儋州市关心下一代工作委员会

  


 
儋州市国学班讲义之二《弟子规》中的孝道
发布时间: 2010-12-21 9:01:00 关注次数: 2123 次 来源: 儋州市关心下一代工作委员会
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

 
儋州市国学班讲义之二
 
《弟子规》中的孝道
 
《弟子规》是清代康熙年间李毓秀所作,虽是秀才出身,因编此书而被尊为先贤。原书名《训蒙文》,后经贾有仁修订,改名为《弟子规》。书中的“弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众而亲仁。行有余力,则以学文”为每部分的标题,全书仅1086字,主要是教人如何待人处世,核心思想是孝悌仁爱。
今天重点讲孝道。做人要讲道德,道德的根本在哪里?就是孝,孝是道德的根本。“入则孝”,要从点点滴滴做起。时间不等人,父母的年纪越来越大,“子欲养而亲不待”,我们不赶紧落实孝道,到头来就会留下终生的遗憾。
经文说:“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。父母教,须敬听。父母责,须顺承”。意思很清楚,当父母在家中呼唤时,作为小辈的应该听后立即回应,切不可慢慢吞吞,无动于衷。父母要求我们做的事情,应立即去做,不要偷懒耍滑,借故拖延。父母讲给我们做人的原则和生活经验时,要恭敬倾听并加以牢记。父母训斥我们的错误和过失,应当顺从和应承,勇于承认加以改正。
经文又说:“身有伤,贻亲忧”。“德有伤,贻亲羞”。就需要我们加深理解。前面的“伤”,是身体受伤或病痛,“贻”是遗留,“忧”是担忧、担心。当我们身体受到伤害,或有病痛时,谁对我们最牵肠挂肚?是父母。最担心我们的莫过于父母。有了病,父母带你看医生,帮你熬药,买补品,甚至杀掉家里唯一的老母鸡,让你调养身体。担心子女的身体,晚上睡不着觉,工作、生产也安不下心来。所以,子女有责任保护自己,不生病,少生病,不自伤,以免拖累父母,拖累家人,否则就是对父母的不孝。《孝经》给我们第一个教诲:一个人的孝道一定要从爱护自己的身体开始落实,“发肤,受之父母。不敢毁伤,孝之始也”。冬天冷,多添衣服,防感冒。夏炎热,不要暴晒,防中暑。生活要有规律,平时讲究卫生,出门走路、骑车小心谨慎,遵守交通规则,关爱生命,安全出行,免得父母担忧 。望子成龙,父母都希望子女将来在社会有作为,有成就,出人头地。“读书志在圣贤”,不可能人人都满足父母成龙成凤的愿望,但道德方面出问题,有瑕疵,也让父母蒙耻,父母伤心,父母难过。可见“德有伤”比“身有伤”更加严重,对父母打击更大。上学打架,骂老师,偷窃,整天泡在网吧,在外逗留晚上不回家,上课不听讲,不尊敬老师,甚至撒谎、诈骗、赌博等,怎么能让父母放心呢!孩子做了不光彩的事,缺德的事,违反法律的事,被人说三道四,蒙受羞辱,就会痛苦一辈子。《诗经》说:“哀哀父母,生我劬劳”。哀叹父母生我们,养我们,的确非常辛苦。我们要饮水思源,尽子女的孝道。古人认为孝顺最高境界是什么?“立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也”。以自己的才华,自己的青春,自己的品德去奉献社会,服务人民,报效祖国,留下芳名,你的父母才引以为荣,才算对得起列祖列宗。
经文说:“亲爱我,孝何难。亲憎我,孝方贤。”父母爱护子女,子女孝顺理所当然,天经地义。但父母憎恶、讨厌你,不喜欢你,你还要对他尽孝道,这种孝方称为贤,是难能可贵的。只有这样的贤孝,才能挽救许多濒于破碎的家庭,使家庭和睦相处,带给家庭快乐。
说到孝,大家都想二十四孝故事。春秋时期的孝子闵子骞,鲁国人,幼年丧母,父亲再要继母,生了两个弟弟,对他很刻薄。冬天的衣服用芦花做,而两个弟弟的衣服用棉花做。一次驾车出外,被父亲发现,想赶走这个后母,闵子骞说:“母在一子寒,母去三子单。”继母闻讯,改过自新。孔子说:“孝哉,闵子骞”。
古人云:“万爱千恩百苦,疼我孰如父母。却教惹怒生嗔,只是我不成人。儿小任情娇惯,大来负了亲心。费尽千辛万苦,分明养个仇人。”万般恩爱,千般辛苦,最心疼我们的莫如自己父母。如果我们连这起码的报恩都不知道,还动不动惹他们生气埋怨,那真不是为人子女的行为。“父母须孝敬,当报养育恩。弟兄要和顺,同胞骨肉亲。”“孝字海样深,劬劳难报恩。为子不孝敬,身从何处生。”“为子不孝敬,老天有眼睛。如今有报应,善恶岂饶人。”
说到孝道,我们不能不想到苏东坡的小儿子苏过。东坡晚年万里投荒,来到我们儋州。小儿苏过毅然决定将妻儿留在惠州,单身随父赴儋。苏公抵儋之初,身患痔疾,加上跋山浮海,路途颠簸,精疲力衰,行动十分困难,生活一切皆由苏过照料伺候,史书说他“一身为百”。为了让父亲有精神上的寄托,常去邀军使张中与父吟唱下棋,上山采红石朱 作墨,陪父亲游览儋州山水。困难时,亲自拿从家带来的器具上街叫卖换米。更难能可贵的是,跟父学《尚书》,刻苦钻研,成为宋代重要的作家和画家,是东坡三个儿子中最有作为的一个,有《斜川集》诗文专集传世。出版《斜川集》时,卷首诗这样评价他:“昼烟蛮雨独相从,笔下诗文嗣乃公。人诵高名琼海外,无留遗稿玉函中”。
 
(主讲:谢有造)

 


下两条同栏目信息:
  • 儋州市国学班讲义之三《论语》之“学而”篇
  • 儋州市国学班讲义之四《论语》之“为政”篇

  •  

     

    网站导航   使用帮助  |  人才招聘  |  联系我们 后台管理

     

    版权:儋州市关心下一代工作委员会
    地址:海南省儋州市那大中兴大道市政大楼一楼0127室
    电话:0898-23323963 电子邮箱:x23323963@163.com
    儋州市关心下一代工作委员会网制作支持单位:市人事劳动保障局、市就业局