儋州市关心下一代工作委员会

  


 
第四讲 家庭礼仪
发布时间: 2010-12-21 8:51:27 关注次数: 1515 次 来源: 儋州市关心下一代工作委员会
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

 
第四讲    家庭礼仪
 
议一议:一天,明明碰到一道数学难题,他急急忙忙的没告诉父母就跑到同学家去,到时间吃饭了,妈妈到处打电话都没找到他,一小时后他若无其事地回来了。你认为他这样做对吗?
 
阅读下面材料
 
一、对家人同样要讲礼貌,要正确称呼家庭中的成员
有些同学说:每天都与家人相处在一起,彼此都这么亲密熟悉、了解,难道也用得着那么客套、那么讲究礼仪吗?真是假客气!这是不对的。
同学们,我们在外时要做懂礼貌的好孩子,回到家也一样,要讲礼仪。
虽然,在家庭中,亲人的关系是特定的,即使孩子的表现再差,父母和长辈也常常会原谅他,但是他们心里明白,这样的孩子长大离家以后是不会受社会欢迎的,他们会为这样的孩子而深深担扰。
再说,对亲人表现恭敬的礼貌,实际上是表达一种敬意和感激之情。为了我们的幸福成长,长辈们含辛茹苦,无微不至地哺育和抚养我们,俗话说:“父恩比山高,母恩比海深。”亲人长辈的恩情总是报答不完的。可以想想,一个不思报答,随便糟蹋恩情的人是不是等于一个“忘恩负义”的人?是不是一个应受谴责的人?所以,同学们,尊重敬爱长辈父母,这可不是什么假客气,而是我们作为后辈最起码的礼貌,是正常的感恩,是健康的人性。
二、殷勤问候父母
在家里,要做一个懂礼貌的可爱孩子,就不可缺少一个甜甜的嘴巴——勤问候爸爸妈妈。
早上起来时,虽然全家人都忙着上班、上学,但一声对父母问候可是不能省略的:“爸爸,早安!”“妈妈,早上好!”晚上睡觉前,也别忘了向父母说:“妈妈,晚安!”“爸爸,早些睡觉哦!”
吃饭的时候,应当逐个招呼长辈入席。如果这时爸爸妈妈还在忙什么,应该走到他们身边打招呼说:“爸爸,妈妈,等会儿饭菜凉了,吃完饭再干吧!”
当爸爸妈妈生病的时候,儿女更应殷勤问候:“爸爸,好点了吗?好好休息,很快就会好的。”“妈妈,想吃点什么?您躺着休息,家务活我会干的。”
父母下班回家时,一声“爸爸、妈妈,您回来啦,先歇歇吧”。
过新年时,我们会记住向亲朋好友一一致意,却往往忽略了对父母的祝福。记住,祝爸爸妈妈新年幸福,可是首要的哦。
当你的父母过生日或母亲节、父亲节时,别忘了备上一件小礼物(不管大小均可),并郑重地祝贺:“爸爸,祝您工作顺利,事业成功!”“祝妈妈生日快乐,永远年轻、漂亮!”等等。
同学们,常记得向爸爸妈妈问候吧,哪怕是短短的一两句话,父母亲也会如沐春风,快乐地感受到亲情的温暖、家庭的和睦、生活的明丽和孩子的懂事,他们会为有你这样的好孩子而舒心而惬意,而自豪的!
三、小辈应主动向长辈问候
在家里,除了爸爸妈妈外,还有爷爷、奶奶、外公、外婆等长辈。对于长辈,同样要处处尊敬,讲究礼貌。对长辈问候一般要注意以下几点:
1、早起时应问候。如:“爷爷,您起来了!昨晚睡得好吧?”
2、放学回家应告知。如:“奶奶!我放学回来了!”
3、离家外出时应告别。如:“外婆,我要上街一趟,很快就回来的,您要买点什么东西吗?”
4、分离时间较长时,应写信或致电问候家中长辈。如:节假日和爸爸妈妈到外地游玩,出去的时间比较长的话,应记得用合适的方式向家里的爷爷、奶奶问好。
5、长辈身体不佳或心情不快时,应主动慰问,劝解并细心照顾。
四、外出不要忘了打招呼
作为父母亲牵挂的儿女,作为长辈疼爱的儿孙,我们的成长、活动、学习和身体健康都是他们所关切的,我们的一举一动都为他们所操心。即使我们多么希望大人不要为我们操心,实际上也无法使他们这样做。这是一种骨肉亲情的本能。
正确的做法是,每天离家时向家人告别。若有特殊的活动或去向,则要特别加以说明。
从外面回来,也要打上一声招呼,让家人知道自己回来了,免得他们担心。互相离开了几个小时,有可能的话,还应该向父母报告一下自己的情况。同时,还应询问家里有什么活需要自己来帮忙,为大人分担一下家务活。
同学们,请记住:进出家门时和家人打个招呼,事小意义大!
 
 
 
 
 
 
 
 

 


下两条同栏目信息:
  • 第五讲 做客、待客的礼仪
  • 第六讲 与人交往的礼仪

  •  

     

    网站导航   使用帮助  |  人才招聘  |  联系我们 后台管理

     

    版权:儋州市关心下一代工作委员会
    地址:海南省儋州市那大中兴大道市政大楼一楼0127室
    电话:0898-23323963 电子邮箱:x23323963@163.com
    儋州市关心下一代工作委员会网制作支持单位:市人事劳动保障局、市就业局