儋州市关心下一代工作委员会

  


 
组织特色
发布时间: 2009-12-17 11:20:07 关注次数: 1840 次 来源: 儋州市关心下一代工作委员会
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

在省委、省政府领导下,各级关工委和广大老同志充分发挥独特优势,经过十多年探索和实践,在教育培养青少年的工作中形成关工委组织的工作特色。


青少年理想信念思想道德教育
以社会主义理想信念教育为核心,加强青少年爱国主义、集体主义、社会主义教育、艰苦奋斗教育和思想道德教育,广泛开展了“忘年交”活动,适时举办各类报告会。组织了爱国主义教育报告团、思想道德讲师团、邓小平理论学习报告团、“三个代表”重要思想宣讲团等2800多个各种类型的报告团,9万8千多名老同志作为报告员、宣讲员、辅导员深入学校、社区、农村、企业举行了20万9千多场次报告,有6560万人次的青少年受到教育,并在节庆日和重大纪念日开展了各种丰富多彩的纪念活动。


万众共筑“关心桥”
以“关心桥”活动为载体,在全省范围动员社会、集体、个人开展帮困助学活动。十多年来,全省各级关工委共资助下岗特困职工子女和特困生就学30多万人次,资助款达1亿3千多万元。
 
 
“3+1”家长学校
关工委与教育、妇联等部门密切配合,创办家长学校,发挥家庭教育的特殊作用,把学校、家庭、社会教育有机的结合起来。目前全省已办家长学校1万1千余所,十多年来参加学习的家长达852万人次。
 
 
帮教归正
以帮教失足青少年为重点,以“警钟行动”为载体,大力开展青少年普法宣传教育。十多年来,通过采取结对帮、重点帮、联合帮等形式,建立了帮教责任制,实现了普法预防、刑中帮教、归正帮困系列化。2000年以来,帮教失足青少年11万2千多人。
 
 
青少年科技教育
各级关工委充分发挥老科技工作者、老教育工作者的作用,把脱贫和脱愚结合起来,成立了科技报告团、科技咨询委员会等组织,开展各类科技报告、咨询、培训等活动,积极帮助农村青年科技致富,在大、中、小学生中普及科技知识,指导他们参与科协、教育部门科技创新实践活动。2000年以来,有174万多人受益,仅2001年就产生经济效益1亿多元。
 
 
青少年英才奖
发现英才、宣传英才、培养英才。十多年来,共表彰奖励了467名在科技、文化、艺术、体育、经营管理、思想道德建设、公检法、新闻宣传等领域中作出突出成绩的省青少年英才,为全省青少年树立了榜样,在全社会倡导了“爱才、惜才、育才”的良好氛围。杭州市、宁波市、台州市及其所属9 个县(市、区),余姚市、青田县、绍兴县等都开展了青少年英才表彰奖励活动。
 

 


下两条同栏目信息:
  • 组织职责
  • 大事记

  •  

     

    网站导航   使用帮助  |  人才招聘  |  联系我们 后台管理

     

    版权:儋州市关心下一代工作委员会
    地址:海南省儋州市那大中兴大道市政大楼一楼0127室
    电话:0898-23323963 电子邮箱:x23323963@163.com
    儋州市关心下一代工作委员会网制作支持单位:市人事劳动保障局、市就业局