儋州市关心下一代工作委员会

  


 
在中小学生庆祝建国60周年“移动杯”征文比赛颁奖大会上讲话
发布时间: 2009-12-28 9:17:55 关注次数: 1983 次 来源: 儋州市关心下一代工作委员会
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

 
在中小学生庆祝建国60周年
“移动杯”征文比赛颁奖大会上讲话
市关工委常务副主任、组委会副主任谢有造
 
同学们、同志们:
由我们关工委、市教育局、市文明办和中国移动儋州分公司组织的“庆祝建国60周年‘移动杯’征文比赛”,从9月4日启动,到今天颁奖,历经86天。这次比赛,参赛人数之多,热情之高,规格之高,影响之大,前所未有。参赛的中小学校有65所,参赛的中小学生23000多人。通过各学校初选,上送参加复赛的作品有259篇。经过评委的公正、公平打分,评出获奖作品118篇。在此,让我代表组委会,对支持、参与这次活动的同学们、同志们表示衷心感谢!
纵观这次征文比赛,有几个明显特点:
一、这次比赛得到各级领导的高度重视
这次比赛,作为庆祝建国60周年活动的组成部分,作为对中小学生进行爱国主义、民族精神和理想信念的教育,得到了各级领导的关心和支持。市委有关领导,特别是市委副书记、市人大常委会主任罗时祥同志亲自过问,非常关心,还提出很多具体的指导意见;市委宣传部、市教育局领导始终关注,这次比赛活动。关工委更是全力以赴。有些镇党委领导亲自过问,特别是各中学、中心校领导,亲自部署安排。评上优秀组织奖的市一中、新英中学、市二中、市三中、市职业中专学校、丹阳中学、新州中学和东成中心校、那大一小、白马井镇中心校,领导亲自发动,做到有专人负责,当作政治任务来完成。所以,参赛的学生多,文章也写得好。
二、组委会对这次征文比赛活动进行了精心组织
由关工委、市教育局、文明办、移动儋州分公司有关人员组成的组委会,对比赛进行了精心策划设计,从确定征文主题,文章类别、范围,到网上公布办法,评比细则,都有条不紊地进行,确保了活动的顺利进行,公正评选。还花了大量时间,制作奖牌奖状,印发光荣榜,将入选作品校对印制成书等。我们定这本专集名为《学生优秀作品选》(第一辑),因为我们计划连办三年,出版三辑。明年是海南解放60周年,发扬光荣的革命传统,弘扬海南23年红旗不倒的革命精神,是我们开展爱国主义教育的主题,也是我们明年开展征文的主题。今天,算是先打个招呼。
三、评委对复赛作品进行认真公正公平的筛选打分
这次确定的评委,以中国作家协会会员、被称为“海南西部一杰”的李焕才为首,包括省作家陈灿麟、谢盛江和市作家吴本东、王健雄、梁娥(女)、朱荣等七人,从我们发送网上供他们评选的作品只编序号、不注明作者、校名,每篇文章逐一打分,我们再从总分中按应奖数从高到低确定,真正做到公正公平。特别是那些结合实际,言之有物的文章,几乎都被选上。
四、中国移动海南分公司对这次征文比赛给予大力支持
公司老总杜金龙很重视这次比赛,指定刘超雄副总具体负责,参与对比赛的策划,按预算解决经费问题,为这次征文比赛提供了保障。
五、比赛充分显示了我市中小学生的爱国热情
通知发出后,学生的热情很高,不少人打电话来询问,踊跃参与比赛,人数之多,热情之高,前所未有,作品中,洋溢出他们的爱国热情。作品有的赞颂建国60周年的辉煌成就,有讴歌改革开放的巨大成果,有赞美家乡的巨大变化,展示了大特区的时代风彩和特区人的精神风貌。
六、获奖作品展示了我市中小学生较高的写作水平
获奖的作品,充满了对祖国、对党、对改革开放、对社会主义热爱的感情。表现技巧上,都能以小见大,抓住家乡变化的亮点,进行对比性的叙述,写自己熟悉的事、身边的事。新英中学初三年级的吴恒丹同学的《阳光的日子》,抓住奶奶领到老人补助金和自己入学免费,还有补助这两件事,反映了“政策无私,三农免税还拿贴;子孙有福,九载攻书不用钱”的好政策、好时代,喊出了“感谢共产党”的心声。东成中心学校五年级的王春燕写的《家乡变了》,从道路、住房、环境、家具,反映家乡变了,因为有惠农、兴农的好政策。市一中高二年级王明抒写的《祖国的诗行》,充满激情讴歌了伟大祖国。东成中心学校五年级的吴春榕以《我不知道……》为题,通过苦脸愁眉的妈妈,难有一丝笑意的爸爸,喜笑颜开的爷爷,笑得合不拢嘴的奶奶,四人在四个不同阶段的感情流露,歌颂了祖国妈妈,决心以优异成绩作为礼物赠送祖国。这些都是较好的散文,较好的诗歌。
这部分获奖的文章简洁精练,诗文流畅富有意境。这是值得庆贺的事。我相信,这118名获奖同学,他们是我市的文学新秀,将来一定有不少人成为作家、文学家,为祖国文学事业的繁荣发展作出贡献!
最后,对参赛获奖的同学,以及被评为优秀组织奖的学校表示热烈祝贺!对各位领导、对老师们、同学们参加今天的颁奖大会表示感谢!
 
 
 
 

 


下两条同栏目信息:
  • 在儋州市创建基层“五好”关工委雅星镇现场会上的讲话
  • 市委副书记 罗时祥在市关心下一代工作联席会议上的讲话

  •  

     

    网站导航   使用帮助  |  人才招聘  |  联系我们 后台管理

     

    版权:儋州市关心下一代工作委员会
    地址:海南省儋州市那大中兴大道市政大楼一楼0127室
    电话:0898-23323963 电子邮箱:x23323963@163.com
    儋州市关心下一代工作委员会网制作支持单位:市人事劳动保障局、市就业局