儋州市关心下一代工作委员会

  


 
关于充分发挥“五老”在加强和改进未成年人思想道德建设中的作用的实施方案
发布时间: 2009-12-16 16:44:51 关注次数: 2019 次 来源: 儋州市关心下一代工作委员会
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

儋州市关心下一代工作委员会
中 共 儋 州 市 委 组织 部

文件

儋  州  市  教  育  局

儋  州  市  民  政  局
儋  州  市  总  工  会
儋 州 市 科 学技 术 协 会
儋  州  市  妇  女  联  合  会
儋关工委[2004]1号
关于充分发挥“五老”在加强和改进未成年人思想道德建设中的作用的实施方案
 
各镇(场)党委、市直各单位:
为发挥老干部、老战士、老专家、老教师、老模范(以下简称“五老”)队伍在加强和改进未成年人思想道德建设中的作用,根据中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》(以下简称中央8号文件),中国关工委、中组部等8部门联合下发的《关于发挥“五老”队伍在加强和改进未成年人思想道德建设中的作用的通知》和《儋州市关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的工作方案》等有关文件精神,制定本实施方案。
一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻中央8号文件和省、市加强和改进未成年人思想道德建设工作会议以及琼西北片关心下一代工作座谈会精神,广泛动员“五老”积极加入关心下一代工作队伍,主动投身于未成年人思想道德建设工作,共同为关心教育好下一代、维护我市社会稳定、促进我市经济持续健康发展作贡献。
二、工作任务
1、调查摸底,登记造册。要组织力量开展一次“五老”基本情况调查摸底活动,按市委组织部、市关工委联合制发的《“五老”基本情况登记表》要求,将“五老”的身体、爱好、特长、常住地址等基本情况逐一进行登记造册,为建立“五老”人才库,组建老年志愿者队伍、组织“五老”开展活动提供依据、做好准备。
2、组织学习,统一思想。通过召开座谈会、发放学习资料、举办专题讲座等形式,在离退休老同志中组织学习中央8号文件与胡锦涛、李长春等中央领导人和省委书记汪啸风分别在全国、全省加强和改进未成年从思想道德建设工作会议上的讲话,学习中国关工委、中组部等8部门最近联合下发的有关文件和省、市有关工作会议精神。通过学习,使广大离退休老同志深刻认识新形势下加强和改进未成年人思想道德建设的重要性,认识“五老”在关心下一代工作中的作用,进一步把大家的思想统一到中央、省委的精神上来,进一步激励老同志自觉肩负培养教育下一代健康成长的历史使命,增强紧迫感,更加自觉地投入到关心下一代工作中来。
3、深入动员,扩大队伍。当前要着力做好“五老”思想发动工作,抓紧把那些身体好、事业心强的“五老”请出来,建立以“五老”为主体的老年志愿者队伍,作为各级关工组织的一支重要力量。凡是自愿参加有益青少年健康成长的各种活动,自愿切切实实、点点滴滴地为青少年做实事好事的,都要吸收到老年志愿者队伍,并根据各自的特长、意愿和实际需要,及时做好理想信念教育的报告员、校外教育的辅导员、优良传统的宣传员、文化市场义务的监督员、帮教失足青少年的帮教员、家长学校和青少年政治科技培训学校以及科技扶贫的培训员等职务的聘任工作。要建立老年志愿者队伍个人档案,内容包括个人应聘职务、每年为青少年办实事等,作为检查评比的重要依据。
4、以“十个一”为主要载体,精心组织活动。“十个一”即要求老同志为青少年做一次报告;为青少年健康成长写一篇有教育意义的文章;为营造育人环境提一条建议;为维护青少年合法权益办一件事;就青少年教育问题做一次专题调查;与青少年进行一次谈心活动;向青少年传授一项科技知识;帮教一个失足青少年;为贫困生提供一点资助;其它为青少年办的实事好。要把组织“五老”参加“十个一”活动作为一项重要任务,作为青少年思想道德建设的重要载体,根据“五老”的特长和身体健康情况,坚持自愿量力原则,就地就近,分别组织他们参加到以“十个一”为主要内容的关心下一代各项活动中来。干一件事不算少,多干几件事更好。凡是做了有利于青少年的事,都要及时表扬鼓励。
