儋州市关心下一代工作委员会

  


 
第六讲 与人交往的礼仪
发布时间: 2010-12-21 8:49:59 关注次数: 1594 次 来源: 儋州市关心下一代工作委员会
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

第六讲  与人交往的礼仪
 
    议一议:说一说在与别人交往过程中你用过哪些礼貌用语?
 
阅读下面材料
 
打招呼是人类最通用最起码的交际形式,人与人之间的联系和交流往往就是从这里开始的——
一、礼貌用语的使用
1、跟别人打招呼时,要使用问候语。“你(您)好”、“你(您)早”、“早上好、上午好、早安”、“下午好”、“晚上好”、“晚安”。
2、向别人请教或给别人添麻烦时,要使用请托语。“对不起”、“拜托”、“请多关照”。
3、得到别人的帮助时,要使用致谢语。“谢谢”、“多谢”、“非常感谢”、“十分感谢”。
4、正确使用称呼语,对长辈、朋友或者初次相识者,要尊称为“您”。对师长尊称为“老师”。对社会工作人员要称呼其职务或者“同志”、“叔叔”、“阿姨”、“先生”、“小姐”等,不可以直呼姓名。
5、与别人分手时要说“再见”;别人向自己致歉时回答说“没关系”。对别人提出要求时要说“请”。
体态语言的使用
1、微笑:不露出牙齿,嘴角微微上翘,左右脸要对称。
2、鞠躬:这是下级对上级、晚辈对长辈、个人对群体的礼节。行鞠躬礼时,要脱帽、立正、双目注视对方,面带微笑,然后身体上部向前倾斜自然弯下15——30度左右,低头,眼朝前下方看。
3、握手:握手时,双目要注视对方,微笑致意或者问好。握手前,应先脱下手套、摘下手套,用右手与对方右手相握。对方如果伸出手来,千万不要拒绝。
4、招手:这是在公共场合向远距离的熟人行招呼或者送别客人时使用的礼节。招手时手臂应当微微弯曲,手掌伸开,然后摆动。
5、鼓掌:两个手掌应当有节奏地相击,鼓掌要适时适度。不要用掌声表示不满或失望。
6、右行礼让:无论在校园里,还是在街道上,都必须靠右侧行进。遇到老师,客人进出房门时,应主动开门侧立,让他们先行。
三、怎样介绍才得当
面对新来的老师或同学,自我介绍时一定要谦虚有礼,不能强调自己的优胜处或优越感。
替朋友介绍新伙伴时,要实事求是,合乎分寸,不能夸大其辞,随便吹捧。
介绍时要注意顺序,正确的做法是:先把年幼的介绍给长者、晚辈引荐给长辈。
 

 


下两条同栏目信息:
  • 第七讲 公共场所礼仪
  • 第八讲 个人礼仪

  •  

     

    网站导航   使用帮助  |  人才招聘  |  联系我们 后台管理

     

    版权:儋州市关心下一代工作委员会
    地址:海南省儋州市那大中兴大道市政大楼一楼0127室
    电话:0898-23323963 电子邮箱:x23323963@163.com
    儋州市关心下一代工作委员会网制作支持单位:市人事劳动保障局、市就业局