儋州市关心下一代工作委员会

  


 
在儋州市创建基层“五好”关工委雅星镇现场会上的讲话
发布时间: 2009-12-28 9:17:32 关注次数: 1901 次 来源: 儋州市关心下一代工作委员会
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

在儋州市创建基层“五好”关工委
雅星镇现场会上的讲话
谢有造
二OO九年十二月二十三日
 
同志们:
我们在雅星镇召开全市创建基层“五好”关工委现场会,是经过深入调查研究,汇总材料向市委市政府有关领导汇报,得到市委的同意召开的。会议的目的,通过总结、推广雅星镇创建基层“五好”关工委的经验做法,切实加强关工委工作,在全市开展创建基层“五好”关工委活动,把关心下一代工作向基层延伸,真正做到“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”。
刚才,雅星镇党委书记侯启江向与会代表通报了雅星镇社会经济发展情况,谈了党委对关心下一代工作的认识,以及进一步加强关工委工作的意见。镇关工委常务副主任陈应才介绍了他们创建基层“五好”关工委的做法和体会,讲得很好。下面,我谈二点意见。
一、雅星镇创建基层“五好”关工委现场会给我们的启示
今年二月份,全省关心下一代工作会议上提出切实加强农村关心下一代工作,通过创建基层“五好”关工委(即领导重视好、组织建设好、‘五老’发动好、活动开展好、教育效果好),做好农村关心下一代工作。还提出抓好典型,总结经验。我们召开会议传达后,不少乡镇立即行动,象雅星镇、兰洋镇、排浦镇、海头镇,行动较快。但效果明显是雅星镇。从雅星的做法,雅星的经验,给我们几点启示:
第一,领导重视是关键。“五好”关工委,领导重视好放在首位。雅星镇活动开展好、效果明显,党委重视起了关键作用。从前任书记,到现任书记,真正把关心下一代工作列入议事日程,亲自过问,帮助组建班子,解决办公地点、经费,给予指导。有的镇,我们老同志下去,书记都见不上面,青少年出了事,才想起关工委,这就很难开展工作了。而领导重视,认识是关键。雅星镇党委认识到关心下一代工作的重要性、紧迫性。市委、市政府工作那么多,每年领导都要召开联席会议,听取关工委工作汇报,研究关心下一代工作。我们镇党委有什么理由不重视这项工作?在这方面,我们要向雅星镇党委学习,健全组织,配好领导,在有关场合为他们讲几句话。第二,关工委主任、常务副主任要有热心有激情干这项工作。做这项工作,要有奉献精神,还要放下架子。雅星关工委的主任羊清,在党委任副书记,管党务、还要包点包村,但经常和我们联系,定期召开关工委驻会领导会议,研究、安排工作。常务副主任陈应才、符圣桓,自从承担关工委领导那天起,就把关工委工作当作退休以后的一件主要职责,经常找老同志谈心,每周抽出几天到办公室坐班,进入角色,以此为荣、为乐。他们有一股热情、激情,不计较个人得失,不怕人家议论,干自己认为对人民、对社会有益的事,何乐而不为?第三,一定要发动更多的“五老”参与这项工作。老干部、老教师、老战士、老专家、老模范越来越多,全国“五老”就有1.6亿人,加入关工委已有900万人,他们退下来后,很多人都想为社会做点事。所以,要发动他们,从本地出发,分别担任“八大员”,发挥他们的特长,在社会上就会产生更大的影响。第四,要建立长效机制。要有工作制度、学习制度,每年要有工作计划,既然是个单位,就要象单位的样子。象雅星那样,人员落实,制度上墙。第五,工作要不断创新。工作创新、才不断注入活力,教育出效果。雅星关工委的工作,不仅仅停留在到学校做报告,教育青少年方面,还到农村进行法制宣传,帮助当地党政调解矛盾,协调关系,为建设和谐新雅星出力。所以,得到党委重视、支持。
二、把贯彻现场会议精神和总结2009年关工委工作结合起来
1、要将这次会议精神向镇党委班子汇报。按照市委的要求,各级党委每年要召开专门会议,听取关心下一代工作会议的汇报,研究、布置关心下一代工作。有的镇党委,从来没有召开过联席会议研究关工委工作,这是对关心下一代不负责任的表现,有的同志,回去后只向书记讲几句,不严肃,不负责任,没有引起书记的重视。通过这次会议,我们要改变这个习惯,叫班子都来听,让班子共同监督“班长”是否真正重视关心下一代工作。明年,我们下去检查,这是主要内容之一。
2、要总结2009年的关工委工作。
从全市的角度,我们今年主要做了几件有影响的大事:一是以庆祝建国六十周年为契机,开展多种形式的爱国主义教育。前后两次举行“见证辉煌60年”主题报告会。除了那大地区外,海头、雅星、和庆等镇做得不错。还有征文比赛,新州镇、东成镇做得很好。二是以帮助农民奔小康为目标,开展以发展瓜菜生产为重点的科技教育。科技教育团下到排浦、白马井、王五、木棠、东成等镇举行瓜菜种植培训班,效果很好。三是以铲除陈规陋习为突破口,开展国学教育,那大、木棠、中和等镇已经开展。四是为贫困学生着想,开展卓有成效的关爱行动。五是以阳光少年训练学校为阵地,分期分批对200名“学困生”进行健康教育。六是通过开展“小天使”活动,加强法制教育,还进行了家长教育。七是建立了教育局关工委。各镇要结合自己实际,总结09年的工作。
3、对明年工作提出初步打算。
明年是海南解放60周年。海南23年红旗不倒,这种精神值得大弘扬。明年,我们要以纪念海南解放60周年为契机,开展革命传统教育。明年中小学生的征文比赛,就是以听革命故事,讲革命故事为主题。
特别要强调的是,要以雅星现场会为动力,建立和健全各镇、各村、各校的关工委组织,发动更多的“五老”参与关心下一代工作。
明年,按市委要求,我们要召开表彰大会,要开展创先争优活动。
最后,对雅星镇党委、镇政府和关工委,以及广大镇干部为我们会议召开付出的努力,表示衷心的感谢!

 


下两条同栏目信息:
  • 市委副书记 罗时祥在市关心下一代工作联席会议上的讲话
  • 在全市关心下一代五项教育交流总结会上的讲话

  •  

     

    网站导航   使用帮助  |  人才招聘  |  联系我们 后台管理

     

    版权:儋州市关心下一代工作委员会
    地址:海南省儋州市那大中兴大道市政大楼一楼0127室
    电话:0898-23323963 电子邮箱:x23323963@163.com
    儋州市关心下一代工作委员会网制作支持单位:市人事劳动保障局、市就业局