儋州市关心下一代工作委员会

  


 
第五讲 做客、待客的礼仪
发布时间: 2010-12-21 8:50:47 关注次数: 1907 次 来源: 儋州市关心下一代工作委员会
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

第五讲   做客、待客的礼仪
 
议一议:1、怎样才算一个有礼貌的小客人?
         2、怎样做一个热情的小主人?
 
阅读下面材料
    一、拜访别人最好事先打招呼
每个人都有自己的计划和安排,假如拜访者不事先告知对方而突然闯去,很可能会扰乱、冒犯别人的生活秩序。
假如事先约好了时间,就应该遵守时间,准时到达,不让别人久等。如因特殊情况不能去,应尽可能通知对方,并表示歉意。轻易失约,是礼貌的大忌。
    二、拜访老师的礼仪
学生凳门拜访师长,更应礼貌周全。一般来说,应特别注意以下几个方面。
1、登门前要注意衣着鞋帽的大方整洁,以表示对师长的尊敬。
2、不能迟到,应按约定的时间,略为提前到达。
3、到达后,应先按门铃或转敲师长家的门。有人应声开门后,要与开门人打招呼才入内,不能闷头闷脑贸然闯入。
4、要正确热情地招呼师长家里的人。对男老师的妻子可称“师母”,对女老师的丈夫可称“先生”。对老师子女可称“师兄”、“师妹”等。若在场人数较多,则可笼统地打个招呼:“各位好,打扰了。”
5、当师长或其家庭成员等递过茶来时,应该起立双手接杯,并说,“谢谢!”
6、拜见时如另有客人来访,师长也给你作介绍时,作为学生应该起立招呼,向来客郑重问候。
7、在师长家,一切言行要稳重,要彬彬有礼,无论站着还是坐着,姿势都要端正,精神集中,神态谦恭。
8、拜访时间不可过长。拜访时,若发现师长家属因自己在场而有所不便时,应尽快告辞。
9、告辞时,对师长家中的其他成员均应一一道别。如师长要举步送行,则应恳请师长留步,并再次道谢和告别。
10、若是雨天登门拜见老师,不可把湿淋淋的雨伞带进室内,而应放在门外或主人指定的地方;若师长不在家,可留字条拜托师长的家人向他转达;因故不能准时赴约,一定要设法通知,以免老师久候和挂念。
    三、同学间互相串门的礼仪
1、同学之间互相拜访,最好应得到各自家长的许可。去别人家串门的同学,要告诉自己父母并征求父母的同意,而邀请别人到自家做客的同学也应事先告知家长,以便家里有所准备。
2、不要随便留在同学家中吃饭或睡觉。
3、正确称呼同学的家长亲友。
4、不能乱翻别人家的东西。
    四、拜访亲友的礼仪
每逢节假日,到亲戚、好友、长辈家做例行拜访,或是受长辈委托,到亲朋友家中递送物品,捎传口信;或是有时到有关的人家家中去请教问题,这类交际是经常发生的。这些活动,虽然普通,但也处处需要讲究礼节:
1、选择适当时间,一般不要在别人吃饭和休息的时间去拜访。
2、做客时穿戴要整齐,仪容要整洁,以表示对亲友的尊重和礼貌,一个拉拉沓沓、不讲卫生的孩子是永远不会受到真心欢迎的。
3、进门前要按电铃或轻轻叩门,待有回音或有人开门后方可进入。
4、如果拜访的人是长辈,或自己第一次前往做客,要特别注意:主人未坐下时,自己不能先坐。
5、入座时,动作要轻稳,不可猛地一下子坐下,发出响声。
6、做客时,见到主人斟茶,应弯曲食指在桌面上稍稍叩响,以表示感谢。
7、交谈时,如有长辈在座,应该用心倾听长者的谈话,而不可随便插话。
8、即使是到很熟悉的亲友家去做客,也决不可和表弟表妹或小伙伴一起忘情地戏闹,随便跑进大人卧室捉迷藏,玩游戏等。
9、不可随便动主人家贵重的东西。
10、离开亲友家时,要郑重其事地告别,不辞而别当然是不礼貌的,随便说一声“走了”便拍着屁股夺门而出,也会使主人觉得不舒服。
五、迎客的礼仪
当客人上门拜访的时候,应该怎样迎接?
1、父母在家时
当客人来访时,应该和爸爸妈妈一起,主动把客人迎进屋,热情与客人打招呼:“您好!”进入室内后,一般请客人坐在最重要的座位上,然后,拿茶水招待。如果是夏天,还要记得及时开启电风扇,递上纸巾。在冬天,客人进门后如果脱下帽子、衣服,要主动上前接过来妥当挂好。假如客人有要事与爸爸妈妈交谈,那么孩子便要主动回避,这时,可以礼貌地对客人说:“您慢慢聊,我去做作业了。”然后离去。
2、父母不在家时
当家中长辈不在时,我们应该负起小主人的责任,把熟悉的客人迎进门,倒茶招待;对陌生的来客,可隔着门缝告知家长外出,请其改日再来访。假如爸爸妈妈一时回不来而客人有急事要走时,则可以问客人有什么事需转告,或让他们留下字条。
六、送客的礼仪
客人来访,要以礼相待;客人告辞,也应以礼相送。
客人提出告辞,应等来客起身后,主人再起身相送。不可当客人一说要走,就迫不及待地摆出送客姿态。送客时,应和长辈一起把客人送到门口并说:“再见,欢迎再来。”
对待长辈和年老体弱的老人,要主动搀扶出门。切记不要刚和客人道别后,马上就转身进门。更不可当客人双脚刚跨出门槛时,使“砰”的一声大声把门关上。这样做,无疑等于向离去的客人表示:“我讨厌你!”
七、与客人一同进餐的礼仪
1、按规矩,在共同进餐的人未完全入席前,你便不得动餐具,更不能用小脏手先行抓起东西吃。
2、用餐时,应挟盘中靠近自己一边的菜,而不能在盘中央乱翻乱搅,到处寻寻觅觅:更不能把自己喜欢的菜霸在跟前,不顾他人。
3、用餐时,应不时提醒客人多夹菜吃,如果客人夹了菜给自己,要表示谢意。应主动帮客人斟酒添饭。
4、在餐桌上,如遇咳嗽、打喷嚏,要把头扭向一边,离开餐桌,并用手帕或纸巾捂住口、鼻,千万不可张开嘴巴大打喷嚏。
八、接待家访老师的礼仪
当老师上门家访时,应注意:
1、热情地招呼,恭敬地出门迎接。
2、若老师是初次上门,在请老师进门之后,应在老师与家长之间作相互介绍。
3、备好椅凳,请老师坐下。
4、向老师敬茶时,要使用干净的杯子,双手棒上。
5、在一般情况下,为了便于老师和家长交谈,学生应作礼貌性的回避。如果老师主动请学生留下,则可以静坐在旁,倾听老师和家长的交谈,并有礼貌地作出一些解答。
6、当老师告辞时,应出门送行。

 


下两条同栏目信息:
  • 第六讲 与人交往的礼仪
  • 第七讲 公共场所礼仪

  •  

     

    网站导航   使用帮助  |  人才招聘  |  联系我们 后台管理

     

    版权:儋州市关心下一代工作委员会
    地址:海南省儋州市那大中兴大道市政大楼一楼0127室
    电话:0898-23323963 电子邮箱:x23323963@163.com
    儋州市关心下一代工作委员会网制作支持单位:市人事劳动保障局、市就业局