家庭教育和学校教育的关系,只有家庭教育与学校教育相结合,才能造就可用之才。
“子不学,非所宜”,幼小时如不努力学习,是很不应该的。“幼不学,老何为?”小时候不好好学习,到老时怎么能有所作为呢?“玉不琢,不成器”,玉石不经过雕琢,就不会成为精美绝伦的器物。人若不学习,就不懂得做人的道理。做儿女的,从小应该懂得亲近师长和朋友,习待礼节。
汉代疏广、疏受两兄弟,在朝廷里当大官,教太子。年老退休回家,皇帝赏了很多金钱。他俩天天办宴请村人吃喝,扶助孤苦老人,流水般花钱。有人劝他们要留点金钱给子孙。他们说,遗子千金,不如遗子一经。留下经书,这是子孙安身立命的本钱。培养孩子对学习的依赖,而不是对财产的依赖,因钱而变懒。
朱元璋这位明朝开国皇帝很关心孩子的教育。请名儒李希颜教孩子。李很严,敢揍龙子龙孙。朱很怒,想治李。马皇后规劝,老师按圣人之道教孩子,是为你明朝江山而教,你应尊重老师。从此朱元璋礼遇老师,退休时赐红袍,赏金钱。古人上学,都要向天、地、君、亲、师叩头。
3、习礼义
《三字经》说:“三才者,天地人。三光者,日月星。三纲者,君臣义,父子亲,夫妇顺。”又说:“月仁义,礼智信。此五常,不容紊。”
讲到三纲,即君为臣纲,父为子纲,夫为妇纲,有个历史的误会要弄清,这种提法是西汉董仲舒为统治阶级提出来的,因此而“罢默百家,独尊儒家”。孔子提的是君君臣臣,父父子子。做君(领导者)有君的样子,做臣(被领导者)有臣的样子;做父亲有父亲的样子,做儿子有儿子的样子,君臣讲义,父子讲亲,夫妇讲顺,这没有什么错。
用几个历史故事来说明。南北朝的吉羽分  击鼓救父。梁武帝时,他父当县令,被诬陷下狱。11岁的吉羽分  击鼓鸣冤,要求代父而死,释父回家哺育几个弟弟。梁武帝感动,派人复查,实有冤情而释其父。这就是父子情深的典型。
东汉穷书生梁鸿,从太学学艺回家,名誉大振。邻村又丑又胖的孟光,30岁不出阁,父问之,说“非梁鸿不嫁”,梁闻之,娶为妻,日夜打扮,梁不理,痛改前非,二人总是举案齐眉,留传千古。
仁义礼智信,古时叫五性,仁指仁爱,义指得体,礼要合乎规范,智就是明辨是非,信是专一守信,多么好的东西。五常,五样最重要的东西,特别强调“不容紊”,不能乱了次序。仁是一切美好事物的代名词,仁者爱人,伟大人格的基础,延伸为里面好的东西都称仁:瓜子仁、果仁。所以儒家强调仁义礼为前提,不然有智会做出更大的坏事,害人不浅。情同朱张,古人看重信字。东汉河南的朱晖、张堪,二人进太学,学业有成。张身体有病,托朱照顾妻儿家小。张先逝,朱全力支助,年复一年。人家说他,同学关系,没有承诺,何必如此,照做不改初衷。南阳太守闻之,叫他儿子去当官,他却推荐张的儿子,说是可造之才。张的儿子当官,廉洁奉公,为民做了许多好事。
习礼义,五伦十义要明确。五伦:指父子、夫妇、兄弟、朋友、君臣这五种关系。十义就是五伦之间应相处的关系:父慈、子孝、夫和、妇顺、兄爱、弟恭、朋谊、友信、君敬、臣忠。长幼尊卑秩序都要讲究。
古人的“不学礼,无以立”,说人不学礼,不懂礼,就没法在社会上立身。发展到今天,应该说现代礼仪的内涵与古代的有着本质的区别,但仍然吸收继承了古代礼仪中的文明成果,更多体现人们的高尚道德情操,文明素养、自由平等、相互尊重。其主要内容包括仪表:仪容、服饰、体态;礼貌:交往中的言谈和行为;礼节:交际中各种行为规范;仪式:公共场合中行礼的具体过程和程序,包括各地民族化的风俗习惯等。
比如讲个人礼仪,主要是个人形象和个人气质。个人形象从服饰、仪容、举止、表情、待人接物,谈吐六个环节去讲究。个人气质,从品德高尚、富有情趣、勤奋好学,身体健康四方面考虑。
又比如家庭生活礼仪,目的是为家庭温馨、和睦、幸福。“首孝悌”,尊敬孝顺父母,理解尊重父母,不要干涉父母的事,“天下间没有不是的父母”。兄弟姐妹间讲团结,需要宽厚、宽容、厚道;彼此爱护,互相尊重。这种爱护是不图回报的,无条件的。
在礼仪当中,要注意恰当的称谓,按惯例使用规范的尊称、谦词、敬语和礼貌语,还要注意遵循公共场合的礼仪,先考虑别人的方便,注意交通规则和公共卫生,一切行为习惯,成为一个懂礼仪、守礼仪,受人欢迎的人。
 
(主讲:谢有造)

 


下两条同栏目信息:
  • 儋州市国学班讲义之二《弟子规》中的孝道
  • 儋州市国学班讲义之三《论语》之“学而”篇

  •  

     

    网站导航   使用帮助  |  人才招聘  |  联系我们 后台管理

     

    版权:儋州市关心下一代工作委员会
    地址:海南省儋州市那大中兴大道市政大楼一楼0127室
    电话:0898-23323963 电子邮箱:x23323963@163.com
    儋州市关心下一代工作委员会网制作支持单位:市人事劳动保障局、市就业局