儋州市关心下一代工作委员会

  


 
市委常委组织部长李萍在全市关工委工作表彰大会上的讲话
发布时间: 2010-12-20 16:34:50 关注次数: 2275 次 来源: 儋州市关心下一代工作委员会
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

在全市关工委工作表彰大会上的讲话
市委常委、组织部长李萍

尊敬的各位老领导、老同志,代表同志们:
    大家好! 很高兴参加全市关工委工作表彰会议,看到各位老领导、老同志们身体健康、精神愉快,感到非常欣慰。
老同志是我们党和国家的宝贵财富,你们为了青少年的健康成长呕心沥血、无私奉献的精神, 值得全社会学习。
    关心下一代工作是一项功在当代,利在千秋的伟大工程。做好关心下一代工作,培养教育好青少年,是关系国家强盛、民族兴旺的一件大事,是构建社会主义和谐社会的重要保证,是贯彻建设国际旅游岛的一项重要的任务。
    各级关工委的老干部、老战士、老专家、老教师、老劳模成了教育和引导青少年健康成长的参谋、助手和良师益友,几年来我市各级关工委做了卓有成效的工作。市关工委2010年荣获全国关工工作先进集体,刘福裕、谢有造常务副主任被评为全国关工工作先进个人。谢福正副主任在农恳系统也被评为全国先进个人。上面雅镇关工委、和庆镇美万村关工小组,那大一小关工小组等介绍了关工工作经验,还有符合槐、李才栋等老同志介绍了开展关工工作先进事迹。
    今天的表彰会议充分反映了各级关工委和“五老”的高度政治责任感和无私奉献精神,非常可贵。对此,请允许我代表市委、市政府向在座的各位老领导、各位老同志,向长期以来一直关心、支持和从事关心下一代事业的同志们,表示崇高的敬意和衷心的感谢!向荣获关工工作先进单位和先进个人表示热烈祝贺。
    下面,我就关工委工作谈几点意见,供大家参考。
    一、要把未成年人思想道德建设作为建设国际旅游岛的战略目标。建设国际旅游岛是一项艰巨的、长期的系统工程,我们有很多的工作要做。关工委的工作任务就是要把青少年的素质、知识、能力的培养与海南国际旅游岛建设紧密结合起来。海南的青少年一代素质提高了,海南的未来就有希望。没有高素质的人,一切都无从谈起。人的素质,必须从关心下一代抓起,从青少年抓起。广大青少年是祖国的未来,也是海南宝岛的未来,他们将成为推进海南国际旅游岛建设的生力军,未来海南国际旅游岛的主人。这是党和人民赋予我们的光荣而艰巨的历史使命。 因此,我们关工委就要抓住这个机遇,把提高青少年的素质和海南国际旅游岛建设紧密结合起来,更好地肩负起这一历史使命。
    二、要把关心下一代工作作为国家和民族命运的希望工程。“少年智则国智,少年强则国强”。 党的十七大报告指出:“动员社会各方面共同做好青少年思想道德教育工作,为青少年健康成长创造良好社会环境。”“希望关工委全面贯彻党的十七大精神,以改革创新的精神继续做好关心教育下一代的工作,特别是要充分发挥老同志在理想信念教育、思想道德教育、革命传统教育等方面的特殊优势和不可替代的作用,坚持用社会主义核心价值体系引领广大青少年,帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观,为促进青少年健康成长、保证党和国家事业代代相传,作出新的更大贡献。”
三、要发挥五老优势,不断创造关工工作的新业绩。这次表彰会议,展示了我市各级关工委近年来做了大量的富有成效的工作,要大力宣传关心下一代工作的重要意义、典型经验和“五老”的感人事迹,努力营造全社会重视支持关心下一代工作的良好氛围。
    关工委的工作得到党和政府的肯定及群众的好评,但不能满足现状,要结合实际,适应新形势下的要求,不断拓宽关工工作思路,创新工作方法,再接再厉,不断创造关工工作的新业绩。“大手拉小手,夕阳托朝阳”,“五老”的优势在开展关心下一代工作中具有不可代替的作用。“五老”的经历、事迹、传奇人生是对青少年教育的活教材,“五老”对下一代的关心关爱和关注已经得到社会的认同。
    同志们,青少年是祖国的未来,民族的希望。党和政府十分重视青少年的健康成长。2010年12月8日,中央文明委召开了“全国未成年人思想道德建设工作视讯会议”,进一步强调对未成年人思想道德建设历史意义,我们要认真贯彻落实。让我们紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,在市委的领导下,锐意进取,扎实工作,不断开创关心下一代工作新局面,为海南国际旅游岛建设、为中国特色社会主义事业培养造就合格建设者和可靠接班人作出新贡献!
最后,再一次祝各位老领导、老同志健康长寿!祝会议圆满成功!
 

                              2010年12月14日

 
 

 


下两条同栏目信息:
  • 洋浦管理局工委书记、儋州市委书记 丁尚清在全省关工委工作会议上的致辞
  • 在中小学生庆祝建国60周年“移动杯”征文比赛颁奖大会上讲话

  •  

     

    网站导航   使用帮助  |  人才招聘  |  联系我们 后台管理

     

    版权:儋州市关心下一代工作委员会
    地址:海南省儋州市那大中兴大道市政大楼一楼0127室
    电话:0898-23323963 电子邮箱:x23323963@163.com
    儋州市关心下一代工作委员会网制作支持单位:市人事劳动保障局、市就业局