儋州市关心下一代工作委员会

  


 
第三讲 师生之间的礼仪
发布时间: 2010-12-21 8:52:03 关注次数: 2706 次 来源: 儋州市关心下一代工作委员会
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

 
第三讲   师生之间的礼仪
议一议:明明上午上学时在校门碰到班主任陈老师,他便低着头一声不吭地走过去了。你认为他的行为对吗?
 
阅读下面材料
 
一、与老师相遇时要主动表敬意
有些同学认为,在课堂上尊重老师是应该的,但在课外就不必太讲究礼仪了。还有一些同学,在路上碰见老师时,就像老鼠遇见猫,远远就溜;来不及躲闪,便低着头一声不吭地走过去。同学们,这种想法和做法都是无知与无礼的表现。
尊敬师长是每一个学生必须具备的最起码的礼貌,而这种礼貌不但要在课堂上体现,同样应该表现在日常生活中,表现于不同的时间与场合。
二、与老师交谈的礼仪
一般来说,与老师交谈应该注意以下几点:
1、学生与老师交谈时,学生要主动给老师让座。若老师不坐,学生就应该和老师一起站立交谈。不能老师站着,而学生却坐着和老师说话。
2、学生与老师交谈时,无论是站着还是坐着,都应该姿势端正,不可东张西望,抓耳挠腮,抖腿搁脚。学生应面对老师,双目凝视老师,认真地听老师说话。
3、与老师交谈时,不能随便打断老师的讲话。如果对老师说的话感到不明白,或有不同看法时,不必隐瞒,而应谦逊而诚恳地向老师请教,直到弄明白为止。
三、不能给老师取外号或直呼其名
当我们还是一个毫无所知的孩子时,是谁使我们从无知到有知?是老师!当我们还成长过程中有了缺点和错误的时候,是谁循循善诱,把我们引导到正确的道路上去?也是老师!学生的每一点进步,无不渗透着师长的点点心血。
因此,一个懂得礼仪修养的好学生,是从不给老师取外号或直接喊老师姓名的。
 

 


下两条同栏目信息:
  • 第四讲 家庭礼仪
  • 第五讲 做客、待客的礼仪

  •  

     

    网站导航   使用帮助  |  人才招聘  |  联系我们 后台管理

     

    版权:儋州市关心下一代工作委员会
    地址:海南省儋州市那大中兴大道市政大楼一楼0127室
    电话:0898-23323963 电子邮箱:x23323963@163.com
    儋州市关心下一代工作委员会网制作支持单位:市人事劳动保障局、市就业局