儋州市关心下一代工作委员会

  


 
儋州市国学班讲义之三《论语》之“学而”篇
发布时间: 2010-12-21 8:59:58 关注次数: 2024 次 来源: 儋州市关心下一代工作委员会
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

 
儋州市国学班讲义之三
 
《论语》之“学而”篇
 
唐宋以后的中国文化,主要是儒、释、道三家,像三个大店。佛学像百货店,百货杂陈,样样俱全。有钱、有时间可以去逛逛。道家像药店,不生病可以不去,生了病则非去不可。道家思想里还包括了兵家、纵横家的思想,乃至天文、地理、医药,无所不包,国家民族生病,非去不可。儒家的孔孟思想则是粮店,是人们天天要吃的,“民以食为天”。可惜,“五四”运动,药店不打,百货店不打,专打粮店,甚至栽赃。孔子说的是“君君、臣臣、父父、子子”,“君臣义、父子亲、夫妇顺”。意思是为君有为君的样子,为臣有为臣的样子,为父有为父的样子,当儿子有当儿子的样子。君臣之间要讲道义,父子要相亲相爱,夫妇要和顺,这些观点,这些道理,今天看来没有丝毫之错。而“三纲”,即“君为臣纲、父为子纲、夫为妻纲”却是西汉的董仲舒提的,看到对统治有利,汉武帝提出“罢默百家,独尊儒家”。“五四”运动就把董仲舒的“三纲”栽赃给孔子,你说冤不冤?
《论语》,是名列世界十大历史名人之首的孔子言论集,古代的中国人,从小上学都得念,主要以宋朝大儒朱熹先生注解的版本,有二十篇。今天学“学而篇”,介绍孔门当年教学的目的、态度、宗旨、方法等等。
“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎”这几句话,几乎中国人都知道。第三句难点,指人不了解我,也不怨恨恼怒,不也是一个有德行的君子吗?然而,这里所讲的学问,不仅仅指文学,而是为人做事的学问。孔子还说:“观过而知仁”,看见人家犯了错误,自己反省,不要犯这个错误,这就是“学问”。“君子有所为,有所不为”,该做的就做,不该做的杀头也不干,“仁之所至,义所当然”。
那么,学问是什么呢?孔子说:“巧言令色,鲜矣仁!”曾子曰:“吾日三省吾身。为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传而不习乎?”也就是说,花言巧语,装出和颜悦色的样子,这种人的仁心就很少了。会吹,会拍,讲得头头是道,却不脚踏实地,没有做到“仁”这个学问的境界。为什么那么多“巧言令色”?因为很多人都喜欢戴高帽子,俗话说:鬼神听好话。人若能修养到戴高帽子而感觉不舒服,而人骂我,也和平常一样,这确不太容易。只要你素来不要名,不贪钱,只讲学问,人家就跟你谈学问了。世子总是“上有好者,下必甚焉”。但每天多次反省自己,办事尽心竭力了吗?交往诚实可信了吗?老师传授的学业复习了吗?表面上三句话,官样文章很简单,但一个人实现这三点,一辈子都没有做到,只是有时振作一点。这些学问,不是文学,要以做人做事体会出来,才知道难,这就是学问。
“入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文”。父母在跟前,孝顺父母;出门在外,顺从师长,言行谨慎,诚实可信,寡言少语,广爱众人,亲近有仁德的人。只有这样行之后,还有余力,才去学习文献知识。
“诸葛一生唯谨慎,吕端大事不糊涂”。是副名联。诸葛亮一生的事功在于谨慎,而宋朝吕端,看起来总是笨笨的,其实不笨,这是他的修养,处理大事,关键时刻,决不马虎,从不含糊。
“贤贤易色,事父母能竭其力,事君能致其身,与朋友交言而有信,虽曰未学,吾必谓之学矣”。可见,学问的目的,不是文学,不是知识,是做人做事。见到有学问道德的人,马上跟他学,“易色”,并不是女色不要了,太太不要了,而是表情变化,肃然起敬,态度自然随之而转。“竭其力”,并不是做过分的事,“百善孝为先,原心不原迹,原迹贫家无孝子;万恶淫为首,论迹不论心,论心世上少完人”。有的官员,贪了几千万,老母病了,出手是一百元,心迹皆在。“卧冰求鲤”,“原心不愿迹”,成了二十四孝人。
君子不重则不威;学则不固;主忠信;无友不如己者;过则勿惮改。”不庄重的人没有威严,只有学习使人不闭塞。以忠信为主,不要同与自己不同道的人交朋友;有了过错,就不要怕改正。学问不稳固,知识对你是没有用的,因此要建立自己的人格,自己的信心。世界上的人,聪明智慧大约相差不多,反应快叫聪明,反应慢叫笨。你骗了聪明的人,他马上会知道,骗了笨的人,几年,几十年,甚至死前终会清楚。
不择手段去创业的人,总有一天要自食苦果。西方文化有句俗语:“好的开始是成功的一半”。大家都认准这个道理,则“民德归厚矣”。社会道德的风气,自然归于厚道严谨,这就是“学问”的道理。
有人说,孔子那么厉害,到他邦,“必闻其政,求之与。”子贡解释说,孔子温良恭俭让,所以才得到这样的资格。温即温和、平和,良是善良,道德的,恭恭敬敬而严肃,俭是不浪费,让即谦让友好,理性的。这五个字,也可说五个条件,描写了孔子的风度、性格及修养,此集中国古代传统文化之大成。
孔子曰:“不患人之不己矣,患不知人也。”一个人不怕人家不了解你,最怕你自己不了解别人。这是“学而篇”的精神所在,人的通病总觉得自己了不起,总怪人不了解自己。所以,要做到“人不知而不愠,不亦君子乎。”
 
(主讲:谢有造)

 


下两条同栏目信息:
  • 儋州市国学班讲义之四《论语》之“为政”篇
  • 儋州市国学班讲义之五《论语》之“八佾”篇

  •  

     

    网站导航   使用帮助  |  人才招聘  |  联系我们 后台管理

     

    版权:儋州市关心下一代工作委员会
    地址:海南省儋州市那大中兴大道市政大楼一楼0127室
    电话:0898-23323963 电子邮箱:x23323963@163.com
    儋州市关心下一代工作委员会网制作支持单位:市人事劳动保障局、市就业局