三、工作要求
1、要高度重视和充分发挥“五老”队伍在加强和改进未成年人思想道德建设中的作用。离退休老同志是一个特殊群体,是一个丰富的人才库。“五老”是这个群体的重要组成部分,也是关心下一代工作的重要力量。他们在长期革命战争和社会主义现代化建设中形成的坚定的政治信念、丰富的智慧经验、崇高的精神风范、优良的传统作风,对青少年成长具有很大的影响力和感染力。中央8号文件和最近中央、省、市分别召开的全国、全省、全市加强和改进未成年人思想道德建设工作会议,对发挥“五老”队伍的作用提出了明确要求,希望各镇(场)党委、市直各单位按照中央8号文件的要求和省、市工作会议要求,加强领导,重视“五老”队伍建设,关心、支持“五老”工作。离退休人员党支部要把这项工作作为“老有所为”的重要方面,列入党支部的工作计划,创造条件,更好地发挥他们在未成年人思想道德建设工作中的重要作用。
2、发扬求真务实、真抓实干的优良作风,加强联系与沟通,共同把“五老”参与未成年人思想道德建设工作做好。加强和改进未成年人思想道德建设是一项全党全社会的系统工程,“五老”是一个特殊群体,广泛分布在各个单位、各个地方,居住在各乡镇、社区、街道、村庄。要组织这一特殊群体参与这一系统工程的工作,必须发扬求真务实的精神,多干实事,讲求实效,各方力量必须共同抓,形成齐抓共管合力。无论是开展调查摸底,了解“五老”情况,还是组建“五老”志愿者队伍,开展各种活动,都要抓紧抓实,把本方案提出的任务与要求一项一项地落到实处。要加强联系与沟通,相互配合,相互支持,互相激励,能联合行动的尽量联合行动,如联合举办老同志座谈会,联合组建老人年志愿者队伍、爱国主义教育报告员队伍、校外教育辅导员队伍、网吧义务监督员队伍、家长学校教员队伍等,共同把“五老”参与未成年人思想道德建设工作组织好,把他们的作用发挥好、保护好。工作中的重要情况、典型经验要及时汇报反映。同时,及时与新闻媒体联系,加大宣传力度,营造一个全社会共同关心未成年人思想道德建设的良好氛围。
四、组织领导
加强“五老”队伍建设、充分发挥“五老”作用的工作,在市委的统一领导下,由各镇(场)、市直各单位组织实施,市关工委负责督查、指导、协调、总结、表彰。各镇(场)党委、市直各单位主要负责人是第一责任人,具体分管的领导干部直接责任人。
五、检查评比
每半年组织抽查一次,一年全面检查和评比一次。检查评比采取“听、看、谈、问、评”的办法,一听镇(场)党委、市直各单位主要负责人按工作任务内容逐项汇报;二看有关资料、基础建设、办实事好事等;三召开“五老”座谈会听取反映;四就有关问题访问有关人员;五综合考评,对搞得好的单位及个人进行通报表扬,对搞得差的进行通报批评,限期整改,做出突出成绩的个人和单位要进行表彰和奖励,并宣传推广其先进经验,以典型推动工作全面发展。
 
 
儋州市关心下一代工作委员会     中共儋州市委组织部
 
儋州市教育局                   儋州市民政局
 
儋州市总工会                 儋州市科学技术协会
 
                儋州市妇女联合会
 
二OO四年八月三日

 


下两条同栏目信息:
  • 中华人民共和国宪法
  • 中华人民共和国义务教育法

  •  

     

    网站导航   使用帮助  |  人才招聘  |  联系我们 后台管理

     

    版权:儋州市关心下一代工作委员会
    地址:海南省儋州市那大中兴大道市政大楼一楼0127室
    电话:0898-23323963 电子邮箱:x23323963@163.com
    儋州市关心下一代工作委员会网制作支持单位:市人事劳动保障局、市就业局