儋州市关心下一代工作委员会

  


 
第一讲 进校、上课的礼仪
发布时间: 2010-12-21 8:53:23 关注次数: 1609 次 来源: 儋州市关心下一代工作委员会
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

第一讲   进校、上课的礼仪
 
议一议:1、有的同学认为穿校服老土,没有自己五颜六色的衣服好,不愿意穿,平时也不喜欢佩戴校徽,这种思想对吗?
2、上课预备铃响了,可明明说:老师还没来呢,再玩一会吧。你认为他说的对吗?
 
阅读下面材料
 
一、整齐统一的校服
学校要求我们穿统一校服的目的,是在于借助端正的衣冠、标准的仪表来培养同学们的集体观念和遵守纪律的作风,培养良好的精神面貌。有的同学却因为天天穿同样的服装,人人穿同样的服装而在思想、情绪上对着校服表现出勉强甚至抵触;有些同学认为穿校服老土,没有自己五颜六色的衣服好看而不愿意穿。这些观念都是不对的。我们应该懂得,培养良好的集体观念和遵守纪律的精神,应该从每个学生身上做起,每个同学都应坚持穿统一的校服上学,只有具备强烈的集体意识的人,才可能成为具有良好礼仪的人。
二、坚持天天佩戴校徽
校徽是一个学校的标志。当一个学生戴着校徽走出校门,在公共场合进行活动时,他胸前的校徽就在无声地向别人宣布他是某某学校的学生。他的一举一动,都代表着学校而受社会的关注和监督。
可见,当胸前戴着一枚校徽的时候,我们的荣耻是与学校息息相关的。
因此,每个同学都应自觉地注意道德修养和遵守纪守法,无论何时何地都不要忘记自己所代表的形象,自觉地维护自己学校的荣誉。
另外,进出校门佩戴校徽,也方便于学校搞好保卫工作,使门卫对进出人员的身份一目了然,防止外人随便进入学校,影响教学,这样更有利于维持学校的正常秩序。每个同学都自觉佩戴校徽,便是对学校秩序的自觉维持。
三、作好上课准备
上课预备铃已经响过了,老师已经来到教室门口,但课室里面还是闹哄哄,一些同学还在高声谈笑,搞小动作,这是多么不尊重老师的表现!
每一个学生都应该懂得,课前作好充分准备是一种起码的礼貌,是对老师的尊重。作为学生,应该在预备铃响之前就进入教室且关闭通讯工具,准备好课本、练习本、文具等,安静端坐,恭候老师的到来。
四、遵守课堂纪律
遵守课堂纪律,同样也既是尊重老师的表现,也是珍惜学业与集体的行为。
在课堂上,任何一个同学扰乱了课堂秩序,都会影响其他同学的上课情绪。要么是调皮捣蛋、爱说话的同学影响到前后左右的同学听不了课,要么是老师不得不中断上课来批评提醒他。这样一来,不仅浪费了全班同学的时间,而且也打断了同学们听课的连贯性,正所谓“一粒老鼠屎,坏了一锅粥”。所以,每个同学都应努力遵守课堂纪律,这既是对老师和同学的尊重,也是对自己的尊重和负责。
五、认真回答老师提问
在课堂上,老师提问是必不可少的教学手段,每个同学都会有被老师提问的经历。
让我们大家都记住:
1、回答问题时,应先举半臂右手,经老师允许后再起立发言。切不可坐在座位上,就叽哩呱啦地开口了;老师未点到自己的名时,也不要抢先答话。
2、起立回答时,姿势、表情要大方,不要故意做出滑稽的引人发笑的举止。说话声音要清脆,不要太小声,以免老师、同学听不清楚。发言后,要经老师允许,方可坐下。
3、当老师提问的问题恰好是自己回答不出,但自己又偏偏又被点到名时,切不可有抵触情绪和行为。这时,应该勇敢地站起来,以抱歉的语调向老师解释说:“老师,这个问题我不会答,请原谅。”
4、在其他同学回答老师提问时,不要随便插话。如别人回答错了,或者回答不出时,不可在旁讥讽嘲笑。只有当老师问“哪个同学能回答这个问题”时,才可以举手,并在得到老师允许后,站起来回答问题。
六、迟到了怎么办
学生上课迟到,多多少少都会影响课堂秩序,因此,每个同学都应尽量不要迟到,更不能养成爱迟到的习惯。
假如确实遇到特殊情况,不得已要在老师讲课后才进入教室,那么该怎么办呢?这时候,特别要提醒大家注意的是举止的文明和礼仪的周到。
1、迟到者应站在门口喊“报告”。如果门关着,应先轻轻敲门,经老师允许后,才能进入教室。
2、要向老师说明迟到的原因,说话态度要诚实。假如堂上不便说,也可下课后主动跟老师说清楚。应在老师的谅解和批准后,方可回到座位。
3、回座位时,速度要快,脚步在轻,动作幅度要小。在放书包与拿课本时,尽量不要发出声响,更不能做出任何惹人发笑的举止。
4、坐下之后,赶快集中精神,静听老师讲课。
迟到的同学,最重要的是要记住努力把由于自己迟到而对课堂秩序造成的影响,减少到最低限度。

 


下两条同栏目信息:
  • 第二讲 同学相处的礼仪
  • 第三讲 师生之间的礼仪

  •  

     

    网站导航   使用帮助  |  人才招聘  |  联系我们 后台管理

     

    版权:儋州市关心下一代工作委员会
    地址:海南省儋州市那大中兴大道市政大楼一楼0127室
    电话:0898-23323963 电子邮箱:x23323963@163.com
    儋州市关心下一代工作委员会网制作支持单位:市人事劳动保障局、市就业局