儋州市关心下一代工作委员会

  


 
儋州市国学班讲义之五《论语》之“八佾”篇
发布时间: 2010-12-21 8:57:55 关注次数: 1635 次 来源: 儋州市关心下一代工作委员会
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

 
 
儋州市国学班讲义之五
 
《论语》之“八佾”篇
 
八佾的“佾”字和“仪”同音,是古代乐舞的行列,代表古代文化的一种舞蹈,用今天的话来说叫“文化舞”。当时,周天子举行国家大典,就是用八佾之舞,八个人一排,共八排。诸侯之邦,就是降低到六佾,六人一排,共六排。到了大夫,即大臣之家,又降到四佾,四人一排,共四排。可见当时这种乐典是相当严格的。但孔子所讲的,是代表了当时文化精神的“礼”。
礼是中国传统文化中最重要的一环。“学而”篇,是个人求学的宗旨,“为政”篇是为学的外用。“八佾”篇,把个人的内圣为学,乃至于外用为政,结合起来的文化精神。
“孔子谓季氏,八佾舞于庭,是可忍也,孰不可忍也”。鲁国的三家权臣:孟孙、仲孙、季孙,开家庭舞会用起天子才能用的八佾,孔子气得大发脾气。甚至说:“人而不仁,如礼何?人而不仁,如乐何?”一个人如果自己不省悟,文化与艺术对他有什么用呢?
当时,林放问孔子礼的根本是什么?孔子说:“礼,与其奢也,宁可俭。丧,与其易也,宁戚”。礼仪过分铺张就不合理,宁可简单隆重;丧事轻率了也不好,宁可取悲戚的态度。而现代,有的人却反之,搞什么活动,讲排场,相当奢侈。丧事更是大操大办,什么古古怪怪的形式都弄出来。
后来季氏游泰山,实际上是上泰山祭告天地,想造反,所以孔子著《春秋》,对乱世进行分析。认为人类历史褰世很多,褰世进步到不变乱,叫“升平”之世。最高的进步是“太平”,也就是我们讲的“太平盛世”,等于“理想国”。
孔子说:“君子无所争,必也射乎。揖让而升,下而饮,其争也君子。”这是讲人类文化的基本问题。实际上、君子是与小人对立的名称,是一个抽象的代名词。无所争,不但于人无争,于事也无争,一切讲礼让而得。无所争并非窝囊,他以射箭比赛说明君子立身处世的风度。古代六艺:礼、乐、射、御、书、数,射代表了军事训练,比赛前对立行礼,表示对不起——礼让,然后才比赛。比赛完后,不论谁输谁赢,彼此对饮一杯酒,赢的说“承让”,输的说“领教”,保持人文的礼貌,这是个人内在自动自发的道德精神。
我们平常说,淡泊以明志。子贡问孔子:“巧笑倩兮,美目盼兮,素以为绚兮”。孔子的回答是“绘事后孝”。笑得很迷人,很俏皮,还带有诱惑性,眼睛很漂亮,眼神中还流露着“道是无情却有情”的意味,白纸上画着很漂亮的图案。但孔子说,绘画完后才显出素色的可贵。以人生哲学的观念来说,就是一个人由绚烂归于平淡。“素富贵行乎富贵,素贫贱行乎贫贱。”“唯大英雄能本色,是真名士自风流。”一个人不要迷于绚烂,不要过分了,一般人所谓不必锦上添花,要平淡,这就是中国文化的传统立场。
中国传统文化,拜天地,拜祖宗,仪式简单,但却严肃、慎重。一个人到了国外,见到我们的国旗,心情与在国内不同。过去的不少礼仪,我们变为向国旗行礼,唱国歌,都是中国传统文化的衍传。
孔子还提倡我们要量力而为,谦虚好学。每到一个地方,每件事要问清清楚楚,向人请教,这也是礼的精神。
清代诗人吴梅林说:“饱食终何用,难全不朽名”。古代名言是“但在流传不在多”。诸葛亮告诫儿子如何作学问,要“宁静致远,澹泊明志”,这就是儒家思想的修养。“静以修身,俭以养德”,非澹泊无以明志,非宁静无以致远。非学无以广才,非静无以成学。人须以“静”来做学问,以“俭”修身。俭,不只是节省用钱,自己的身体,精神也要保养。
孔子在“八佾”篇中所讲的中国文化的思想精神,不仅仅是为当时已趋坏的社会风气开药方,在今天仍有其实际意义。你去看那些佛庙,求神的人,三支香,五块钱香蕉,十块钱饼,磕了几个头,然后要求发财,公公要活到九十岁,儿子要考上名牌大学,功名富贵前途无量。这么小的代价,求那么大的报酬。神如果有灵,这种神叫我做,我就不愿干。这种行为,就是违反了“八佾”的本意。射箭比赛中的“承让”、“领教”这种品德,更是抛到九霄云外。输一分球,输零点几分的歌咏比赛,争得脸红耳赤,大骂评委。人人爱“锦上添花”,却不愿“雪中送炭”。办事讲门面工程,没有多少人量力而行,总是把债务推给以后的人。
《八佾》讲的是历史时代文化的精神。“居上不宽,为礼不敬,临丧不哀,吾何以观之哉?”要求别人过严,别人没这个本事,天下无全才,不必求之太严。为礼要敬,要求的是诚恳、真挚,不真诚、假的关怀没有用。吊丧祭奠,没有一点哀戚之心,毫不相关,何必去呢。这三点,应该说是针对当时正在变坏的社会风气开的药方。可见,《八佾》是在阐述中国文化的思想精神。
 
(主讲:谢有造)

 


下两条同栏目信息:
  • 儋州市国学班讲义之六《论语》之“里仁”篇
  • 儋州市中小学现代礼仪教育

  •  

     

    网站导航   使用帮助  |  人才招聘  |  联系我们 后台管理

     

    版权:儋州市关心下一代工作委员会
    地址:海南省儋州市那大中兴大道市政大楼一楼0127室
    电话:0898-23323963 电子邮箱:x23323963@163.com
    儋州市关心下一代工作委员会网制作支持单位:市人事劳动保障局、市就业局