儋州市关心下一代工作委员会

  


 
儋州市国学班讲义之六《论语》之“里仁”篇
发布时间: 2010-12-21 8:57:12 关注次数: 1763 次 来源: 儋州市关心下一代工作委员会
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

儋州市国学班讲义之六
 
《论语》之“里仁”篇
 
《论语》讲完“为政”后,接着讲“八佾”(音绎),属古代乐舞的行列。礼是中国文化中最重要的一环,礼乐衣冠很讲究。八佾是天子举行国家大典时用作余兴的舞蹈,八个人一排,共八排。诸侯之邦只能演六佾,大夫之家降到四佾。固定的形式,周朝的礼乐、衣冠、文物等,都有周详规定。所以,孔子骂李氏:“八佾舞于庭,是可忍,孰不可忍也”。
当今社会,乐舞讲规格,大可不必。升国旗,唱国歌需要一定的程序外,其他已经没有什么严格的规定了。所以,需详讲,就直接讲到“里仁篇”。
“里仁”的里字,应作动词看,居住的地方,有处的意思。但“居、住、处”在古文中,表示站或坐在那里,是动词。所以,里仁,就是一个人如何处在仁的境界,处世、处人,尤其是“自处之道”,要求随时把修养、精神放在仁的境界。
什么是“仁”?学问太多了。唐代大家韩愈下的定义是“博爱之谓仁”。也有的说,孔子讲仁,孟子讲义,连起来就是仁义。宋代理学家解释“仁者核之心也”,如核桃的仁,杏仁等。古代的“仁”字,人两足走路旁加个二,指人与人之间怎样相处,怎样相爱,怎样互助,从文字上解释,仁就是人与人之间的事。
《述而》说:“子曰:志于道,据于德,依于仁,游于艺”。这四点都是孔子讲学问的中心纲要。《颜渊》提到:“一日克己复礼,天下归仁。”的结论。
里仁篇里,关于仁,讲了几个观点:
一是“里仁为美,择不处仁”。
所住的乡里,要择仁人的乡里。四周都是仁人君子,真够美了。但这样的住所确实难找。实际上是说,我们的学问、修养,没有达到处在仁的境界,不算是智慧的成就人不能安处困境,也不能长处于乐境。没有真正修养的,不但会失意忘形,得意也会忘形。特别是到了功名富贵时就忘形了,这就是没有仁。安贫乐道,富贵不淫,确定是很不容易的事。“仁者安仁,知者利仁”,有真智慧,修养达到仁的境界,无论处于贫富之际,得意或失意之间,都会乐于知命,安之若泰。
二是“唯仁者,能好人,能恶人”。
孔子说,有“仁”修养的人,能喜欢别人,也能讨厌别人。但在这里,孔子又说:“善善而不能用,恶恶而不能去。”喜欢这个人,但不一定能够提拔他、奖励他;讨厌那个人,也不能去掉他。为什么?“苟志于仁美、无恶也。”真正有仁的人,对好人固然要爱护他,但对坏人也要想方设法改变他,感化他。因为“富与贵,是人之所欲也,不以其道处之”。而“贫与贱,是人之所恶也。也不以其道得之”。所以,人得意时,要依仗仁而成功;失败了,也要依靠“仁”而安稳。
三是“兼收并蓄见仁心”。
事实上,我没有看到一个真正喜欢仁的人,讨厌那个不仁的人,看不起那个不仁的人。如果是这样,那这个人是“伪仁君子”。孔子说:“人之过也,各于其党,观过,斯知仁美”。一个人的过错,往往是社会关系的因果。我们在社会关系中看到一个人的过错,也要自己反省,有没有同样的过错,有则改之,没有则勉励。所以说,仁者看人家的过错,可以引发仁的修养。
四是“了知生死不相关”。
孔子说:“朝闻道,夕死可矣”孔子讲仁,根基在于“道”,所以对道看得很重。早晨得知了道,也就是真理,当天晚上死去也心甘了。他的意思,道在仁之体,仁是道之用。“志于道,据于德,依于仁,游于艺”。孔门学问四大原则。所以孔子说,一个人如果真正得了道,早晨得了道,晚上死了都合算,人生就是怕不闻道。
五是“富贵不淫贫贱乐”。
孔子说:士志于道,而耻恶衣恶食者,未足与议也。就是说,立志于修道的人而贪图享受,就没有什么可谈的了。孔子所说的道,不是出家当和尚修的道,当神仙的道,而是儒家的道,以出世离尘的精神做入世救人的事业。讲到仁的用世,“君子之于天下也,无适也,无莫也,义之与比”。政治家处理国家大事,没有自己固执的成见,也不希望发多大的财,做多大的官,有所为,有所不为。以义作对比,为道德应该做的就做,不应该作的就不做,这就是仁的修养条件。“放之于利而行,多怨”。一个人基于利害而做人做事,招来的总是怨恨,因此,功名也要尊道义,这也是仁。
六是仁义值千金。
孔子说:“君子喻于义,小人喻于利”。这是孔门的仁学,也是心学。君子讲义,小人讲利,这也是仁的用世。与君子谈事情,他们只问道德上该不该做;而与小人谈事情,他只是想到有没有利可图。孔子又要求我们“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”。我们看见一个道德、学问有修养的贤者,就想达到他那个境界,跟他在造诣上有同等的成就;如果看到不贤的人,坏的人,要当作自己的借镜,籍以自我反省。
研究孔孟仁说,懂得了人生,才知道作人真不容易,要多体会历史,多体会人生。
 
(主讲:谢有造)

 


下两条同栏目信息:
  • 儋州市中小学现代礼仪教育
  • 第一讲 进校、上课的礼仪

  •  

     

    网站导航   使用帮助  |  人才招聘  |  联系我们 后台管理

     

    版权:儋州市关心下一代工作委员会
    地址:海南省儋州市那大中兴大道市政大楼一楼0127室
    电话:0898-23323963 电子邮箱:x23323963@163.com
    儋州市关心下一代工作委员会网制作支持单位:市人事劳动保障局、市就业局