儋州市关心下一代工作委员会

  


 
第二讲 同学相处的礼仪
发布时间: 2010-12-21 8:52:46 关注次数: 1577 次 来源: 儋州市关心下一代工作委员会
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

第二讲   同学相处的礼仪
议一议:明明上课时忘记带笔了,于是他跟陈兵说:乒乓球借一支笔给我。结果陈兵不但没借给他,还跟他大吵起来。同学们,你认为他们吵架的原因是什么?
 
阅读下面材料
 
一、同学之间要互相尊重
与人相处,除了首先要注意自己人格品德之外,要十分重视尊重别人。一个不懂得尊重别人的人,往往也不会得到他人的尊重。这是古人一再强调的道理。
同学之间彼此互相尊重,主要表现在以下几方面。
1、不给同学起侮辱性的外号。
2、不说使别人感到伤心羞愧的话。
3、尊重同学,还表现在说话态度上。对同学说话,态度要诚恳、谦虚,语调要平和,不可装腔作势;更不可使用指挥或命令的口气。与同学交谈时,态度要认真,不要左顾右盼,心不在焉;或表现出倦怠,连连打呵欠或焦急地看钟表;同样,不要轻易打断别人的谈话,要插话或提问时,一定要事先有所示意(打招呼);发现同学说话欠妥或说错了,应在不伤害他的自尊心的情况下,恳切、委婉地将错处指出来,而不要得理不让人。
二、同学间互助互爱
一个能够帮助、爱护和关心别人的人,同样也会得到别人的帮助、爱护和关心。
一首歌唱得真不错:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。
同学之间的互相帮助,表现在许多方面。例如:在学习上,不要因为怕别人超过自己而对学习资料保密,应该是共同使用,共同进步;不要看不起成绩差的同学。对生病、身患残疾的同学,除学习上的关心之外,生活上也应对其提供实质性的帮助;早上进入课堂,抹擦自己的课桌椅时,不要忘记帮邻座也抹一抹;在集体活动中,老同学要关心爱护新同学。
同学们,当我们热情地为周围的人提供帮助时,还请把这样一句名言记在心上:“把别人对自己的帮助永远记在心头;将自己对别人的帮助从记忆中抹去,只有这样才能乐于奉献,乐于生活。”
三、有礼貌地请教问题
应该怎样有礼貌地向人请教呢?
1、选择适当时间。
2、使用礼貌语言。请教别人之前,一定要说:“XX同学,对不起,打扰一下,请教一个问题。”
3、懂得为同学解围。假如被请教的同学一时回答不上,自己应尽快为同学解除尴尬的情景,可以说:“不要紧,这道题比较难解决,耽搁了你的时间,不好意思。”
4、不忘道谢。当同学把你请教的问题的答案告诉了你后,应当向他道谢后才可离去。
四、借东西的礼仪
当你向别人借东西时,别忘了下面这些礼节:
1、礼貌语言不可少。无论向谁借东西,即使是与自己极要好的同学借东西时,也千万不要忘了讲“请”、“麻烦”等词儿。归还东西时,不要忘了说“谢谢”。
2、要先征得别人同意。向别人借东西,要经对方允可后再把东西拿走,并说明什么时候归还,不能自作主张,用了再讲;更不能未经主人同意就去乱翻别人的书包或文具盒。如有特殊情况,实在不得不先拿了别人的学习用品或书籍时,要尽快告知同学,免得别人寻找。
3、借别人东西一定要按时归还。否则,下次没有人再愿意把东西借给你。
4、对别人的东西要特别爱惜,做到完璧归赵。东西用完后归还主人时,应请主人检查一下。假如不小心,把借来的东西搞坏了,一定要主动照价赔偿,并向主人说明情况,表示歉意。
五、不能欺负弱小同学
有的同学凭着自己个子高,力气大,或是班干部,或父母有点儿地位,就在同学中称王称霸,仗强欺弱。对班上守纪律的同学瞧不起,对不听他指挥的同学轻则骂,重则动手,甚至还错误地把这些不文明的行为看作是“出风头”,显示自己有“本领”,这些都是荣辱不辨、缺少教养的行为,必须彻底纠正。

 


下两条同栏目信息:
  • 第三讲 师生之间的礼仪
  • 第四讲 家庭礼仪

  •  

     

    网站导航   使用帮助  |  人才招聘  |  联系我们 后台管理

     

    版权:儋州市关心下一代工作委员会
    地址:海南省儋州市那大中兴大道市政大楼一楼0127室
    电话:0898-23323963 电子邮箱:x23323963@163.com
    儋州市关心下一代工作委员会网制作支持单位:市人事劳动保障局、市就业局