儋州市关心下一代工作委员会

  


 
第八讲 个人礼仪
发布时间: 2010-12-21 8:46:48 关注次数: 1577 次 来源: 儋州市关心下一代工作委员会
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

第八讲  个人礼仪
 
议一议:1、有些男同学说:留长头发很帅,你同意这个说法吗?
    2、有些同学在听别人讲话时东张西望心不在焉,你认为这是有礼貌为吗?
 
阅读下面材料
 
一、学生打扮的礼仪
首先,穿衣服要朴素大方,活泼整洁。
其次,要注意自己的头发打扮。一般来说,女同学的发式应以理短发、梳辫子为宜,不要留披肩发,更不可涂脂抹粉与画眉毛。男同学最好理学生头,不能留长头发。要保持学生应有的活泼气息。
再次,鞋子、袜子要常换,鞋子要常擦,决不可让鞋子发出酸臭味儿。女同学要注意不宜穿中、高跟皮鞋,而应穿球鞋、布鞋或平跟鞋。
另外,在学校里,学生是不允许戴金银首饰的。
二、戴帽子的礼仪
1、帽子要戴得端正,不可随随便便扣在头上,帽舌也不能摆歪。
2、在进入室内时,男生要脱下帽子,女生则可看具体情况,如果帽子是与衣服连成一套的,按一般礼仪习惯,也可不脱,但进入教室或观看电影戏剧时,不管男生还是女生,都应把帽子脱掉,以免遮住后排同学或观众的视线。
3、在一些特殊的场合中,更应注意戴帽的礼仪。在庄重的场合或情景中,如参加重要集会,唱国歌、升国旗时,或在一些悲哀的场合,如参加追悼会等,应一律脱帽。
三、说话之礼
与人交谈时,态度要真诚、恳切,不要装腔做势,夸夸其谈,言不由衷;
跟人交谈时,语调要温和认真,声音要大小适当。
向别人问话时,要和气,大方,吐字清楚,意思明白;回答别人时,应谦虚、朴实、含笑,言词简洁,不能有不耐烦的样子,更不能油腔滑调。
说话时,还要控制音量,有的同学只要和别人一对话,就喜欢加大嗓门,咄咄逼人,言语之间还随便添上各种语气词,像“嗯”、“啊”、“嗬”之类,让人觉得很不自在,这是很不合乎礼仪的。
对话时,还得注意使用礼貌称呼。具体而准确的称呼,会使对方产生亲切、舒心的感觉。
另外,还要注意使用礼貌用语,注意使用“请,您好,谢谢,对不起,再见”十字常用礼貌语。
四、听别人说话的礼仪
1、首先,要自始至终聚精会神地倾听对方的谈话,不要边听边干别的事情。
2、在听别人说话时,要望着对方的眼睛,不要东张西望。
3、不要轻易打断别人的话。
4、在倾听别人说话时,要在适当的时候加入一些短短的话,以表示自己在专心致志地听对方的话。
 
(刘海明搜集整理)

 


下两条同栏目信息:
  • 启迪心灵的钥匙
  • 守礼仪讲文明当好东道主 办好欢乐节

  •  

     

    网站导航   使用帮助  |  人才招聘  |  联系我们 后台管理

     

    版权:儋州市关心下一代工作委员会
    地址:海南省儋州市那大中兴大道市政大楼一楼0127室
    电话:0898-23323963 电子邮箱:x23323963@163.com
    儋州市关心下一代工作委员会网制作支持单位:市人事劳动保障局、市就业局